По данным The New York Times, юристы посоветовали Зеппу Блаттеру сложить с себя полномочия президента ФИФА, так как его пребывание на этом посту могло осложнить в будущем его защиту.

Зепп Блаттер. Фото: dic.academic.ru
Зепп Блаттер. Фото: dic.academic.ru

Несмотря на то, что Зепп Блаттер официально не является фигурантом громкого коррупционного дела в ФИФА, тот факт, что он оказался в фокусе внимания правоохранительных органов США, говорит о его уязвимости с юридической точки зрения, пишет The New York Times.

По данным высокопоставленного источника газеты в федерации, юристы поставили Блаттера в известность, что дальнейшее его пребывание на посту президента ФИФА может усложнить в будущем его защиту в случае, если в отношении него будет судебное разбирательство.

Собеседник NYT также отметил, что отдельное беспокойство юристов вызывало то, что Блаттер как президент должен был делать публичные заявления по поводу расследования, проводимого прокуратурой США, и по делу, которое расследуют швейцарские власти в связи с утверждениями о коррупции при присуждении прав на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

По словам футбольного чиновника, за минувшие дни давление на Блаттера со стороны членов ФИФА значительно усилилось, особенно после того, как стало ясно, что расследование дела о коррупции может выйти за пределы конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Крупнейший в истории ФИФА , обвиняемые в вымогательстве на общую сумму более $150 млн. Помимо взятки за выбор хозяйки чемпионата мира 2010 года следствие обнаружило коррупцию в маркетинговых сделках и продаже телетрансляций. В частности, бывший вице-президент ФИФА и экс-глава КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной Америки и Карибского бассейна) Джек Уорнер, по данным властей США, получил $10 млн за то, что ЮАР была выбрана хозяйкой чемпионата мира 2010 года. 2 июня The New York Times сообщала, что $10 млн Уорнеру перевел генсек ФИФА Жером Вальке, который считался "правой рукой" президента международной федерации Йозефа Блаттера. По словам Вальке, он не имеет отношения к переводу, а ответственность за транзакцию несет умерший в прошлом году Хулио Грондона, который возглавлял финансовый комитет ФИФА.

В среду стало известно, что Федеральное бюро расследований США заинтересовалось деятельностью Блаттера на посту президента ФИФА, а также прозрачностью присуждения России и Катару права на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

Блаттер, занимавший должность президента ФИФА на протяжении 17 ​лет, четыре дня спустя после своего .
-30%
-15%
-20%
-42%
-40%
-20%
-15%
-54%
-20%