Евгений Лешкович,

Команде Александра Хацкевича, только осваивающегося на посту рулевого сборной Беларуси, жеребьевка квалификации футбольного ЧМ-2018 подготовила серьезнейшее испытание. Состав нашей отборочной группы А - врагу не пожелаешь. Знакомство с оппонентами - в обзорном материале.



Голландия


Первый матч: 1905
Чемпион Европы: 1 (1988)
ЧМ-2014: третье место
Тренер: Данни Блинд
Место в рейтинге ФИФА: 5

Голландцы взяли медали двух последних мундиалей. В 2010-м году они проиграли в финале сборной Испании, причем злосчастного овертайма тогда вполне могло и не быть, реализуй Арьен Роббен чистый выход тет-а-тет с Касильясом. В 2014-м они остановились в шаге от финала, уступив в серии послематчевых пенальти сборной Аргентины. При этом большинство экспертов сошлись на том, что в основное время матча солиднее выглядели как раз голландцы.

После бразильского форума на тренерском мостике "оранжевых" случилась рокировка. Эксцентричный Луи ван Гал отправился доставать из трясины "МЮ", а на его пост заступил Гуус Хиддинк. При нем голландцы начали сбоить в евроотборе. После шести туров "Заводной апельсин" занимает лишь третье место в группе с Исландией, Чехией, Турцией, Латвией и Казахстаном. Правда, основные неудачи — выездные поражения от исландцев и чехов — связаны с началом цикла. После Нового года "Оранье" в официальных матчах еще не проигрывала. Зато уже успела уступить в домашнем спарринге американцам — 3:4.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Тем не менее, с учетом реформ месье Платини пролететь мимо финальной части Евро крепко сбитой команде нынче практически невозможно, поэтому положение голандцев не критично. Однако на всякий случай голландская федерация тренера сменила. Дальше сборной руководить будет Данни Блинд.

Главной силой сборной Голландии является ее относительная молодость. В обойме "оранжевых" почти нет парней за 30. Это означает, что в квалификации к российскому мундиалю будет играть почти тот же состав, что и на французском Евро. Соответственно, о каком-то дефиците сыгранности речи идти не будет. Кроме того, к старту квалификации обрастут мясцом герои молодежного ЧЕ-2013, на котором голландцы добрались до полуфинала. Против белорусов будут играть Силлиссен, де Фрей, Рекик, Виллемс, Дэйли Блинд, Махер, Вейналдюм, Депай, Нарсинх... С большой долей вероятности к тому времени еще не расстанутся со сборной титаны вроде ван Перси и Снайдера. Словом, будет сложно.

При этом не стоит забывать, что сборная Голландии является для белорусов весьма комфортным соперником. Это едва ли не единственный гранд, которого мы цепляли уже дважды. Поговаривают, Бог троицу любит?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Франция


Первый матч: 1904
Чемпион мира: 1 (1998)
Чемпион Европы: 2 (1984, 2000)
ЧМ-2014: 1/4 финала
Тренер: Дидье Дешам
Место в рейтинге ФИФА: 22

Les Blues — еще один старый знакомый, с которым точно было бы лучше не встречаться. Французы — худшее, что могло прилететь к нам из второй корзины. Мало того, что эта сборная традиционно очень сильна, так она еще и переживает серьезный подъем.

После смутной эпохи Раймона Доменека, когда место в составе могло зависеть от знака зодиака того или иного игрока, пришло время рациональных и прагматичных "героев 98-го года". Сначала Лоран Блан довел "трехцветных" до четвертьфинала Евро-2012, затем Дидье Дешаму покорился тот же рубеж ЧМ-2014. Любопытно, что на обоих турнирах остановить французов смогли только будущие чемпионы. Причем во Франции и сейчас бытует мнение, что немцы год назад забили победный мяч не по правилам.

Вылет в четвертьфинале — это, конечно, обидно. Однако не катастрофично. Все понимают, что Дешам строит команду под домашний Евро. На нем Les Blues категорически настроена зажечь, и пока не понятно, что ей может помешать. Умопомрачительная поросль молодых игроков, выигравшая чемпионат мира-2013 (U-20) и взявшая серебро юношеского Евро того же года, стремительно мужает и стучится в двери главной команды, в которой и без нее хватает мастеров высочайшего уровня. Все сильнее становится и чемпионат Франции — до четвертьфинала последней Лиги чемпионов впервые за долгое время добрались сразу две команды из Пятой республики. Поль Погба, Антуан Гризманн, Александр Лаказетт — эти молодые таланты отлично сочетаются с титанами вроде Карима Бензема и Уго Льориса. На выходе получается взрывоопасная смесь, которой, впрочем, не всегда хватает стабильности. Так, в двух последних спаррингах французы неожиданно уступили командам Бельгии и Албании.

С Les Blues нас также связывают неплохие воспоминания — осенью 2010-го года точный удар Сергея Кисляка позволил белорусам увезти минимальную победу из Сен-Дени. Будем надеяться, что после следующего визита наших в предместье Парижа французам останется лишь пожимать плечами и жаловаться на déjà vu.


Швеция


Первый матч: 1927
ЧМ-2014: не прошла квалификацию
Тренер: Эрик Хамрен
Место в рейтинге ФИФА: 33

Златану Ибрагимовичу 33, и он уже порывался уйти из сборной. Это заставляет поверить в то, что до следующего цикла он не "доживет". А без него сборная Швеции автоматически становится другой командой. Все еще очень сильной и опасной, однако куда более покладистой.

Фото: metro.co.uk
Златан Ибрагимович. Фото: metro.co.uk

Последний относительно серьезный успех шведов случился без малого 10 лет назад. Тогда "Тре Крунур" смогли выйти из группы на ЧМ-2006, после чего безропотно уступили в 1/8 финала немцам. С тех пор скандинавы ни разу не попадали в плей-офф крупных международных турниров, а до последнего мундиаля и вовсе не доехали. Шведы заняли второе место в отборочной группе (дорогу перешла все та же Германия), после чего в драматичнейшей борьбе уступили в стыковых матчах португальцам.

На французский ЧЕ шведы пока проходят, причем с запасом. "Желто-синие" идут вторыми в не самой сложной группе с Австрией, Россией, Черногорией, Лихтенштейном и Молдовой. В активе дружины Эрика Хамрена 12 очков, у ближайшего преследователя 8, при этом шведы завершат турнир матчами с молдаванами и лихтенштейнцами.

Главной проблемой шведов является высокий средний возраст команды. Уже упоминалось, что в следующем цикле может не сыграть Златан Ибрагимович, от которого "Тре Крунур" в последние годы очень сильно зависят. Не факт, что продолжат выступать за сборную голкипер Андреас Исакссон (ему стукнет 35), защитники Пер Нильссон и Юнас Ольссон (сейчас им по 32), хавбек Ким Челльстрем (32). Да и изрядно повозившим в свое время нашу молодежку Маркусу Бергу и Оле Тойвонену уже 28 и 29 соответственно. Адекватной смены при этом пока не просматривается, хотя не далее как в июне молодежная сборная Швеции первенствовала на чемпионате Европы.

Сильные стороны шведов — мощная оборона, атлетизм, отличные морально-волевые качества (взять хотя бы легендарный камбэк с 0:4 в игре с немцами!). При этом какой-то запредельной результативности скандинавы не демонстрируют. Если Александр Хацкевич сумеет настроить парней на агрессивную, бескомпромиссную борьбу с минимумом ошибок, у нас будет неплохой шанс на успех.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Болгария


Первый матч: 1924
ЧМ-2014: не прошла квалификацию
Тренер: Ивайло Петев
Место в рейтинге ФИФА: 68

Еще одни "трехцветные", только не такие страшные. Сборная Болгарии была крайне опасна около 20 лет назад, во времена Христо Стоичкова и Красимира Балакова. Тогда игра "львов" радовала глаз и приносила результат — взять хотя бы выход в полуфинал ЧМ-1994.

С тех пор, однако, местный футбол находится в перманентном кризисе. После 1998 года болгары попадали на топ-турнир только один раз — они вышли в финальную стадию Евро-2004, но проиграли там во всех трех матчах, причем шведам влетели со счетом 0:5. В квалификации к прошлогоднему "миру" "львы" заняли четвертое место в группе с Италией, Данией, Чехией, Арменией и Мальтой. И если в домашних матчах болгары показывали хоть что-то удобоваримое, то с пяти выездов они сумели привезти лишь 5 очков.

Не блещет сборная Болгарии и в текущей отборочной кампании. Судя по всему, даже реформы Платини не помогут команде Ивайло Петева пройти сквозь сито квалификации. Сейчас "трехцветные" занимают четвертую позицию в секстете с Хорватией, Италией, Норвегией, Азербайджаном и Мальтой. В 6 матчах "бело-зеленые" забили лишь 7 мячей, 16 ноября они ухитрились потерять очки в домашнем матче с мальтийцами. Ниже падать вроде и некуда.

Оставляет желать лучшего и уровень болгарских клубов. "Лудогорец", выдавший несколько запоминающихся еврокампаний, вылетел из Лиги чемпионов, не совладав с молдавским "Милсами". "Мощь" варненского "Черно Море" все мы оценили не далее как в четверг.

Лидерами нынешней сборной Болгарии являются спартаковец Ивелин Попов и защитник "Фулхэма" Николай Бодуров. Костяк команды составляют парни из "Лудогорца". Димитар Бербатов не играет за сборную с 2010 года.


Люксембург


Первый матч: 1911
ЧМ-2014: не прошла квалификацию
Тренер: Люк Хольтц
Место в рейтинге ФИФА: 146

Кажется, никто в Европе не знает о сборной Люксембурга больше, чем белорусские болельщики. И мало кто настолько сильно ее опасается. К сожалению, причины есть. Приснопамятные гомельские 0:1, равно как и недавние кондратьевские 1:1, продолжают отзываться болью в сердце и суицидальными порывами. И легче точно не будет: как бы забавно это не звучало, но люксембургский футбол на подъеме и сборная этой страны будет становиться только сильнее...
-40%
-7%
-15%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%