Первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян объяснил на пресс-конференции, почему руководство АБФФ не уходило в отставку вместе с предыдущими тренерскими штабами национальной дружины.

Пикировка на эту тему возникла после вопроса журналиста Белтелерадиокомпании Николая Ходасевича, который поинтересовался, готово ли руководство федерации идти в одной упряжке с новым наставником.
— Я могу привести массу примеров, когда руководство федерации не уходит вместе с главными тренерами, на что вы уже на протяжении 6 лет толкаете и меня, и Сергея Николаевича (Румаса, главу АБФФ. — SPORT.TUT.BY). Я уже неоднократно говорил, в чем заключается моя работа. Если я буду тренировать главную команду, готов разделить любую ответственность. Но когда Александр Николаевич Хацкевич (предыдущий главный тренер сборной. — SPORT.TUT.BY) не разрешал руководству федерации подходить к команде даже во время приема пищи, там, где она обедает, то, простите, с какой стати я должен разделять ответственность в том, что делает человек с этой командой? — задался вопросом Сергей Сафарьян.
— Это вы говорите об ответственности. А если говорить об элементарной публичной моральной поддержке?
— Простите, я вас тогда не понимаю. Что относится к публичной поддержке?
— К примеру, если нет результата на каком-то отрезке, вы выходите и говорите: «Не беспокойтесь, мы доверяем этому тренеру и работаем дальше». Тем самым убираю всякие слухи и ненужные для главного тренера разговоры.
— Когда вы задавали такие вопросы, мы на них отвечали. Но когда вы распускали слухи, то это были ваши слухи. А я слухи не комментирую.
Сергею Сафарьяну напомнили, что тренер Андрей Зыгмантович судился со сборной, когда уходил из нее. Хацкевич также собирался подавать иск к АБФФ. И поинтересовались, как эти факторы сказывались на переговорах с кандидатами на пост главного тренера.
— Уход предыдущего тренера на поисках нового наставника не отражался. Александр Николаевич Хацкевич обратился с исковым заявлением в наш арбитраж. Заявление будет рассматриваться. Поискам главного тренера это не мешало, — заверил Сафарьян.
Первый зампред АБФФ также отверг версию того, что кандидатура нового наставника сборной Игоря Криушенко рассматривалась как крайний вариант и спасательный круг из-за того, что поиски главного тренера затянулись.
— Нет, это не так. Когда Сергей Николаевич Румас очерчивал алгоритм наших действий по поиску главного тренера, сразу сказал, что до начала 2017 года будет формировать расширенный список, и в этом списке основной вектор был направлен на белорусских тренеров. И Игорь Николаевич Криушенко сразу находился в этом списке. И то, что переговоры с ним завершались после того, как не были достигнуты договоренности с другими кандидатами, вовсе не значит, что Криушенко в этом списке был последним.

Какой же фактор тогда оказался главным при выборе в пользу Игоря Криушенко?
— Главным выигрышным фактором в пользу Игоря Криушенко стало то, что мы с ним договорились по всем принципиальным вопросам — которые и он перед нами поставил, и по тем, которые интересовали нас.
Криушенко рассказал о задачах у руля сборной Беларуси и помощниках в тренерском штабе
Что касается других кандидатов — то были те, которые сразу сказали, что по тем или иным причинам не готовы рассматривать предложение. Были те, кто на первых встречах с Сергеем Румасом сказал, что им это интересно, но потом в результате дальнейших переговоров меняли мнение, возникали другие причины.
У того же Валерия Карпина появилось предложение, от которого он не смог отказаться. Ему предложили работу на «Матч ТВ», и он выбрал этот вариант.
В ответ на вопрос о том, насколько решающим в переговорах был финансовый фактор, Сергей Сафарьян опроверг утверждение журналиста о том, что предыдущий наставник Александр Хацкевич ушел потому, что отказался от понижения зарплаты.
— Александр Николаевич не отказался пойти на понижение зарплаты. Не знаю, откуда у вас такая информация, она не соответствует действительности. Агент Хацкевича об этом говорил? Я за свои слова отвечаю.
Видео: АБФФ ТВ

После отставки Хацкевича поиски главного тренера сборной длились около трех месяцев. Как признался первый зампред АБФФ, этот процесс подбора наставника оказался самым тяжелым на его памяти.
— Пожалуй, это в этот раз процесс был если не самым тяжелым, то самым объемным по количеству переговоров с каждым кандидатом. Не задавался целью сосчитать, сколько проведено раундов этих переговоров.
Сергей Николаевич Румас разговаривал с Валерием Карпиным, с Николаем Писаревым, с Александром Бородюком, с Виктором Гончаренко. Я вел переговоры с Леонидом Кучуком (не лично, а через посредника).
Виктор Скрипник приезжал в Минск, с Сергеем Румасом встречался.

Со Скрипником были наиболее длительные переговоры и велись на уровне драфта контракта, который он попросил выслать. Но по двум причинам, которые он назвал, решил переговоры прекратить. И, тем не менее, сказал, что, возможно, ситуация изменится, и мы вернемся к разговору. Жизнь футбольная длинная, всякое может произойти.
Примерно на такой же ноте закончились переговоры с Олегом Кононовым и Леонидом Кучуком.
Вот это те люди, с кем наиболее плотные переговоры велись. Были люди из дальнего зарубежья, чьи услуги предлагали агенты. Но хочу повторить, что мы делали упор на тех тренеров, кто знает белорусский футбол, которым не надо объяснять особенности менталитета игроков, у которых не будет языкового барьера. Иностранного специалиста мы могли бы рассмотреть только в том случае, если бы была полная уверенность в том, что он может дать гарантированный результат, даже несмотря на отсутствие тех качеств, о которых я сказал. К сожалению, по поводу тех специалистов, с кандидатурами которых на нас выходили агенты, такого мнения у нас не сложилось.
Что касается Александра Ермаковича и Владимира Журавля, то общались и с ними, и с Анатолием Капским по поводу Ермаковича, и с руководством брестского «Динамо». Они поблагодарили за приглашения, но довольно быстро ответили, что хотят сосредоточиться на работе в клубах. Обоснования просты — у БАТЭ был не самый удачный прошлый сезон, в Бресте строится новая команда, — сказал Сергей Сафарьян.