опубликовано: 
обновлено: 

Партнер проекта
Партнер проекта
Футболисты БАТЭ не сумели удержать победный счет в первом матче с венгерским "Видеотоном" в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов, позволив сопернику восстановить равновесие в самой концовке встречи.

"Видеотон" — БАТЭ — 1:1 .


28 июля. Секешфехервар. Стадион "Шоштои".

"Видеотон":
Данилович — Сольноки, Юхас (капитан) (Ланг, 30), Пауло Винисиус, Мареваль (Фейеш, 73) — Лейкс, Треботич — Дьюрчо, И.Ковач (Сума, 59), Филипе Оливейра — Ивановски.

БАТЭ: Черник — Жавнерчик, Дубра, Милунович, Младенович — Николич, Бага, Алексиевич — Гордейчук (М.Володько, 85), Карницкий (Риос, 64) — Родионов (капитан) (Сигневич, 75).

Голы: 0:1 — Лейкс (56, автогол, пас — Карницкий), 1:1 — Пауло Винисиус (89, пас — Дьюрчо, с углового).

Предупреждения: Родионов (16), Николич (37), Сигневич (78).

Второй год кряду в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов жребий определил в соперники борисовчан венгерский клуб. Год назад БАТЭ сражался с "Дебреценом", ответного поединка, когда решающий мяч забил Сергей Кривец, выступающий ныне во Франции за "Мец".

Цена нынешней дуэли с "Видеотоном" такая же, как в прошлом году с "Дебреценом" – ее победитель гарантирует себе еврокубковую осень, ведь даже неудача в следующем, заключительном, раунде квалификации Лиги чемпионов обеспечит проигравшему участие в групповой стадии. Правда, в турнире рангом ниже – в Лиге Европы. Впрочем, и перед неудачником сражения БАТЭ - "Видеотон" евродвери еще не захлопнутся, у него будет шанс сразиться за выход в групповую стадию все той же Лиги Европы. Но пока есть шанс прорваться в самый престижный клубный турнир континента, ни о чем другом никто из соперников, понятное дело, даже не думает.

В начале встречи соперники осторожничали, и острых моментов было немного. У борисовчан активностью, порой чрезмерной, выделялся капитан Виталий Родионов, получивший желтую карточку уже на 16-й минуте. 

А хозяева на исходе получаса игры понесли серьезную потерю - повреждение получил капитан команды, центральный защитник Роланд Юхас, который был вынужденно заменен.

Концовку первого тайма активнее провели хозяева, создавшие несколько опасных моментов. Ближе всего к успеху "Видеотон" был на 39-й минуте, когда защитник БАТЭ Милунович, на линии вратарской прерывая прострел соперника, едва не отправил мяч в свои ворота - он просвистел над перекладиной. Затем был еще штрафной удар в исполнении Реми Мареваля - рядом с девяткой борисовских ворот.

А в начале второго тайма удача улыбнулась БАТЭ. Неманья Николич выполнил подачу с углового, Карницкий головой сделал сброс в центр штрафной площади и мяч, чиркнув по голове голландского легионера "Видеотона" Кееса Лейкса, влетел в венгерские ворота - автогол!

Через 13 минут Виталий Родионов едва не удвоил счет, но после того, как Гордейчук издали зарядил в перекладину, капитан борисовчан не сумел обыграть сербского вратаря "Видеотона" Бранислава Даниловича, играя на добивании.

Вторую половину второго тайма убедительнее провел "Видеотон", которому необходимо было отыгрываться. Несколько раз БАТЭ выручил голкипер Сергей Черник, да и защитники довольно спокойно справлялись с наступлением соперника. Правда, в одном из моментов один на один с вратарем убежал македонский легионер хозяев Мирко Ивановски, который отправил мяч в сетку. Но судьи зафиксировали у него офсайд.

В концовке встречи борисовчане все же не смогли сберечь минимальный перевес. После подачи в штрафную со стандарта Черник неудачно сыграл кулаками, мяч свечой взмыл ввысь, а затем был выбит на угловой. Этот угловой оказался роковым - подачу Дьюрчо головой замкнул бразильский легионер "Видеотона" Паоло Винисиус. Голкипер БАТЭ в броске попытался отвести угрозу, но до мяча не дотянулся - 1:1.

Ответный поединок состоится 5 августа на поле "Борисов-Арены".


"Видеотон"БАТЭ
1
Винисиус, 90
1
Лейкс (автогол), 56

Видео: Беларусь-5

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.20 МБ)

SPORT.TUT.BY ведет текстовую онлайн-трансляцию поединка

Изменить сортировку сообщений трансляции

 




Что предшествовало поединку


Новый сезон чемпион Венгрии начал неудачно – 1 победа, 1 ничья и 3 поражения в пяти поединках при разнице мячей 2-6. В Суперкубке страны было крупное поражение от "Ференцвароша" - 0:3.



На старте национального первенства команда потерпела два поражения от прошлогодних аутсайдеров, едва не вылетевших из элитной лиги, – в гостях от "Гонведа" (0:1) и дома от "Халадаша" (0:1). Стартовый барьер квалификации Лиги чемпионов "Видеотон" преодолел, но с огромным трудом. В первом матче венгерский клуб выиграл в гостях у чемпиона Уэльса ТНС (1:0), и казалось, что дома проблем с менее рейтинговым оппонентом не возникнет. Однако валлийская дружина едва не сотворила сенсацию, в гостях взяв у соперника реванш в основное время с тем же счетом 1:0. Судьба пропуска в следующую стадию решалась в овертайме, где "Видеотон" все же выкарабкался – встреча завершилась вничью 1:1, и по сумме двух встреч венгерский чемпион прорвался дальше.

В принципе, нынешние проблемы "Видеотона" объясняются довольно просто. После золотого сезона, в начале июня, клуб неожиданно объявил об отставке главного тренера испанца Хоана Каррильо, который проработал в Секешфехерваре четыре года. Три предыдущих сезона он был ассистентом у португальцев Паулу Соузы и Жозе Гомеша, а в минувшем сезоне ему доверили пост рулевого. Ученик превзошел учителей и, стартовав в чемпионате страны с 10 побед кряду, привел "Видеотон" ко второму в его истории золоту и добрался до финала Кубка Венгрии.

Тем не менее руководство почему-то расторгло контракт с золотоносным тренерским штабом и пригласило к штурвалу француза Бернара Казони. Бывший защитник сборной Франции, в составе "Марселя" дважды выигравший чемпионат Франции (1991, 1992) и один Кубок чемпионов (1993), на тренерском поприще подобными успехами не может похвастаться и близко. В его послужном списке – в основном руководство клубами из Туниса и командами второго и третьего дивизионов Франции (исключение – дебютный сезон-1999/2000 в "Марселе", где команда в сильнейшей лиге финишировала только 15-й). Самый впечатляющий успех – вывод французского "Эвиана" из третьего дивизиона в элитный. Но там он не продержался до конца сезона. Да и вообще, начиная с 2009 года он ни разу не отработал свой контракт до конца, досрочно покидая команды по инициативе нанимателей. Есть у него опыт и руководства национальной сборной, и тоже безуспешный – в 8 матчах у руля сборной Армении (1 победа, 1 ничья, 6 поражений).

Учитывая такой бэкграунд наставника, сложно ожидать от него феерического старта и в новой команде.

Более того, есть ощущение, что в случае поражения в противостоянии с БАТЭ француз может лишиться поста. Примечательно, что в предматчевом комментарии Бернар Казони признал превосходство борисовчан, хотя и выразил надежду, что его команда сподобится на сюрприз. "Мы должны показать свой максимум. Конечно, первый матч очень важен, но противостояние складывается из двух встреч. Мы видели два матча БАТЭ, и кажется, они сейчас находятся в более оптимальном состоянии. Хорошо бы дома забить и одержать победу. У нас есть все, чтобы добиться хорошего результата. Надеюсь, что сможем преподнести БАТЭ сюрприз", - цитирует Казони football.by со ссылкой на randago.hu.

Правда, в серии неудач соперника таится и опасность для БАТЭ – раздосадованный "Видеотон" выйдет на поединки против борисовчан дополнительно мотивированным. Радует, что это и рулевой "желто-синих" Александр Ермакович, который подчеркнул, что есть немало примеров, когда неудачно выступающая на внутреннем фронте команда преображается на евроарене.

Возвращаясь к теме межсезонья, отметим, что помимо испанского главного тренера, "Видеотон" покинули и несколько видных футболистов: испанский вратарь Хуан Калатаюд, капитан команды полузащитник Дьердь Шандор, защитник Стопира из Кабо-Верде. Самой же болезненной потерей стал уход лучшего бомбардира предыдущих двух чемпионатов Венгрии – форварда Неманьи Николича. Тезка недавнего новобранца БАТЭ в минувшем сезоне наколотил 21 мяч в 25 встречах.

Фото: mno.hu
Неманья Николич-венгерский, наколотив 21 мяч в 25 матчах минувшего чемпионата Венгрии, теперь будет забивать за польскую "Легию". Фото: mno.hu

Взамен ушедших "Видеотон" пригласил сразу троих футболистов из "Дьера" - защитника Адама Ланга и хавбеков Тамаша Кольтаи и Мате Паткаи. Из "Пушкаша" был рекрутирован сербский голкипер Бранислав Данилович.

Уже после матчей 2-го раунда квалификации Лиги чемпионов с ТНС "Видеотон" укрепил атакующие ряды еще одним штыком из "Дьора" - 30-летним нападающим Рудольфом Гергеи, в активе которого 10 мячей в 28 матчах за сборную Венгрии. За спиной воспитанника академии французского "Нанси" имеется легионерский опыт в итальянских "Дженоа" и "Бари", а также греческом "Панатинаикосе".

Рудольф Гергеи: добро пожаловать в "Видеотон". Фото: vidi.hu
Рудольф Гергеи: добро пожаловать в "Видеотон". Фото: vidi.hu

Впрочем, в составе "Видеотона" есть и другие квалифицированные мастера с опытом игры за национальные сборные. К примеру, защитник Роланд Юхас сыграл 87 поединков и забил 6 мячей в составе национальной команды Венгрии, форвард Мирко Ивановски имеет в активе 24 встречи в форме сборной Македонии (1 гол).

К слову, Юхас уже имеет опыт встреч с БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов. Летом 2008 года в составе бельгийского "Андерлехта" он играл против борисовчан в поединках 3-го квалификационного раунда. БАТЭ тогда одолел грозного соперника – 2:1 в гостях, 2:2 дома. В матче в Борисове Юхас заработал для своей команды пенальти, который реализовали гости, а также получил желтую карточку.

Нынче Юхас капитанит в "Видеотоне", и в прошлом матче чемпионата страны с ним случился конфуз - эффектным ударом головой он поразил собственные ворота в домашнем поединке с "Халадашем" (0:1). Этот гол в итоге стал решающим:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В заявке "Видеотона" немало легионеров – 2 серба, 2 хорвата, по одному бразильцу, голландцу, португальцу, македонцу, гвинейцу и представитель экзотичной Мартиники.

Вратари - Петер Габор (1992), Бранислав Данилович (Сербия, 1988), Филип Пайович (Сербия, 1993);

защитники - Паоло Винисиус (Бразилия, 1990), Адам Ланг (1993), Кеес Лейкс (Голландия, 1986), Реми Мареваль (Мартиника, 1983), Роланд Сольноки (1992), Андраш Фейеш (1988), Тибор Хеффлер (1987), Роланд Юхас (1983);

полузащитники - Адам Дьюрчо (1991), Иштван Ковач (1992), Тамаш Кольтаи (1987), Фелипе Оливейра (Португалия, 1984), Мате Паткаи (1988), Марко Паяч (Хорватия, 1993), Динко Требович (Хорватия, 1990), Виктор Шейбен (1996), Адам Шимон (1990);

нападающие - Мирко Ивановски (Македония, 1989), Гергей Рудольф (1985), Алласан Сума (Гвинея, 1996), Роберт Фецешин (1986).

Главный тренер - Бернар Казони (Франция, 1961).

Стадион


Домашний стадион "Видеотона" получил название в честь близлежащего озера. Он был построен в 1967 году. Когда же Венгрия боролась (правда, безуспешно) за право проведения чемпионатов Европы 2004, 2008 и 2012 годов, арена была модернизирована. Сейчас, однако, она вмещает всего 14 300 зрителей. Здесь играла национальная сборная Венгрии, проведшая шесть матчей.
Фото: invisionfree.com
Фото с сайта fcbate.by

Фото: rbd.ultras.hu

Фото: invisionfree.com

Фото: invisionfree.com

Фото: invisionfree.com
Фото: rbd.ultras.hu
Фото с сайта invisionfree.com

Мэрия Секешфехервара пообещала, что стадион и дальше будет обновляться и расширяться - появятся три новые трибуны и будет улучшена главная.

Зато фанаты у "Видеотона" шумные и креативные. Не сказать, что зрители активно посещают стадион на матчах чемпионата страны (в среднем около 3000 человек на игре). Но на еврокубки, вероятно, явка будет выше.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


История


"Видеотон" основан в 1941 году на базе местной фабрики, входившей в оборонный комплекс. Правда, поначалу команды клуба выступали на региональном уровне и в низших дивизионах. В 1967 году дружина, носившая имя "Вадастелтенидьяр", пробилась-таки в элитный дивизион. Шефство над ней взял завод электроприборов "Видеотон", и команда сменила название на нынешнее.

Дебют в элите не задался. Правда, всего через год "Видеотон" снова вернулся в сильнейший дивизион, где провел 29 лет кряду. И хотя до золота на этом отрезке клуб так и не добрался, блеснул на евроарене. В 1985 году команда из Секешфехервара добралась до финала в Кубке УЕФА, сокрушив по пути чешскую "Дуклу", французский "Пари Сен-Жермен", югославские "Партизан" и "Железничар" и английский "Манчестер Юнайтед". В финале венгры сразились с легендарным мадридским "Реалом". Дома "Видеотон" проиграл – 0:3, а на "Сантьяго Бернабеу" взял реванш - 1:0. Но трофей достался испанскому гранду.

В 1999 году "Видеотон" ненадолго вылетел из элитного дивизиона. Когда же у команды появился серьезный покровитель, бизнесмен Иштван Гаранча, она стала набирать силу. Не заставили себя ждать и трофеи. Первое в истории золото национального чемпионата клуб завоевал в 2011 году, а в 2015-м повторил этот успех. В 2006 году "Видеотон" выиграл Кубок Венгрии, трижды становился обладателем Кубка лиги (2008, 2009, 2012), дважды - Суперкубка Венгрии (2011, 2012).

В еврокубках "Видеотон" провел 52 игры (19 побед, 12 ничьих, 21 поражение, разница забитых и пропущенных мячей 54-59). Самая крупная победа - 5:0 ("Партизан", Белград, Югославия; Кубок УЕФА-1984/85). Самое крупное поражение - 0:5 ("Магдебург", ГДР; Кубок УЕФА-1976/77). Рекордсмен по количеству игр в еврокубках за команду - Лайош Майер (21). Лучший бомбардир команды в еврокубках - Йожеф Сабо (10).


Судьи


Назначение на вторничный лигочемпионский поединок "Видеотона" и БАТЭ получила бригада арбитров из Македонии во главе с Александром Ставревым. Его ассистентами станут Марьян Кировски и Деян Костадинов. Резервный судья - Димитар Мечкаровски. Инспектор матча - Вацлав Крондл (Чехия). Делегат УЕФА - Иракли Накаидзе (Грузия).

Александр Ставрев. Фото с сайта fcbate.by
Александр Ставрев. Фото с сайта fcbate.by

Как сообщает официальный сайт БАТЭ, Александр Ставрев начал работать на играх сильнейшего дивизиона македонского чемпионата с 2002-го, а спустя четыре года заслужил бедж рефери ФИФА и обслуживал полуфинал юниорского (U-17) чемпионата Европы Испания - Чехия (0:2).

В 2008-м судьба впервые свела его с БАТЭ, только прорывавшимся в элитную компанию континентального клубного футбола. То был исторический выездной бой с "Андерлехтом", когда точные удары Сергея Кривца и Павла Нехайчика принесли ниже котировавшимся "желто-синим" волевую викторию 2:1. Кстати, македонский арбитр показал две красные карточки: защитнику брюссельцев Марцину Василевскому за фол последней надежды и хавбеку борисовчан Игорю Стасевичу, который излишне горячо вел себя на скамейке запасных - его заменили незадолго до того.

Не менее эпохальным выдалось и следующее пересечение Ставрева с дружиной Виктора Гончаренко. То эпическое противостояние на минском стадионе "Динамо" по сей день является предметом гордости белорусов. Не мудрено: 2 октября 2012 года БАТЭ одолел легендарную немецкую "Баварию" со счетом 3:1, породив к себе огромный интерес далеко за пределами родной республики.

Также уроженец Скопье обслуживал встречи с участием и других белорусских полпредов. Именно при его судействе молодежная сборная Георгия Кондратьева победила на EURO'2011 исландцев (2:0). Национальная же в конце 2009-го в товарищеской игре уступила черногорцам (0:1), а в отборе к континентальному форуму-2012 в гостях разошлась "сухим" миром с Люксембургом.

Ставреву доводилось выходить и на газон "Борисов-Арены". В рамках групповой стадии Лиги Европы-2014/15 он зафиксировал ничью 0:0 в матче между минским "Динамо" и французским "Генгамом".

А 19 февраля 2015-го Александр отработал на последнем для себя на данный момент еврокубковом поединке, когда в первой игре 1/16 финала Лиги Европы будущий триумфатор турнира испанская "Севилья" дома взяла верх над немецкой "Боруссией" из Менхенгладбаха (1:0).
     

Квас "Лето 988" – натуральный квас брожения от пивоваренной компании "Криница", сваренный из отборного сырья по оригинальному рецепту, как в стародавние времена. Этот напиток обогащает организм полезными веществами, великолепно утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие.
-15%
-10%
-15%
-50%
-27%
-43%
-10%
-20%
-33%
-20%