Центральный защитник футбольной сборной Беларуси Александр Мартынович, выходивший с капитанской повязкой в предыдущих матчах с Испанией, Россией и Македонией, перебрался из "Краснодара" в екатеринбургский "Урал", белорусский специалист Виктор Гончаренко.

Александр Мартынович. Фото с сайта fc-ural.ru
Александр Мартынович. Фото с сайта fc-ural.ru

"Урал" арендовал Мартыновича у "Краснодара" сроком на один год, сообщает официальный сайт екатеринбургской команды.

Мартынович, которому 25 августа исполнится 28 лет, выступал за "Краснодар" с лета 2010 года, когда команда выступала еще во втором по рангу дивизионе чемпионата России. Белорус помог краснодарцам выйти в премьер-лигу и стал одним из лидеров дружины, причем со второй половины сезона-2012/13 стал выводить партнеров на поле с капитанской повязкой.

Правда, в минувшем сезоне Александр Мартынович стал получать меньше доверия со стороны главного тренера Олега Кононова и принял участие в только 11 матчах "Краснодара" в чемпионате России и в четырех поединках Лиги Европы.

Всего за "Краснодар" сыграл в 94 поединках и забил три мяча, является бронзовым призером чемпионата России-2014/15.

Инициатором приглашения Мартыновича в "Урал" стал возглавивший команду Виктор Гончаренко.
Фото: fc-ural.ru
Александр Мартынович на первой тренировке в "Урале" (крайний справа).
Фото: fc-ural.ru
Новый наставник "Урала" Виктор Гончаренко и президент клуба Григорий Иванов.
Фото: fc-ural.ru
Знакомство Виктора Гончаренко с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Фото: fc-ural.ru
Виктор Гончаренко в компании губернатора и президента клуба.
Фото: fc-ural.ru
Губернатор Евгений Куйвашев, Виктор Гончаренко и президент "Урала" Григорий Иванов.
Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru
Виктор Гончаренко с ассистентом Юрием Матвеевым.
Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru
Виктор Гончаренко со старшим тренером Владимиром Калашниковым.
Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru

Фото: fc-ural.ru

До переезда в чемпионат России Александр Мартынович выступал за РГУОР-Динамо (Минск) в третьем по силе дивизионе чемпионата Беларуси, где начал карьеру в неполные 16 лет. В минском "Динамо" дебютировал в 2006 году, а с 2007-го стал футболистом основного состава. Всего в составе минского "Динамо" в чемпионате Беларуси Мартынович провел 97 матчей и забил три мяча, дважды (2008, 2009) становился серебряным призером чемпионата страны.

В национальной сборной Беларуси Мартынович дебютировал 18 ноября 2009 года в товарищеском матче со сборной Черногории в Подгорице (0:1). 17 ноября 2010 года отличился дублем в товарищеском матче со сборной Омана в Маскате (4:0). Всего сыграл в сборной Беларуси 45 матчей (2 гола). Участник молодежного чемпионата Европы - 2009 в Швеции.

Вместе с Мартыновичем состав "Урала" пополнил также российский форвард Никита Бурмистров, которому 6 июля исполнится 26 лет. Права на этого футболиста также принадлежат "Краснодару", но минувший сезон он завершал на правах аренды в томской "Томи".

Между тем белорусский специалист Вадим Скрипченко, который ассистировал Виктору Гончаренко в БАТЭ и краснодарской "Кубани", все-таки войдет в тренерский штаб "Урала", хотя об условиях сотрудничества стороны договорились не сразу, и даже после объявления о переходе Скрипченко на официальном сайте, белорус собрался домой. Но в итоге компромисс все же был достигнут.

Отметим, что новый чемпионат России "Урал", согласно календарю, начнет гостевым матчем против бывшей команды Виктора Гончаренко - краснодарской "Кубани". Первый тур премьер-лиги намечен на 24-27 июля, точные сроки матчей станут известны позже.

Занятно, что свой последний матч в качестве рулевого "Кубани" осенью 2014-го Гончаренко провел против своего нынешнего клуба - "Урала" (1:0).
-33%
-50%
-20%
-5%
-20%
-19%
-10%
-40%
-20%
-10%
-20%