Фото: oboi-dlja-stola.ru
Фото: oboi-dlja-stola.ru

Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД продолжают проводить комплекс оперативно-разыскных мероприятий по выявлению фактов организации так называемых договорных матчей в высшей и первой лигах чемпионата Беларуси по футболу, сообщает пресс-служба МВД.

Правоохранители установили, что 5 июня два гражданина Украины через посредника, гражданина Беларуси, подкупили нескольких игроков клуба первой лиги ФК «Ошмяны» с целью обеспечить проигрыш этой команды футбольному клубу «Барановичи» в первом тайме встречи, состоявшейся в этот же день. Поединок прошел в Барановичах и завершился минимальной победой хозяев (1:0). Автором единственного гола на 21-й минуте стал Денис Домашевич, добивший мяч в сетку после того, как голкипер "Ошмян" Виталий Желудок отразил удар Дмитрия Федорцова с пенальти.

Как сообщается в пресс-релизе МВД, сумма незаконного вознаграждения, переданного посредникам и игрокам ФК «Ошмяны» накануне матча в качестве задатка и сразу после его проведения, составила как минимум 2000 долларов США.

По материалам ГУБОПиК, 26 июля Следственным комитетом возбуждено очередное уголовное дело по ст. 253 УК Беларуси (Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов).

Сейчас подозреваемыми по делу кроме «заказчиков» и «посредника» признаны пять игроков ФК «Ошмяны», которые задержаны. Устанавливаются другие соучастники.

По информации силовиков, есть все основания полагать, что в «договорных» матчах могли быть замешаны не только игроки «основы», но и те, кто выходил на замену, а в ряде случаев даже футболисты, которые всю игру оставались в резерве. Как утверждают милиционеры, во время проведения упомянутого матча одну из основных ролей в незаконной схеме сыграл молодой человек, находившийся на лавке запасных «Ошмян» и передававший условные сигналы участникам игры.

Мероприятия, проводимые Министерством внутренних дел, осуществляются в тесном взаимодействии с Белорусской федерацией футбола.

Напомним, что в начале июля МВД рассказало о пресечении деятельности интернациональной преступной группы, занимавшейся организацией договорных матчей. Пресс-релиз вышел по следам матча "Ошмяны" - "Луч" (Минск). После поединка, который завершился со счетом 3:3, спецназ провел силовое задержание футболистов "Ошмян", в результате чего один из футболистов, Сергей Булыненок, с серьезными травмами лица оказался в больнице. Он уже покинул "Ошмяны" и восстанавливается после операции, а к тренировкам сможет приступить через 1,5-2 месяца.

-30%
-50%
-55%
-15%
-45%
-21%
-20%
-50%
-70%
-21%