
Сборная Исландии уже успела влюбить в себя всю Европу, став главной сенсацией континентального первенства, а также доказав, что грамотная программа развития футбола важнее человеческих и финансовых ресурсов.
1. Самый успешный вид спорта в стране — гандбол. Физические данные могучих исландцев идеально подходят для этой игры, а в 2008 году они даже выиграли серебро олимпийских игр. Именно гандболом начал заниматься в детстве капитан нынешней футбольной сборной Арон Гуннарссон. Тот самый, обменом майками с которым побрезговал Криштиану Роналду. Правда, в 15 лет он решил, что эта игра для него слишком скучна и вопреки отцовским уговорам ушел в футбол. А уже в 22 года стал капитаном национальной сборной.

2. Своих самых больших успехов команда добилась при шведском тренера Ларсе Лагербеке. В 2009 году его с позором выгнали со сборной Швеции, хотя качество футбола при Лагербеке было куда выше игры, которую «Тре Крунур» показывает сейчас. После этого он уехал в Нигерию, где был ограблен прямо в федерации во время назначения. Не проработав в Африке и полугода, Лагербек заключил контракт со сборной Исландии, которую сначала чуть не вывел на чемпионат мира, а затем сделал участником четвертьфинала чемпионата Европы.
Интересно, что и в Швеции, и в Исландии он предпочитал быть одним из двух главных тренеров сборной.

3 В 2014 году исландцы были близки к сенсационному выходу на Мундиаль в Бразилии, но проиграли в стыковых матчах Хорватии. Если бы островитяне все-таки отобрались на чемпионат мира, то стали бы страной-участником с самым маленьким населением в истории турнира.
4. Главная звезда исландского футбола — Эйдур Гудьонсен. Этот форвард успел поиграть за «Челси» и «Барселону», а сейчас защищает цвета норвежского «Мольде». Эйдуру уже 37, потому в состав он проходит редко, но тренерский штаб все равно решил взять форварда в команду, отдавая дань его заслугам перед исландским футболом.
«Уважать себя заставишь». Кто поведет за собой андердогов Евро-2016
5. Гудьонсен также известен благодаря уникальному достижению. 24 апреля 1996 года он в 17-летнем возрасте вышел в матче сборной на замену вместо… своего собственного отца Арнора. До этого подобных случаев в матчах сборных не было.

6. Ни один из игроков сборной Исландии не выступает в чемпионате страны. Еще в юном возрасте лучшие футболисты уезжают в иностранные лиги, а большинство клубов носят полупрофессиональный статус.
К слову, лучшая команда Исландии «Хабнавьордур» дважды уступала по БАТЭ по пути в групповой этап Лиги чемпионов. Причем у исландцев не было никаких шансов на положительный исход.
7. В Исландии, население которой в 30 раз меньше Беларуси, есть 600 профессиональных тренеров. Почти все — с лицензией УЕФА. Программа развития футбола в стране разрешает работать с детьми только специалистам очень высокого уровня.
При этом футболом в стране занимается почти каждый десятый ее житель.
8. В 2010 году сборная Беларуси занимала в рейтинге ФИФА 38-е место, Исландия — 112-е. Теперь наша команда располагается ниже четвертьфиналистов Евро на 44 позиции. И это без учета результатов на идущем во Франции турнире.

Якія залатыя моманты УЕФА ЕЎРА табе ніяк нельга прапусціць? Даведайся і прыходзь святкаваць іх у фан-зоне ў парку Перамогі!