Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  2. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  3. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  4. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  5. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  6. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  7. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  8. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  9. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  10. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  11. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  12. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  13. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  14. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  15. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  16. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  17. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  18. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  19. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  20. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  21. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  22. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  23. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  24. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  25. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  26. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  27. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  28. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  29. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  30. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»


Главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский, оценивая главные цифры первой половины сезона, рассказал о положении в турнирной таблице, легионерах, молодых игроках и многом другом.

Фото: Ксения Деревяга, fcisloch.by
Фото: Ксения Деревяга, fcisloch.by

Седьмое место по итогам первого круга

На данном этапе оцениваю положительно. Первое, чего я боялся, это предсезонные сборы. У многих наших конкурентов есть свои базы, где они могли готовиться в нормальных условиях. Кто-то работал в Турции, кто-то в Польше. У нас, к сожалению, этого не было. Мы провели в общей сложности 10 дней подготовительного сбора в Беларуси.  Поэтому и боялся, что это может сказаться как в физическом, так и в функциональном плане.

Понятно, что в первых турах мы играли на эмоциях. Потом постепенно вкатывались в турнир. Скажу, что вчистую мы никому не проиграли, кроме «Шахтера». А в остальных матчах уверенно смотрелись. У нас ведь тоже в команде не мальчики: опытные ребята, у многих за плечами опыт выступления в высшей лиге. То, чего ожидал (любой тренер ожидает лучшего), это и произошло. Сейчас этот результат нужно доказать во втором круге. Считаю, что будет сложнее.

-1 – разница забитых и пропущенных мячей

Она была ожидаема. Несмотря на молодой возраст, я уже давно являюсь главным тренером. Я понимал, что будет разница в 1 или 2 мяча. У нас и в первой лиге так было. Уже отношусь к этому как к должному. Слава Богу, нет никаких провалов. С такой разницей как минимум клуб будет идти в середине таблицы. Есть команды, которые забивают меньше, но располагаются выше нас.

302 минуты – «сухая» серия на старте чемпионата

Во-первых, это был «весенний» футбол. Когда в первых турах выходишь играть против кого-то, то очень тяжело вскрыть оборону. Во-вторых, сказалась уверенность Будакова. Все-таки это квалифицированный голкипер. Он долго не играл, приехал к нам на эмоциях и очень хотел себя проявить. Понятно, что где-то еще везло. Иногда счет может не отражать содержание игры.

Все-таки в первых турах мы старались играть вторым номером, где-то закрываться. В таких случаях не удается много забить, но в то же время в таких играх меньше пропускаешь. Сейчас мы начинаем больше играть в атаку: больше забиваем, но и пропускаем немало. Все закономерно.

Четыре легионера пришли в «Ислочь»

Любой опыт – положительный. Просто так сложились обстоятельства: сборов не было, людей нужно где-то селить. За три дня нужно было определяться по тому или иному футболисту. Бороздин и Белов неплохо себя проявили, удачно сыграли в спаррингах. Думал, что смогут помочь в сезоне. Будаков к нам ехал сразу на контракт, ни о каком просмотре речи даже не шло. Михайловича очень долго просматривали – больше двух недель. Если бы у нас было только три дня – не взяли бы. А так за две недели мы увидели его лучшие качества. Опыт нормальный, но всегда хочется лучшего. Отмечу, что все ребята отдавались в игре на все 100%, не было какого-то разгильдяйства. Легионерам всегда тяжело закрепиться, так как любой тренер всегда будет доверять своим футболистам. Та команда, которая была у нас в первой лиге, она осталась. Знаешь их лучшие качества, кто может себя проявить. В какой-то момент, может, больше им доверял. И легионерам нужно быть на голову сильнее моих футболистов, чтобы играть в нашей команде.

Пять игроков покинули клуб в трансферное окно

Чувствительны ли эти потери – узнаем в конце сезона. Белов, Бороздин и Порываев, в принципе, выходили больше на замену. Такого же уровня футболисты у нас в команде остались. По Будакову все понятно. Самое главное – это мотивация игрока. Когда он только приехал к нам, он был готов чуть ли не бесплатно играть, показывать свои лучшие качества. А когда уже этим перенасыщаешься и нужно кормить семью…

Саше нужно было искать новую команду выше уровнем. Не только в игровом – также в финансовом. У Алумоны была серьезная травма крестообразных связок. Он профессионально себя вел, много занимался. Когда выходил на поле, было заметно большое старание игрока. Я его ставил даже где-то в ущерб команде, так как знал, что через игры он наберет форму. На пик он вышел даже раньше матча с «Городеей». Я видел, как он набирает, его голевое чутье. Потом он отличился дублем в ворота «Городеи», забил минскому «Динамо». Уже тогда я понял, что у нас он не задержится. Скажу честно: в Беларуси нападающих сильнее него, за исключением некоторых, я не видел.

Два футболиста арендованы минским «Торпедо»

Лынько не в аренде. Мы его отпустили. Не буду скрывать, что он является нашей легендой. Если у него что-то не получится, он может в любое время вернуться – в качестве игрока или кем-нибудь другим. Сергей знает об этом. Он хорошо себя проявляет, постоянно выходит в основном составе. Является одним из лидеров команды.

Кротовым очень довольны в «Торпедо». Минчане хотели выкупить футболиста. Но у нас и так команда возрастная, нет смысла продавать молодых игроков. К тому же каждый футболист имеет свою цену. Неважно, Месси или Роналду, они все что-то стоят. Наш клуб назвал определенную сумму, которая наверняка не устроит «Торпедо». И даже если отдадим его за эти деньги – мы больше потеряем. У Саши контракт еще на два года, у него нормальная зарплата. И если приглашать легионера, то он будет получать в три раза больше, чем Кротов. И за год мы потеряем намного больше той суммы за трансфер.

Конечно, клубу нужно зарабатывать деньги. Но после того как мы нашли этого игрока в любительской лиге и довели его до молодежной сборной, мне как тренеру не хотелось бы с ним расставаться. Если все удачно сложится, мы его заберем в главную команду после первого круга. Надеюсь, что Саша дебютирует за «Ислочь» в высшей лиге уже в этом году.

4100 зрителей – максимальная домашняя посещаемость

Посещаемостью доволен. Так как игры проходят в выходные дни, уместно сказать о дачном сезоне. Как ни крути, у нас такие климатические условия, когда 7-8 месяцев в году у нас холодно, а в остальные 4-5 люди выезжают на свои дачи. Приятно, что такая посещаемость была на первой нашей домашней игре в Молодечно. Это, в принципе, ожидалось. Независимо от соперника люди хотели прийти и посмотреть на высшую лигу. Думаю, они получили определенное удовольствие. Если бы сыграли чуть лучше в следующих домашних матчах, людей, наверное, было бы больше. Динамика посещаемости стала положительной, как только мы стали побеждать на домашней арене.

Первое место юношеской команды «Ислочи» (2000-2001 г.р.)

Они выиграли чемпионат неслучайно. Не буду скрывать, два года назад мы приглашали трех игроков этого возраста на сбор главной команды. У меня очень большая надежда на этот год. Почему? Потому что многие уже сейчас играют за дубль. И если еще, например, три сезона они стабильно проведут за дубль, будем подтаскивать к основному составу. Много перспективных ребят, выделяются. Это наша опора молодых футболистов. Тот же Некрашевич 2001 года. Он уже сейчас готов играть за дубль, часто вызывается в сборную. Кстати, он на контракте в «Ислочи». Одаренный парень, нападающий. Посмотрим, как он будет себя дальше проявлять. Надеюсь, что в 2018 году уже кто-то начнет появляться в главной команде.

700 000 $ – бюджет клуба

Для нас это неподъемная сумма. Если бы у нас действительно был такой бюджет, мы бы спокойно могли удержать Алумону. Понятно, что на эти позиции будут приглашены другие футболисты, но у них будут другие зарплатные ведомости.

156 подписчиков в личном инстаграмме

Лет пять назад я был категорически против. Меня даже никто не смог бы переубедить. Сейчас уже 21 век. В Европе почти все тренеры зарегистрированы в социальных сетях. Однажды мне захотелось завести свой аккаунт. Там я, скорее, как друг и обычный человек, нежели тренер. Все же я стал меньше появляться на родине в Михановичах. Вроде бы недалеко, но из-за работы не получается туда приезжать. Много знакомых там осталось, и мне интересно, как они живут, как растут их дети.

132 – самое большое количество матчей за «Ислочь» провел Холодинский

Это лицо команды. У него присутствует искренность к футболу. Допустим, он никогда ко мне не придет, чтобы сказать: «Я не буду играть, потому что мне не платят», «No mоney – no play». Никогда. Даже если завтра ему не будут платить деньги, он спокойно выйдет и будет играть, как ни в чем не бывало. Никогда не скажет: «Слушай, ты мне не платишь деньги, я не могу сходить в парикмахерскую и т.д». Повторюсь, это лицо команды, которая так долго шла в высшую лигу. Я не могу сказать, заменимый это человек или нет, но у меня к Саше больше всего претензий именно по игровым качествам, исполнительскому мастерству. Но он от меня никогда не услышит претензий в стиле: «Ты здесь не добежал и т.д».

28 – средний возраст команды

Сейчас очень модно говорить о молодых, о детско-юношеском футболе. Скажу одну вещь. Перед началом сезона многие говорят о молодежи. Но когда у тренера начинает «гореть» какая-то позиция, они сразу же звонят за помощью опытным игрокам. Если вспомнить Алумону, когда он приходил к нам в первой лиге. Он просто не нашел себе команду в высшей. У нас он начал играть, стал много забивать. После этого ему стали звонить половина клубов «вышки». Приезжали, просили. Я сказал: «Не отпущу».

Все красиво говорят в интервью про молодежь. Не нужно быть голословным и давать молодому футболисту выйти на поле на 95 минуте. Нужно смотреть, какого уровня игрок, как он себя проявляет. Я не люблю, когда блефуют. Когда мы вышли в высшую лигу, мне очень хотелось заполучить четверых игроков не старше 1994 года. Велись переговоры, но не договорились по цене. Мы бы с удовольствием выкупали перспективных молодых игроков, подписывали с ними долгосрочные контракты на нормальных условиях, которые всех бы устраивали. Но в финансовом плане не можем себе позволить – не потянем.

Но когда смотришь, как работает Шагойко на тренировках, просто восхищаешься его профессионализмом. Все молодые смотрят на него с открытым ртом. Как он ведет себя до тренировки и после, скажу честно, для меня это стало открытием. После Шагойко я стал немного по-другому смотреть на возраст игроков. Человек в такие годы ведет здоровый образ жизни, готовится. Одним словом – следит за собой. Любой тренер будет рад видеть в своей команде таких футболистов. Они являются примером для молодых. А молодые что: «Пойду, бублик съем, выпью кофе 3в1». Поэтому сейчас я стал более спокойно к этому относиться.

Более 200 матчей в высшей лиге провел Макар

Макар из такой категории людей, которые в последний момент выплывают. Вроде бы он тонет-тонет, и не всплывает, а выплывает (смеется). Взять ту же последнюю игру с БАТЭ. Вышел, выдал хорошую игру, забил красивый мяч. Понятно, что с его фланга нам забивали. Но за счет своей искренности к футболу он хочет еще поиграть. Будем продлевать контракт. Но потихоньку уже готовимся к тому, что он перейдет на тренерскую работу в клубе.

Три игрока дебютировали в высшей лиге в матче с БАТЭ

По Леше Довгелю пока открытый вопрос. Мы еще должны рассчитаться с его бывшим клубом. Понимаем, что ему нужно больше играть, но на данном этапе я не могу это гарантировать. Он и сам очень хочет проводить больше игрового времени. Может быть, уйдет в аренду или он полностью уйдет.  Все пока в стадии переговоров. Некоторые клубы первой лиги хотят его видеть у себя.

В первой лиге у Туранка было пару ляпов, в принципе, как и у любого вратаря. Я, в принципе, был спокоен за него в матче с БАТЭ. Пропустили три, и все сразу стали говорить о том, что он не выручил. Но я бы не сказал, что вина за пропущенные мячи лежит на нем. В ближайшем будущем у него появится конкурент. У нас же еще есть Артем Белый, которым мы очень довольны. Все возможно, что он тоже дебютирует в этом году.

Федотов – это наша отдушина. Человечек очень приятный, который все время думает только о футболе. Очень умный футболист. Он бы и раньше мог дебютировать в основном составе, но у него начали появляться травмы. За счет того, что он не может быстро расстаться с мячом. Из-за этого очень много получает по ногам. Хорошо работает обеими ногами, убирает мяч по себя. Такое поведение не нравится многим опытным футболистам, начинают его «кусать», а он не успевает ножки убирать. Мы все надеемся, что он будет выходить и радовать родную публику. Не ожидали, что будет такая реакция на его дебют в Молодечно. Приятно, что люди знают в лицо своего игрока, что есть такой футболист Федотов. Все-таки население в городе не 10 000, а 100 000. Было видно, как за него болели.

-30%
-70%
-21%
-20%
-20%
-12%
-40%
-20%
-40%
-50%