• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сборная Аргентины в финале Кубка Америки проиграла в Сантьяго хозяевам турнира чилийцам и с 1993 года не может завоевать континентальный трофей.

Фото: conmebol.com
Фото: conmebol.com

А лидер аргентинцев Лионель Месси по-прежнему остается без титулов на уровне сборной, если не считать золота Олимпиады-2008, которое в футболе котируется ниже, чем победы на мировых и континентальных форумах.

Месси дважды играл в финалах Кубка Америки (2007, 2015) и однажды – в финале чемпионата мира (2014), однако всякий раз довольствовался серебром.

Финал Кубка Америки-2015


Чили – Аргентина – 0:0 (пенальти – 4:1)


Чили: Браво, Босежур, Исла, Видаль, Вальдивия (Фернандес, 75), Медель, Арангис, Сильва, Варгас (Энрикес, 95), Санчес, Диас.

Аргентина:
Ромеро, Рохо, Отаменди, Демичелис, Сабалета, Биглия, Маскерано, Пасторе (Банега, 81), Ди Мария (Лавесси, 29), Агуэро (Игуаин, 74), Месси.

Послематчевые пенальти
: Фернандес – 1:0, Месси – 1:1, Видаль – 2:1, Игуаин – 2:1 (выше ворот), Арангис – 3:1, Банега – 3:1 (вратарь парировал), Санчес – 4:1.

Предупреждения: Франсиско Сильва (17), Медель (33), Марсело Диаз (43), Арангис (86) – Рохо (9), Маскерано (10), Банега (91).

Удары: 16-7
Удары в створ ворот: 9-4.
Заблокированные удары: 1-2.
Угловые: 4-7.
Офсайды: 1-2.
Процент владения мячом: 56% - 44%.
Штрафные удары: 21-29.



Несмотря на богатейший атакующий кадровый потенциал, Аргентина действовала впереди довольно осторожно, а чилийцы, поддерживаемые неистовой публикой, бились самоотверженно и самозабвенно, при этом не забывая время от времени совершать опаснейшие набеги в неприятельские владения. В итоге они создали больше остроты у чужих ворот, нежели именитый соперник. И дотерпели до послематчевых пенальти, где в пух и прах разбили фаворита.

Каждый из игроков Чили реализовал свой послематчевый подход к "точке", а вот у аргентинцев точен был лишь Месси.

Вообще, Месси за весь турнир не забил ни одного мяча с игры. Дважды он отличился в послематчевых пенальти (в финале с Чили и в четвертьфинале с Колумбией), а еще раз реализовал 11-метровый штрафной удар в поединке предварительного этапа против Парагвая.

Фото: Sports.ru
Лео Месси и чилийский мальчик после окончания финала Кубка Америки. Фото: tribuna.sports.ru

Главный тренер аргентинцев Херардо Мартино отвел Лионелю скорее диспетчерские функции, и Месси отдал немало голевых передач. Однако на острие атак форварда "Барселоны" с его неожиданными ударами и креативными решениями явно не хватало.

Конечно же, отразилась на стройности командных действий аргентинцев и травма Анхеля Ди Марии, который покинул поле из-за травмы уже на 29-й минуте. 

Удивило и странное решение наставника аргентинцев оставить в запасе в финальном матче форварда Карлоса Тевеса, который провел отличный клубный сезон в "Ювентусе". Вместо этого Херардо Мартино во втором тайме на замену Серхио Агуэро выпустил Гонсало Игуаина, который подтвердил реноме невезучего нападающего.

Чилийцы прошли Кубок Америки со скандалами. В начале турнира в серьезную автоаварию на своем "Феррари" попал лидер команды Артуро Видаль, который чудом остался жив. В крови футболиста был обнаружен алкоголь, и игроку грозило тюремное заключение, однако его раскаяние и обещание костьми лечь ради успеха сборной на домашнем Кубке Америки вкупе с административным ресурсом оставили игрока на свободе. Тюремный срок был заменен внушительным штрафом. Суд постановил лишить полузащитника водительских прав на 120 дней, также обязал ежемесячно посещать консульство Чили в Милане.

Ну а пока Артуро Видаль наслаждается успехом, ведь он был еще признан и лучшим игроком финального поединка.

Артуро Видаль. Фото: conmebol.com
Артуро Видаль. Фото: conmebol.com

Второе ЧП случилось в четвертьфинале - в поединке против Уругвая, когда игрок сборной Чили, знатный провокатор Гонсало Хара, прямо во время матча засунул палец в анус лидеру уругвайской команду Эдинсону Кавани. Тот, естественно, отмахнулся, и чилийский скоморох картинно рухнул на газон, спровоцировав удаление соперника.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.25 МБ)

Причем адресат этой злой шутки был выбран не случайно. Накануне отец Эдинсона Кавани попал в аварию, в результате которой погиб мотоциклист, и Кавани-старшему грозит большой тюремный срок. Расчет явно был на то, что нервы у соперника на взводе. Причем, как потом выяснилось, Гонсало Хара поиграл на больной теме и словесно, потешаясь над тем, что отец игрока уругвайцев надолго загремит в тюрьму.

Тот поединок с Уругваем, оставшись в большинстве, чилийцы выиграли (1:0).

Позже дисциплинарная комиссия в деталях рассмотрела проктологические опыты Гонсало Хары и даже дисквалифицировала его, лишив возможности применить свои навыки в матче против Месси и Агуэро. Но в решающем поединке работягам чилийцам, не гнушавшимся грязноватых приемов, пусть и менее экстраординарных, хватило сил и терпения дожить до счастливых пенальти. Впрочем, "доживали" все же скорее растерявшиеся под хозяйским прессом аргентинцы.  

В матче за бронзу сборная Перу взяла верх над Парагваем – 2:0.

А Аргентина, у которой осталось 14 побед в Кубке Америки, так и не смогла догнать Уругвай, на счету которого 15 титулов.

Аргентинцы в 13-й раз проиграли в финале Кубка Америки.

Полузащитник сборной Аргентины Хавьер Маскерано стал первым игроком, проигравшим три финала Кубка Америки. 31-летний футболист "Барселоны" до этого проигрывал с Аргентиной в 2004 и 2007 годах. Кроме того, Маскерано со своей сборной проиграл в финале ЧМ-2014 сборной Германии.
Фото: Reuters

Фото: Reuters
Месси в воротах
Фото: Reuters

Фото: Reuters
Вратарь сборной Чили Клаудио Браво парирует послематчевый пенальти Эвера Бонеги
Фото: Reuters
Радость Алексиса Санчеса после победного послематчевого пенальти
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters
Клаудио Браво - лучший вратарь Кубка Америки
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters
"Эстадио Насьональ" болеет за сборную Чили
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters
Лучший игрок финального матча Артуро Видаль и его сын
Фото: Reuters

Фото: Reuters
Салют над стадионом "Эстадио Насьоаналь" в Сантьяго
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters
Болельщики сборной Чили соорудили чучело Месси
Фото: Reuters

Фото: Reuters


Путь сборной Чили к финалу


Предварительный этап (1-е место в группе А): Чили – Эквадор – 2:0, Чили – Мексика – 3:3, Чили – Боливия – 5:0.

Плей-офф. 1/4 финала. Чили – Уругвай – 1:0. 1/2 финала. Чили – Перу – 2:1.


Путь сборной Аргентины к финалу


Предварительный этап (1-е место в группе В): Аргентина – Парагвай – 2:2, Аргентина – Уругвай – 1:0, Аргентина – Ямайка – 1:0.

Плей-офф. 1/4 финала. Аргентина – Колумбия – 0:0 (пенальти 5:4). 1/2 финала. Аргентина – Парагвай – 6:1.

Бомбардиры Кубка Америки-2015:

Хосе Паоло Герреро (Перу) – 4
Эдуардо Варгас (Чили) – 4
Серхио Агуэро (Аргентина) – 3
Лукас Барриос (Парагвай) – 3
Артуро Видаль (Чили) – 3.

Команда Чили вместе с Кубком Америки добыла и путевку на Кубок конфедераций-2017, который пройдет с 17 июня по 2 июля в России.

Сборная Чили добралась до финала Кубка Америки в пятый раз, прежние четыре попытки были неудачными.
-25%
-30%
-25%
-69%
-20%
-50%
-50%
0071388