• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Андрей Вашкевич,

Рассказ для тех, кому любопытно, из чего вырос сегодняшний матч-бенефис многолетнего капитана БАТЭ Дмитрия Лихтаровича, в котором сойдутся их легендарные "россонери" и наши легендарные "джалло-блу". То есть, простите, "желто-синие".

Мысль о поединке борисовских ветеранов с ветеранами европейского гранда зрела в БАТЭ с прошлой осени. Такого опыта у клуба не было. Предыдущий гала-матч, посвященный десятилетию чемпионского титула в 2009-м году "желто-синие" играли со сборной ветеранов сборной Беларуси. С которой, разумеется, все попроще и познакомее.

С ветеранами больших клубов все оказалось гораздо сложнее. Их расписание составляется заранее, на год вперед. Оно почти так же незыблемо, как и лигочемпионское. Играют-то в основном на больших стадионах. Легенды "Реала" и "Аякса в начале лета играли на "Сантьяго Бернабеу", в сентябре "Арсенал" с "Миланом" поспорят на "Эмирейтс". Это не "пули", которые можно переносить туда-сюда.

БАТЭ переговорил на эту тему с несколькими клубами. Но на "Милан" делалась особая ставка. Ведь это первый суперклуб, с которым "желто-синим" довелось встретиться на еврокубковой дорожке. И с тех пор дружба между "красно-черными" и "желто-синими" только крепнет. Тем более что десять лет спустя после первого свидания в Кубке УЕФА последовало и еще одно — уже в Лиге чемпионов.

Как ни крути, "Милан" в летописи БАТЭ — клуб особый. И работают там по-настоящему особые люди. Нужно видеть, как тепло общаются Анатолий Капский и Адриано Галлиани. Погоду обсудить им еще и может пригодиться переводчик, но когда речь заходит о футболе, какие-то переводы излишни. Они прекрасно понимают друг друга и так — язык футбола в действии.

 

Фото: fcbate.by
Фото: Прессбол

Забросить удочку было решено Умберто Гандини — исполнительному директору "Милана", который по совместительству является членом исполкома Европейской ассоциации клубов. Этот восхитительный синьор всегда рад помочь советом: где лучше оперировать игрока с определенным типом, как лучше поступить в такой ситуации — к дону Умберто обратиться можно с гарантией конкретного ответа.

Начали с традиционного привета от Капского клубу и лично господину Галлиани. А затем — кратко и по делу: 1 июля — день освобождения Борисова от немецко-фашистских захватчиков. Как бы нам в этот день справить 20-летний юбилей БАТЭ, а заодно и нашего великого Лихтаровича проводить матчем с ветеранами "Милана"?

Послали и обновили на всякий случай. Ну, мало ли, вдруг отказ пришел: адрес поменялся или письмо попало в спам. Обновили и обомлели: с ящика Гандини действительно что-то пришло. Так быстро только автоответчик обычно отвечает.

Но нет, это был Гандини! Ему реально понадобилось только тридцать секунд! "От всех нас ФК БАТЭ и лично Анатолию тоже большой привет. А что касается матча, я думаю, это отличная идея! Я свяжу вас с человеком, который занимается у нас матчами ветеранов. Уверен, можно что-то придумать. Я не вижу проблем", — написал синьор Умберто.

Такая легкость самого "Милана" на подъем и нас окрыляла. "Ну, одна проблема на самом деле есть. Называется EURO'2016. Многие игроки на хороших контрактах с телекомпаниями. И здесь будет мало их личного желания. Нужно, чтобы их отпустили ТВ-каналы. Но я могу вас заверить: на "Борисов-Арене" выйдут все лучшие, кто только сможет", — вскоре сообщили нам менеджеры из ветеранской команды.

Принципиальное согласие заняло 30 секунд. Состыковка юридических формальностей — подольше. Но в конце концов контракт с "Миланом" (со стороны итальянцев документ подписала Барбара Берлускони) был согласован.
 

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

Осталось самое томительное и сложное — игроки. Каждый день клубы были на связи.

EURO'2016 действительно выкосил немало народу. Кого-то — безусловно. Как, например, Жана-Пьера Папена, Кристиана Вьери и Марселя Десайи, которые давно подписаны BEinSports. Насчет Алессандро Костакурты и Массимо Амброзини обещала подумать SkyItalia. Оба — на очень хорошем счету в качестве экспертов и комментаторов в итальянском телецехе. Спутал карты EURO'2016 и по Шевченко.

Зато удалось заполучить Франко Барези, Деметрио Альбертини и Даниэле Массаро.

Отдельная боль — Паоло Мальдини и Алессандро Неста, которые вынуждены были вежливо отказаться. Оба сейчас поглощены амбициозным проектом в США — ФК "Майами". Мальдини — совладелец, Неста — главный тренер. И как назло у них 2 июля — дерби с "Форт Лодердейл Страйкерз". В преддверии такого матча оба посчитали неправильным бросить команду, которая нуждается в их присутствии: давайте на 25 лет попробуем...

Подумав, SkyItalia отказалась давать трехдневный отпуск Костакурте: идут четвертьфиналы, а он — ведущий эксперт, работающий из флагманской студии в Париже. Что касается Амброзини, то с ним варианты были. "Если итальянцы проигрывают испанцам в 1/8, так и быть, мы можем дать Массимо несколько выходных", — ответили менеджерам Milan Glorie в Sky. Понятно, за кого вследствие этого болелось в этой паре, но, как говорится, претензии можно предъявлять только Дель Боске.

Хотя Амброзини очень хотел приехать. Оказывается, ему страшно понравилось в Минске в 2011-м. Сейчас он до отъезда во Францию на EURO даже успел открыть белорусскую визу. Но так часто бывает: человек предполагает, а футбол располагает…
 

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

Но давайте не будем забывать, что сегодня — праздник не "Милана", а БАТЭ. Не Барези, а Лихтаровича. Хотя Деду, безусловно, будет приятно, что его приедет проводить на тренерскую работу такой авторитетный итальянский дед. А с ним — Верховод, Альбертини, Лентини, Шимич, Хельвег...

Согласитесь: и Дмитрий Евгеньевич, и БАТЭ его заслужили.

Перед матчем БАТЭ - "Милан" на табло "Борисов-Арены" пройдет презентация фильма к 20-летию клуба

***

С полным списком игроков, которые сыграют за «Милан», можно познакомиться тут. С легендами БАТЭ, которые выйдут на поле, можно ознакомиться тут.

Праздник на «Борисов-Арене» начнется в 19.00, причем не ограничится только футбольным матчем. Зрителей ожидает также насыщенная развлекательная программа.

В частности, в расписании вечера значатся концерты Ани Лорак и Руслана Алехно, выступление представителя Беларуси на «Славянском базаре-2016» Алексея Гросса, презентация клипа на песню Саши Немо «Поднимем руки за БАТЭ!». В конце праздника зрители увидят праздничный фейерверк.

-10%
-10%
-45%
-50%
-16%
-30%
-70%
0066429