Бывший главный редактор «Прессбола» и экс-генменеджер хоккейного клуба «Динамо-Минск» Владимр Бережков, который на брифинге в Доме футбола был представлен сегодня в качестве руководителя департамента Белорусской федерации футбола по маркетингу и коммуникациям, рассказал о том, как его работа в этой должности будет увязываться с подпиской о невыезде. Кроме того, Бережков также выразил надежду, что уголовное преследование в отношении его близится к развязке.

Информация о переходе Бережкова на работу в Белорусскую федерацию футбола появилась 1 июня. Представил руководителя нового подразделения первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян.
Сафарьян: Владимир Бережков будет работать в Белорусской федерации футбола директором департамента по маркетингу и комуникациям.
По инициативе председателя АБФФ Сергея Румаса в организационной структуре федерации произошло изменение. Есть неудовлетворенность результатами работы по продвижению отдельных наших проектов. Это прежде всего интернет-трансляции матчей чемпионата Беларуси, маркетинговая стратегия, политика и тактика. Это взаимоотношения со СМИ и общественностью, работа с болельщиками. Принято решение выделить эти направления в отдельный департамент и ввести туда несколько служб, которые у нас были разрозненны. Решили укрепить этот департамент, а возглавить его предложили Владимиру Бережкову.
Владимир Петрович ответил согласием, и сегодня у него первый полный рабочий день, и уже с утра мы вместе решаем текущие вопросы.
— Должность Владимира Бережкова предполагает поездки за пределы Минска и столичной области. Как это увязывается с подпиской о невыезде, которую вы дали в связи с расследованием уголовного дела?
Бережков: Я общался на эту тему с представителями Генпрокуратуры. Мне сказали, что если работа предполагает командировки, то их надо согласовывать. В этом плане проблем не вижу, вижу лояльное и даже, наверное, доброжелательное отношение со стороны Генеральной прокуратуры.
Не хотелось бы ошибиться, но по моим ощущениям и по тем сведениям, которые мне доступны, уголовное преследование в отношении меня близится к развязке.
— Как оцениваете состояние белорусского футбола, насколько он сейчас интересен людям?
Бережков: Футбол как таковой — это не только вид спорта, но и социальное явление и остается в центре внимания на планете, и в Беларуси тоже заслуживает первой строчки. И если он там сейчас не находится, то будем прилагать все усилия, чтобы он туда вернулся. Традиции богаты, людей знаменательных, авторитетных и с харизмой хоть отбавляй.
Но что-то случилось, наверное, не только с футболом. Изменилась социальная среда, спектр развлечений. Мальчишки играют в футбол во дворе, но уже в Play Station.
И я считаю, что федерация много делает в плане популяризации игры через массовые акции. Это огромные, правильные усилия в нужном направлении. Через такие акции можно добиться того, чтобы футбол затмил собой некоторые другие сомнительные интересы.
У меня есть план конкретных действий по популяризации футбола, который я представил Сергею Николаевичу Румасу. Мы его много и долго обсуждали, спорили. И пришли к общему знаменателю и приняли такую мини-программу, которую будем развивать.
Но я хотел бы сразу сказать, что не надо все представлять все таким образом, что я сюда пришел и сразу все изменю.
Я вообще пришел на брифинг, чтобы сменить свое фото в интернете, там я лысый, тощий и страшный. Хочу, чтобы оно немножко поменялось.
Вообще до меня в федерации команда профессионалов делала огромную серьезную работу, которая неблагодарная и может быть не видна. Я должен сделать так, чтобы она стала виднее.
Но представлять дело таким образом, что я прилетел на голубом вертолете с волшебной палочкой, не нужно.
— Сейчас в на футбольных стадионах проблемы с посещаемостью. Это основное ваше направление в работе или одно из?
Бережков: У меня были и другие предложения, интересные предложения. Но я откликнулся на приглашение федерации футбола. При первой же встрече с Румасом, когда Сергей Николаевич приглашал меня на работу, он самой главной задачей поставил поднять интерес к чемпионату Беларуси — не только в высшей, но и в первой и второй лигах, а также к женскому футболу.
Федерация не должна единолично этим заниматься. В первую очередь это епархия клубов. Но федерация может помочь, дать удочку, через свои коммуникации, идеи и средства помочь клубам поднять интерес к себе, чтобы увеличилось число болельщиков и лояльной аудитории.
— А есть у вас понимание, почему люди не ходят на сборную Беларуси?
Бережков: В первую очередь потому, что она не показывает результата, это же очевидно. Но, на мой взгляд, сборной в этом должны помогать. Нельзя разбивать белорусский футбол на какие-то сегменты, территории — это федерация, это отдельно клубы, это национальная сборная… В моем понимании это все — единое целое. И многое зависит от сплоченности и целей каждого работника. Чтобы люди не делили несуществующие коврижки, а чтобы двигались в едином направлении, порыве и ритме. Тогда будут результаты и у сборной, которые являются главным фактором привлечения на трибуны.
Но есть и другие примеры — когда зрители ходят на футбол вне зависимости от того, как играет их команда. Если люди видят, что команда отдается полностью на поле, видят искреннее настроение, что болельщиков ждут на трибунах и относятся к ним не как к быдлу, а как к уважаемым людям и желанной аудитории, то такая семейная обстановка в национальном масштабе способна принести результат.
— Нет ли опасений, что ваш опыт работы в футбольной федерации окажется столь же скоротечным, как роман Владимира Петровича с биатлоном?
Бережков: Уточню, что мое сотрудничество с биатлоном не предполагало длительного периода. Был принят туда на договор подряда. Изначально оговаривали участок работ, который я должен был выполнить. Я их выполнил, договор закончился, и стороны единодушно пришли к соглашению, что удовлетворены друг другом. Не было никакого конфликта, это совершенно точно, не было обид.
И я сам, и там понимали, что есть у каждого человека интересы, есть любовь к какому-то делу. Нельзя заниматься какой-то работой, если ты ее не любишь и не веришь в нее.
Не то чтобы я не верю в создание медицинского центра (Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона, - Прим. Ред.). Он уже почти создан в биатлоне. Я просто выполнил определенный круг работ. Но у меня уже в процессе были хорошие, яркие предложения, интересные в том числе и с точки материального характера.
Но здесь, в федерации футбола, мне интересно. Здесь чувствую себя в своей стихии, в своей лодке. И, как мне кажется, кое-что здесь умею и могу подсказать и сделать. Именно по этой причине я не опасаюсь, что соглашение будет скоротечным и будет прервано. Оно и с биатлоном не прерывалось — оно закончилось.
Здесь будет заключен контракт. Я еще его не подписал, тем не менее на работу уже вышел.
Сафарьян: Я уже назвал причины, по которым Сергей Румас принимал решение о создании департамента по маркетингу и коммуникациям. Осуществлялся подбор кандидатов. Знали, что Владимир Петрович работает по договору подряда, а не является штатным работником федерации биатлона. Поэтому рассматривалась его кандидатура. Нас интересовало видение им способов решения задач, которые стоят перед департаментом. Состоялись два разговора. Он показал свое видение, и это стало определяющим фактором.
- Владимир Петрович, вы до сих пор числитесь в руководстве федерации хоккея, по крайней мере на ее сайте вы значитесь в числе членов исполкома. Сотрудничество с хоккеем не закончилось?
Бережков: В данный момент я вхожу в руководящие органы федерации хоккея. И понимаю свое участие как солидарную позицию федерации хоккея. Я попал в очень непростую жизненную ситуацию, многие в этот момент отвернулись, вычеркнули меня. Но федерация хоккея не была в их числе. И я оцениваю свое нахождение там скорее как фактор мужской солидарности.
Накануне конференции, которая состоялась несколько дней назад, я попросил руководителя федерации Игоря Рачковского вывести меня из руководства БФХ. Фигура моя неоднозначная не все к ней относятся одинаково, не все ее любят. И по этому поводу могут возникнуть какие-то последствия и у той стороны. Поэтому осознанно попросил Рачковского о выводе меня из руководства федерации.
Хоккей я продолжаю любить, чем могу, помогу. Но в данный момент я работаю в федерации футбола. А то, что федерация хоккея оставила меня на конференции в руководящих органах - я очень за это благодарен и воспринимаю как уважительную мужскую позицию.
Сафарьян: Не знаю, с чьей подачи, но все почему-то стремятся сделать футбол и хоккей конкурентами. Но мы не конкурирующие организации - ни на уровне руководства, ни на уровне отношений между федерациями в целом. Наоборот, стараемся друг другу помогать. На мой взгляд, нет никакого антагонизма в том, что Владимир Петрович состоит в выборном органе федерации хоккея. Возможно, это будет даже на пользу. Будем продолжать активно сотрудничать. Хотелось бы, чтобы у всех было понимание того, что футболу и хоккею делить нечего. У нас одна цель - мы должны создавать возможности прежде всего для детей заниматься спортом. А уж сам ребенок определит, что ему больше нравится.
- Можете рассказать о структуре департамента по маркетингу и коммуникациям? Кто будет заместителем руководителя?
Бережков: Мы еще не утвердили штатное расписание. Идут на этот счет горячие дискуссии. Каждый отстаивает свою точку зрения, в споре всегда рождается истина. Я в своей работе привык опираться на то, что сопротивляется. Думаю, в ближайшие дни выработаем общую позицию и тогда смогу сказать, кто из заместителей чем будет заниматься.
- Ваша должность предполагает хорошее знание английского...
Бережков: На данный момент у меня есть диплом лингвистического института, но я не могу сказать, что свободно говорю по-английски. Общаться с иностранными хоккеистами минского "Динамо" мне мой уровень позволял. Участвовать в переписках - да. А вот аудирование, конечно, тяжелее. Но в департаменте работают люди, которые знают английский лучше меня, буду прибегать к их услугам и сам подтягиваться до их уровня.
– Нет ли у Владимира Бережкова опасений, что определенный футбольный сегмент может встретить вас в штыки: дескать, пришел хоккеист и начнет нас здесь учить?
Бережков: Вообще-то я 20 лет работал в издании, где главным видом спорта был футбол. Как спортивный журналист, вырос на футболе, на чемпионстве минского "Динамо" в СССР в 1982 году. У меня бэкграунд хоккейный – детско-юношеский. Опыт общественной работы в хоккее. Собственно, я создавал «Прессбол» на футболе. Не могу сказать, что знаком со всей футбольной инфраструктурой, с активом, истеблишментом и работниками футбольного цеха так же хорошо, как с хоккеем.
Но сейчас моя задача не в том, чтобы со всеми перезнакомиться, перебрататься – это дело наживное. Ключевых игроков футбольного хозяйства Беларуси я знаю лично, с остальными познакомлюсь ближе. Понятно, у некоторых я буду вызывать аллергию, но не думаю, что это будет так уж завязано на том, что я пришел из хоккея.
Согласен с Сергеем Вагаршаковичем, что сегодня многие почему-то сталкивают лбами эти виды спорта, особенно в России это модно. Сегодня уже услышал от хоккейных игроков и тренеров сборной: мол, Тарасов в гробу перевернется, когда Бережков придет в футбол. Не склонен разделять эту точку зрения. Я люблю хоккей и буду болеть за сборную и «Динамо-Минск» и вообще за белорусских хоккеисов. У меня нет аллергии на футбол, и никогда не было. Всегда был любителем и болельщиком, а также профессионалом, что касается журналистики, в футболе.
Со многими у меня теплые отношения, я это чувствую здесь, в Доме футбола. Уже два дня я нахожусь здесь, со всеми здороваюсь, все приветствуют, все идут мне навстречу с большими, как я вижу, искренними объятиями. Это вдохновляет и воодушевляет, придает столько сил! Когда известные футбольный люди выражают тебе свои искренние симпатии, это дорогого стоит и заряжает, а не наоборот. Так что опасений у меня нет.
– Как давно вы смотрели футбол вживую?
Бережков: Это было в Борисове, кажется, во время матча сборных, буквально накануне моего ареста, где-то в августе 2015 года. После вызода из СИЗО на футболе еще не был. Но теперь буду ходить регулярно на матчи. И смотреть по интернету тоже!
Читайте также:
Бережков: Все знают самую большую маркетинговую проблему нашего футбола
Первый зампред АБФФ: Лаптев повел себя так, что желание делать ему паспорт ни у кого не возникло