/

Партнер проекта
Партнер проекта
Чемпион и вице-чемпион Беларуси, игравшие год назад в групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно, попробуют снова пробиться в высший футбольный свет континента.

SPORT.TUT.BY рассказывает о и минского "Динамо" на этом тернистом пути, не забыв при этом про солигорский "Шахтер", который в прошлом году остановился в шаге от групповой стадии Лиги Европы.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

БАТЭ – "Дандолк"


Турнир: Лига чемпионов, второй квалификационный раунд

Общая рыночная стоимость "Дандолка" (по сведениям transfermarkt.de
): 1,3 млн евро (БАТЭ – 17,35 млн евро)

На старте очередной евроквалификации белорусскому чемпиону предстоит сразиться с менее рейтинговым соперником, чем год назад. И хоть национальных титулов у больше (26), чем у албанского "Скендербеу" (8) и БАТЭ (19), по европейским меркам это очень маленькая команда. Она находится в четвертой сотне команд в клубном рейтинге УЕФА (389 место), хотя даже скромное жодинское "Торпедо" умудрилось зацепиться за третью (284-е место). Кстати, – лучший из белорусских клубов – расположился на шестьдесят третьей строчке, а все тот же "Скендербеу" – на двести сорок девятой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Если говорить о еврокубковом опыте, то и тут "белым лилиям" нечем похвастать. Команда семь раз участвовала в квалификации Лиги чемпионов, трижды - в Кубке кубков, шесть раз - в Лиге Европы. Еще никогда "Дандолку" не удавалось пройти дальше второго квалификационного раунда на евроарене.

БАТЭ шесть раз играл в групповых этапах еврокубков (четыре раза в Лиге чемпионов и дважды - в Лиге Европы), где обыгрывал такие команды, как испанский "Атлетик" (2:1), французский "Лилль" (3:1), немецкую "Баварию" (3:1), английский "Эвертон" (1:0) и греческий "АЕК" (2:1). Три из четырех последних еврокампаний БАТЭ завершились попаданием команды в основную сетку Лиги чемпионов. Вот почему в этом противостоянии БАТЭ является безоговорочным фаворитом.

Впрочем, "Дандолк" полон сюрпризов. Коллектив Стивена Кенни играет вовсе не в тот старый добрый британский футбол, как полагал наставник борисовчан Александр Ермакович. Во внутреннем первенстве ирландцы любят держать мяч под контролем, а также комбинировать, и такая модель игры в текущем розыгрыше принесла им успех в шестнадцати из девятнадцати случаев, когда они праздновали победу. Нынче беспроигрышная серия "Дандолка" составляет четыре поединка. Матч с "Шэмрок Роверс", который должен был состояться 10 июля, ирландский чемпион перенес ввиду встречи с БАТЭ.

Лидером и капитаном "Дандолка" является двадцатидевятилетний полузащитник Стивен О'Доннелл, прошедший через систему лондонского "Арсенала", но не сумевший закрепиться в главной команде английского суперклуба. Еще в составе ирландской дружины есть игрок, чья фамилия созвучна с фамилией аргентинского кудесника мяча. Правда, фактурный Дэйн Мэсси играет в защите.

Впрочем, накануне старта в Лиге чемпионов главный тренер борисовчан больше обеспокоен внутренними проблемами команды, нежели тем, что готовит для него соперник. Причем дело не в турнирной ситуации, ведь за двенадцать туров до финиша чемпионата Беларуси БАТЭ опережает ближайшего преследователя на восемь очков. В матче травмировался ведущий центральный защитник БАТЭ Денис Поляков. Повреждение вывело футболиста из строя на месяц. И сейчас размышляет над тем, кем заменить Полякова, – Виталием Гайдучиком, который еще ни разу в текущем сезоне не появлялся на поле в официальных матчах борисовчан, или же Каспаром Дуброй, который провел всего четыре встречи. Отсутствие ротации в БАТЭ ставит Ермаковича действительно в трудное положение.

Любопытным видится вопрос о том, появится ли с первых минут предстоящего поединка Неманья Николич, всего неделю назад перешедший в борисовский стан из расположения минского "Динамо". Игрок черногорской сборной провел уже один матч за БАТЭ, выйдя на замену, а недельный тренировочный цикл должен был помочь ему наладить игровые связи с партнерами. Специалисты многого ждут от его взаимодействий с Игорем Стасевичем, который еще год назад исполнял обязанности капитана "Динамо", а в межсезонье вернулся в родной Борисов. Именно действия двух полузащитников Стасевича и Николича, нацеленные на обострение, позволили "бело-голубым" год назад претендовать на титул даже без помощи нападающих.

Прибегнет ли БАТЭ к динамовским наработкам на евроарене уже в ближайшее время, узнаем совсем скоро. Первый поединок двухматчевого противостояния БАТЭ и "Дандолк" проведут 15 июля на "Борисов-Арене". Начало в 20.30. Добавим, что телеканал "Беларусь 5" покажет эту встречу в прямом эфире.

"Черно море" – "Динамо" Минск


Турнир:
Лига Европы, второй квалификационный раунд

Общая рыночная стоимость "Черно море" (по сведениям transfermarkt.de):
6,45 млн евро ("Динамо" – 10,6 млн евро)

Минскому "Динамо" в результате жеребьевки достался кот в мешке. Один из старейших клубов Болгарии "Черно море" спустя годы мытарств и мучений получил стабильное финансирование и выиграл в 2015 году Кубок страны, хотя в предыдущем чемпионате финишировал лишь на восьмом месте. Кто-то скажет, что "черноморцы" – это просто выскочки, которым повезло в кубковых матчах, но ведь "Динамо" свой последний титул брало в далеком 2004 году. То есть динамовским защитникам в диспуте крыть нечем. Разве что фактом прошлогодней квалификации "бело-голубых" в групповой этап Лиги Европы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Кстати, эхом от того опыта отозвалась дисквалификация оборонца минчан Олега Веретило, полученная в довесок к удалению в последнем матче "группы" против итальянской "Фиорентины" (2:1). Возможно, пропустит предстоящую встречу и капитан динамовцев Сергей Политевич, испытывающий проблемы с мышцами. В остальном, если, конечно, не считать уход Неманьи Николича в БАТЭ, "Динамо" подходит к поединку с "моряками" без потерь.
 
Приобретениями же клуба в последнее время стали защитник Роман Бегунов, пришедший из "Минска", полузащитники Владимир Корытько, проведший за белорусскую сборную сорок матчей, и Александру Някшу, молодой румынский футболист. В СМИ также появилась информация об интересе минчан к лидеру брестского "Динамо" Кириллу Премудрову и еще одному сборнику Яну Тигореву.
 
Впрочем, несмотря на серию из пяти побед подряд, в которую поместилось одиннадцать забитых мячей и три пропущенных, несмотря на уверенное второе место в таблице чемпионата после провала на старте турнира, повлекшее за собой увольнение главного тренера, "Динамо" по-прежнему находится в творческом поиске. Новый наставник серб Вук Рашович проповедует быстрый футбол, и команде, привыкшей к комбинационному стилю, приходится перестраиваться. Процесс проходит болезненно, именно поэтому игроки средней линии "Динамо" не имеют постоянного места в составе. Кто-то (как Николич), уходит, кто-то восседает на лавке (как Нивалдо), а Рашович ищет усиление на стороне. Ему нужны футболисты, способные быстро доставлять мяч вперед и предоставлять свободные зоны нападающим. Пока же исключительный для белорусских широт форвард Фатос Бечирай находится на голодном пайке и вынужден создавать моменты самостоятельно. Он является лучшим распасовщиком (пять результативных передач) и снайпером (девять голов) "Динамо".
 
Трудно сказать, готово ли "Динамо" пройти в следующий раунд квалификации, однако предстоящие матчи станут полезным испытанием для Рашовича и его подопечных накануне встречи с БАТЭ, которая состоится 10 августа. Ее итог или поставит крест на чемпионских амбициях "бело-голубых" в этом году, или возродит интригу в первенстве.
 
Первый же матч с "Черно море" "Динамо" проведет 16 июля в городе Разград на стадионе "Лудогорец-Арена". Начало в 20.00. Телеканал "Беларусь 5" покажет этот поединок в прямом эфире.
 

"Шахтер" – "Вольфсберг"


Общая рыночная стоимость "Вольфсберга" (по сведениям transfermarkt.de):
8,55 млн евро ("Шахтера" – 6,25 млн евро)
 
Турнир: Лига Европы, второй квалификационный раунд
 
Солигорский "Шахтер" является единственным белорусским клубом, для которого предстоящая еврокубковая встреча станет третьей подобной в текущем сезоне. Дело в том, что бронзовый призер минувшего первенства страны и финалист Кубка Беларуси-2015 стартовал в Лиге Европы с первого квалификационного раунда, где дважды обыграл представителя Северной Ирландии "Гленавон" – 2:1 (в гостях), 3:0 (дома). Впрочем, за пределами футбольного поля "горняки" проявили гостеприимство в отношении ирландцев, устроив для них спуск в шахту.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Встреча с австрийским "Вольфсбергом" станет для наставника солигорчан Сергея Никифоренко шестой у руля команды. На этом посту он сменил тезку Боровского. По мнению игроков и руководства клуба, изменения в тренерском штабе пошли команде на пользу: позволили наладить атмосферу в раздевалке и отойти от академичного футбола к остро атакующему. И это несмотря на то, что именно при Боровском "Шахтеру" удалось снять еврокубковое проклятье, когда команда на протяжении долгих лет не могла преодолеть стартовый барьер и дойти до раунда плей-офф.
 
"Вольфсберг", как и "Черно море", еще не проводил в нынешнем сезоне официальных встреч, а в турнирах под эгидой УЕФА еще ни разу не принимал участие. Лучшим результатом "волков" по итогам последних трех сезонов, которые команда провела в австрийской Бундеслиге, стало пятое место. Самым опытным игроком команды является защитник Йоахим Штандшефт, который дважды становился чемпионом Австрии, является пятикратным обладателем Кубка и двукратным обладателем Суперкубка Австрии. Именно этот тридцатипятилетний футболист руководит обороной "Вольфсберга".

Первый матч между "Шахтером" и "Вольфсбергом" состоится 16 июля на стадионе "Строитель" в Солигорске. Начало в 19.30. Телеканал "Беларусь 5" покажет встречу в записи (в 21.50). Пресс-служба клуба организует прямую интернет-трансляцию.

     

Квас "Лето 988" – натуральный квас брожения от пивоваренной компании "Криница", сваренный из отборного сырья по оригинальному рецепту, как в стародавние времена. Этот напиток обогащает организм полезными веществами, великолепно утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие.
-10%
-80%
-15%
-58%
-20%
-46%
-30%