Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  2. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  3. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  6. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  7. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  8. 10 лет после теракта, заявления Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину, — все за выходные
  9. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  10. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  11. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  12. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  13. В 5 месяцев Соню парализовало, в 18 — она чемпионка, модель и едет от Беларуси на конкурс красоты
  14. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  15. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  16. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  17. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  18. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. «Хочу домой, кофе, лосося и котов пообнимать». После 15 суток вышли те, кого задержали 27 марта
  21. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  24. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  25. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  26. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  27. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  28. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  29. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  30. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю


К воскресному матчу между футбольными сборными Беларуси и Испании болельщики проявили небывалый интерес. Отразится ли повышенная активность на криминогенной обстановке? Об этом в интервью Управлению информации и общественных связей МВД рассказал начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП МВД Беларуси полковник милиции Владимир Станилевич.

– На данный момент нет оснований для беспокойства. Милиционеры уже проводят все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности любителей футбола, аккумулируют и анализируют соответствующую информацию. В то же время, учитывая уровень предстоящего поединка, мы принимаем повышенные меры безопасности. Сопровождение матча нашими силами обеспечивается не только во время игры, но и до ее начала, а также после финального свистка.

– Что конкретно будет предпринимать милиция?

– При пропуске на стадион будет осуществляться личный досмотр с использованием стационарных и ручных металлодетекторов. В целях обеспечения безопасности дорожного движения во время и после матча (до полного расхождения зрителей) возможно временное ограничение движения транспортных средств по прилегающим улицам.

– Наверняка ожидается наплыв болельщиков не только из Минска. Много зрителей приедут из других регионов страны, возможно, из России и Украины. Могут образоваться заторы на КПП при личном досмотре…

– Это проблема не первого дня. Решить ее в состоянии лишь сами любители футбола, соблюдая пунктуальность. Поэтому в очередной раз просим приходить на стадион заранее, пункты пропуска начнут работать за несколько часов до начала матча.

– Тысячи болельщиков прибудут в Борисов железнодорожным транспортом. Как будет охраняться правопорядок в поездах, электричках, на станциях?

– Взаимодействуем с БЖД по вопросам информирования о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в поездах и на станциях, в том числе связанных с проведением спортивных мероприятий. Берем все поезда, в которых едут болельщики под сопровождение. В целях предупреждения чрезвычайных происшествий на остановочном пункте Печенский, расположенном вблизи стадиона "Борисов-Арена", установлены металлические ограждения вдоль железнодорожного пути.

– Изменились правила, регламентирующие проход людей на стадионы? Возможно, появились новшества в перечне запрещенных предметов и вещей?

– Традиционно крупногабаритные предметы (большие сумки, наполненные пакеты и т.д.) следует сдавать в камеры хранения, которые в достаточном количестве будут размещены возле входов на стадион. В пунктах пропуска на территорию стадиона и перед секторами каждый болельщик и его личные вещи будут досматриваться. На спортивную арену не будут допускаться граждане в состоянии опьянения или с алкогольными напитками. Пронести нельзя будет и другие напитки, за исключением безалкогольных в прозрачной пластиковой таре емкостью не более 0,5 л. Запрещается иметь при себе не только оружие и боеприпасы, но также их имитаторы и муляжи. Это касается и пиротехники, дымовых средств. Милиция будет изымать плакаты и транспаранты с экстремистскими призывами. Будет запрещено пользоваться флагами и вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке. Просим болельщиков с пониманием отнестись к принимаемым мерам, направленным на обеспечение общественного порядка, и соблюдать Правила поведения на стадионе и на прилегающей к нему территории.

Лица, не соблюдающие установленные ограничения, будут выдворяться за пределы территории стадиона без возмещения стоимости входного билета и привлекаться к ответственности в случаях, установленных законодательными актами.

Стоит отметить, что сотрудники белорусской милиции будут работать по обеспечению порядка во время футбольного матча во взаимодействии с Главным инспектором Национальной полиции Испании, который прибудет вместе с командой Испании.

Это полезно знать (Ст. 36 Закон О физической культуре и спорте)


В целях охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на территорию стадиона не допускаются лица, которые:

- не имеют в установленных случаях входного билета или иного документа, дающего право прохода на территорию физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков;

- скрывают свои лица под масками;

- отказываются от личного досмотра либо от досмотра находящихся при них вещей;

имеют при себе:

- предметы и вещества, запрещенные к проносу Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, в том числе алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества, холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, составные части и компоненты оружия, взрывчатые вещества и боеприпасы, специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей, причинить материальный ущерб физическим лицам, организациям, препятствовать проведению спортивно-массового мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

- имитаторы и муляжи холодного, огнестрельного, газового или иного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов;

- флаги, вымпелы, не зарегистрированные в установленном порядке, а также эмблемы, символы, плакаты, транспаранты и иные средства, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан, а также на пропаганду войны или связано с экстремистской деятельностью;

- находятся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

- совершают иные действия, нарушающие установленный порядок организации и проведения спортивно-массового мероприятия, препятствуют осуществлению мер по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также подстрекают иных лиц к таким действиям любыми методами.

Сотрудники органов внутренних дел, выполняющие обязанности по охране общественного порядка, вправе проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств. Личный досмотр граждан производится лицом одного пола с досматриваемым.

Во время проведения спортивно-массовых мероприятий на территории стадиона запрещается:

- находиться в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

- иметь при себе и (или) использовать предметы и вещества, запрещенные к проносу Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, в том числе алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, составные части и компоненты оружия, взрывчатые вещества и боеприпасы, специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей, причинить материальный ущерб физическим лицам, организациям, препятствовать проведению спортивно- массового мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

- иметь при себе и (или) использовать имитаторы и муляжи холодного, огнестрельного, газового или иного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов;

- распивать в не предназначенных для этого местах алкогольные, слабоалкогольные напитки, а также пиво;

- пользоваться источниками открытого огня, курить, потреблять наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества;

- скрывать свои лица под масками, действовать методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью спортсменов, тренеров, судей по спорту, участвующих в спортивно-массовых мероприятиях, болельщиков и (или) иных физических лиц, находящихся в местах проведения спортивно-массовых мероприятий, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

- осуществлять пропаганду войны или экстремистскую деятельность, в том числе с использованием плакатов, транспарантов или иных средств;

- иметь при себе и (или) пользоваться флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также эмблемами, символами, плакатами, транспарантами и иными средствами, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан;

- воздействовать в какой бы то ни было форме на сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на организаторов спортивно-массовых мероприятий, администрацию и иных работников, осуществляющих обслуживание физкультурно-спортивных сооружений, представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, в целях воспрепятствования выполнению ими служебных и общественных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;

- совершать иные действия, нарушающие установленный порядок организации и проведения спортивно-массовых мероприятий, а также подстрекать иных лиц к таким действиям любыми методами.

Лица, не соблюдающие указанные ограничения, выдворяются за пределы территории стадиона без возмещения стоимости входного билета и привлекаются к ответственности в случаях, установленных законодательными актами.
-20%
-10%
-20%
-10%
-40%
-70%
-10%
-10%
-15%
-10%