BBC News Русская служба

опубликовано: 
обновлено: 
/

Генеральная прокуратура Швейцарии получила доступ к 104 банковским операциям, касающимся выборов стран - организаторов чемпионатов мира по футболу 2010, 2018 и 2022 годов. Об этом сообщил генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер на пресс-конференции.

"Ведется масштабное расследование - в частности, были вскрыты 104 различные банковские операции, касающиеся выборов стран - организаторов чемпионатов мира", - сказал Лаубер, подчеркнув, что 53 из них были вскрыты самими банками.

"Расследование ведется на основе верховенства права и закона, - продолжил Лаубер. - Создана специальная группа для расследования этого дела, в которую вошли специалисты из разных департаментов".

Генпрокурор также не исключил, что президент ФИФА Йозеф Блаттер будет допрошен в рамках расследования дела.

Неделю назад ФИФА передала данные из своих компьютерных систем швейцарским властям, ведущим расследование обстоятельств присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира 2018-го и 2022-го годов.

Информация была изъята из штаб-квартиры Международной федерации футбольных ассоциаций в Цюрихе, в том числе из помещений, где работает президент организации Зепп Блаттер.

Насколько известно, были изъяты также данные из офисов генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и главного бухгалтера Маркуса Каттнера.

Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в ФИФА ведет американское Федеральное бюро расследований. ФБР предъявило обвинения 14 человекам, девять из них – бывшие или действующие функционеры ФИФА.


"Пострадавшая сторона"


ФИФА заявляет, что расследование в Швейцарии началось по ее инициативе, и сама организация, по словам швейцарского генерального прокурора, выступает как "пострадавшая сторона".

Главным объектом расследования является предполагаемое нецелевое использование средств в связи с процессом выбора страны-хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Выбор тогда пал на Россию и Катар соответственно. Российские и катарские официальные лица отрицают какие-либо нарушения в процессе подачи заявки.

Кто будет принимать чемпионат 2026 года, пока не решено, и ранее в среду было объявлено, что процесс отбора претендентов приостановлен. Генеральный секретарь ФИФА Вальке заявил, что проводить его в нынешних условиях – это нонсенс.

При этом, выступая в Самаре, Вальке сказал, что все планы по проведению ЧМ-2018 в России остаются в силе, и что, по его мнению, в российской заявке не было ничего такого, что позволило бы усомниться в ее соответствии правилам.

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

Швейцарская полиция по запросу американского правосудия 27 мая в Цюрихе арестовала по подозрению в коррупции семь высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

Также по данным прокуратуры США, бывший вице-президент ФИФА и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме $10 млн, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки в борьбе за право проведения ЧМ-2010.

Кроме того, швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран - организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

На фоне скандала глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Блаттер объявил, что покинет свой пост после выборов нового президента ФИФА.

Как ожидается, досрочные выборы главы организации пройдут 16 декабря.
-30%
-13%
-10%
-10%
-10%
-50%
-50%