опубликовано: 
обновлено: 

Чед Эванс. Фото: Craig Brough/Action Images
Чед Эванс. Фото: Craig Brough/Action Images

Бывший нападающий сборной Уэльса и "Шеффилд Юнайтед" Чед Эванс выиграл апелляцию и признан невиновным в изнасиловании 19-летней девушки, за что был приговорен к пяти годам тюрьмы в 2012 году, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на ВВС.

Форвард отсидел в тюрьме 2,5 года, после чего вышел досрочно. Эванс всегда отрицал свою виновность. Когда в деле появились новые детали, он подал апелляцию и выиграл ее.

Таким образом, с него сняты все обвинения, 27-летнего воспитанника академии "Манчестер Сити" ждет компенсация за несправедливый приговор, а дело отправлено на доследование.

Чед Эванс начинал карьеру в молодежном составе «Манчестер Сити», а уже в 2007 году в 18-летнем возрасте оказался в основной команде. Правда, затем был отдан в аренду в «Норвич», где сыграл 28 матчей и забил 10 мячей. Летом 2009 года был выставлен на трансфер и за 3 миллиона фунтов стерлингов продан в «Шеффилд Юнайтед». Там он выступал до 2012 года, забив 48 мячей в 116 поединках.

В национальной сборной Уэльса дебютировал 28 мая 2008 года при главном тренере Джоне Тошаке, забив единственный мяч в матче с командой Исландии. Всего в составе сборной Уэльса успел сыграть в 13 матчах (2 гола).

Когда в октябре 2014 года Эванс был досрочно освобожден, «Шеффилд» позволил форварду тренироваться вместе с командой, но до подписания контракта дело не дошло, потому что в Англии поднялась буря общественного негодования. Многие посчитали досрочное освобождение игрока несправедливым. Была даже организована онлайн-петиция против заключения контракта с Чедом Эвансом, собравшая 150 тысяч подписей. Активисткой этого движения выступила олимпийская чемпионка в семиборье Джессика Эннис-Хилл, именем которой названа одна из трибун стадиона, на котором играет "Шеффилд Юнайтед".

Тогда Чед Эванс попытался трудоустроиться в клубе четвертой английской лиги «Хартлпуле», но и это ему не удалось из-за неприглядной странички в биографии.

В начале 2015 года о подписании контракта с Эвансом объявил «Олдхэм» из третьего дивизиона. Но сделка сорвалась после давления на клуб со стороны фанатов, собравших 70 тысяч подписей против "бывшего зэка". Угрозы разорвать отношения стали поступать и от спонсоров клуба.

Особенно общественность была недовольна нежеланием футболиста раскаяться и признать свою вину. А также тем, что сторонники футболиста в социальных сетях начали писать оскорбительные и мстительные послания женщине, из-за которой и разгорелся скандал.

Но в то же время представители футбольного мира - руководители некоторых клубов и известные тренеры - выступили в поддержку Эванса, призывая дать ему шанс возобновить карьеру. Возможно, это удастся футболисту после нынешнего оправдательного вердикта?

-15%
-10%
-21%
-11%
-10%
-50%
-10%
-45%
-15%
-50%
-53%