В пресс-центре "Борисов-Арены" завершилась пресс-конференция с участием главного тренера БАТЭ Александра Ермаковича и полузащитника Евгения Яблонского, посвященная вторничному лигочемпионскому поединку с "Ромой".

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Александр Ермакович:

- Кто завтра точно не сыграет?

- Виталий Родионов и Максим Жавнерчик.

- БАТЭ с вами в качестве ассистента главного тренера брал верх над "Лиллем", которым тогда руководил Рюди Гарсия. Изменилась ли философия, проповедуемая этим специалистом, после перехода в "Рому"?

- Рюди Гарсия и тогда, и сейчас является сторонником атакующего футбола с преобладанием короткого и среднего паса. Большое количество игроков участвуют в атаках. Так что манера осталась неизменной.

- Кто ваш любимый футболист в мире?

- Все мои любимые футболисты играют в БАТЭ.

- Повлияет ли отсутствие Тотти, Сейду Кейта, Джеко, Щенсны на модель игры "Ромы"?

- Не думаю. "Рома" - это топовая команда с большим количеством квалифицированных футболистов, с серьезной конкуренцией за место в составе. Полагаю, перепадов в игре в связи с отсутствием ряда травмированных у гостей не будет. Найдутся игроки, способные качественно заменить лидеров.

- Какую модель игры выберете? Может, удивите соперников - сразу начнете атаковать?

- Не стану раскрывать карты раньше времени. Приходите на футбол! Мы постараемся подарить болельщикам положительные эмоции. Сделаем все возможное, чтобы это получилось.

- В квалификационных раундах БАТЭ дома постоянно побеждал. Какие факторы могут помочь завтра в достижении максимального результата?

- Чтобы набрать очки в противостоянии с таким соперником, должны сойтись все факторы. Тут и мастерство, и фарт, и поддержка болельщиков. Тяжело конкурировать с топ-клубами, если что-то где-то выпадает. Мы должны сыграть очень хорошо: подойти к поединку во всеоружии, действовать с предельной самоотдачей и концентрацией.

- Выйдет ли в стартовом составе Николай Сигневич?

- Опять-таки не будем торопить события. Завтра все увидите.

- Кого наиболее опасаетесь в составе римлян, учитывая отсутствие группы футболистов из-за травм?

- У "Ромы" очень хорошо поставлена командная игра. От каждого футболиста стоит ждать угрозы. Любой может взять на себя лидерские функции. Например, в последнем поединке серии "А" против "Карпи" у римлян пять человек забили по одному мячу.
Хотя понятно, что в каждой линии есть лидеры. Тот же Де Росси действует и в обороне, и в полузащите. Выделяется Пьянич, хорошая группа атаки. Иными словами, мы должны быть готовыми ко всему.

- Марк Клаттенбург в последнем своем матче в английской премьер-лиге показал шесть желтых карточек, а в среднем дает за игру по четыре. Полагаете, он завтра будет давать бороться? И не боитесь ли нарваться на красную карточку, учитывая возможности "Ромы"?

- Нет, не боюсь. Нужно, чтобы у ребят была голова на плечах. Еще раз повторю: мы должны быть готовыми ко всему.

Евгений Яблонский:

- На пресс-конференции перед лигочемпионским матчем ты присутствуешь впервые. Что сложнее - быть здесь или отвечать на вопросы журналистов после игры?

- Второе. Нужно отбросить эмоции, проанализировать матч и хорошо ответить, чтобы собеседники лучше понимали, что происходило на поле.

- Поможет ли волевая победа над "Минском" добиться хорошего результата завтра?

- Победа всегда приносит хорошее настроение, с которым куда лучше готовиться к следующему матчу. Завтра мы постараемся продемонстрировать качественный футбол, выполнить план на игру и добиться результата.

- Есть ли у тебя какие-то ритуалы, помогающие лучше настроиться на матч?

- Думаю, такие особенные моменты есть у каждого футболиста. Но свои я раскрывать не стану.

- Чего ожидаешь от завтрашнего поединка?

- Хорошей игры. Постараемся сделать все, чтобы добиться положительного результата.

- Старшие партнеры перед матчем помогают преодолеть волнение? Или это делают тренеры? Или вы просто сидите и молчите в раздевалке?

- По-разному случается. И тренер может подойти, приободрить. И более опытный футболист может подсказать.

- Английский арбитр Марк Клаттенбург добавляет звездности игре БАТЭ - "Рома"?

- Думаю, да. Без сомнений.

- За какое время до матча футболист перестает есть?

- За четыре часа до игры.

-10%
-25%
-30%
-10%
-20%
-10%
-30%
-71%