21 апреля матчем в Витебске стартовал четвертый тур чемпионата Беларуси по футболу. Еще одна игра в пятницу прошла в Минске, в которой футболисты БАТЭ, отыгрываясь два раза по ходу матча, одержали трудовую победу над «Крумкачамi». А 22 апреля в центральном матче дня один из главных ньюсмейкеров межсезонья брестское «Динамо» было разгромлено в Солигорске.

«Витебск» — «Торпедо-БелАЗ» — 1:1
Витебск. ЦСК. 2750 зрителей.
Судьи: А. Василевич, А. Полуянов (оба — Мозырь), А. Гетиков (Гомель). 2750 зрителей.
«Витебск»: Гущенко (к), Залеский, Скитов (Квашук, 81), Бабичев, Матвеенко (Виноградов, 77), Ар. Соловей, Козлов, Наумов, Карамушка, Золотов, Волков (Вергейчик, 76).
«Торпедо-БелАЗ»: Фомичев, Оганесян (Щербо, 88), Панковец (к), Шаповал, Дорошенко, Хачатурян (Рекиш, 82), Павловец, Имереков, Афанасьев, Макась, Скавыш (Зубович, 79).
Голы: 0:1 — Скавыш (73). 1:1 — Вергейчик (90+1).

«Витебск» до сих пор пока не выиграл ни одной встречи, и до поединка с торпедовцами имел в активе лишь ничью с «Нафтаном». При этом витебские футболисты в прошлых трех турах не забили ни одного мяча.
До 91-й минуты матча с автозаводцами казалось, что печальная голевая статистика витеблян сохранится. Но когда дело шло к победе гостей, Кирилл Вергейчик приподнял настроение приунывшим витебским болельщикам, которых собралось под 3 тысячи человек.
А счет в матче открыли жодинцы — на 73-й минуте отличился Максим Скавыш.
«Крумкачы» — БАТЭ — 2:3
Минск. Стадион ФК «Минск». 1800 зрителей.
Судьи: Д. Доля, С. Гидревич (оба — Гродно), Ю. Хомченко (Витебск).
«Крумкачы»: Амельченко, Климович (к), Скшинецкий, Талейко, Калугин, Яшин, Семенов (Филанович, 65), Батищев, Шикавка, Иванов, Глеб (Зуевич, 88).
БАТЭ: Веремко, Яблонский, Березкин (М.Володько, 83), Пикк, Жавнерчик (к), Риос, Кендыш, Джигеро (Стасевич, 46), Гордейчук, Иванич, Рушевич (Родионов, 55).
Голы: 1:0 — Талейко (5). 1:1 — Гордейчук (25, с пенальти). 2:1 — Батищев (56). 2:2 — Родионов (62). 2:3 — М. Володько (87).
Предупреждение: Яблонский (35).
Видео: fcbatetv

В игре с «Крумкачамi» Ермакович продолжил эксперименты с составом. До сих пор не оправился Милунович, не вышел на полные обороты Стасевич, приболел Родионов. Место в основе с первых минут получили Артур Пикк, Анес Рушевич и Александр Джигеро.
«Крумкачы» в третий раз играли с грозным БАТЭ. Напомним, в прошлом сезоне «вороны» дважды были крупно биты борисовчанами — 0:5 и 0:3.
Однако этот матч, собравший 1800 зрителей, проходил по другому сценарию. Хозяева открыли счет уже на 5-й минуте. После розыгрыша углового Талейко головой отправил мяч в ворота Веремко.
БАТЭ потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и начать показывать привычный футбол. На 25-й минуте активность гостей привела к пенальти, который уверенно реализовал Гордейчук.
Остаток первого тайма прошел задорно, но командам не удалось создать острых моментов.
В перерыве Ермакович выпустил на поле Стасевича, затем Родионова и Максима Володько, которые и решили исход матча.
Но перед этим «Крумкачы» снова вышли вперед. На 56-й минуте атака «воронов» завершилась точным ударом Батищева, который с линии штрафной загнал мяч в сетку БАТЭ.
И все же класс взял свое. Гости бросились отыгрываться, свежие футболисты разнообразили рисунок игры. На 62-й минуте Родионов, получив точный пас от Гордейчука, расстрелял ворота «Крумкачоỳ».
После этого гола БАТЭ еще больше усилил давление, и на 87-й минуте «желто-синие» вырвали победу. Риос отдал отличный пас на Володько, и тот в касание переправил мяч в ворота Амельченко.
На матче #КрумкачыБАТЭ был установлен рекорд шума — 117 децибелов!
— ФК Крумкачы (@krumkachy) April 22, 2017
Спасибо нашим болельщикам! Передаем эстафету другим клубам страны! pic.twitter.com/yWK5eGBfXy
Читайте также: Ермакович: «Крумкачы» вынудили нас поднять со скамейки лидеров
Игры 22 апреля
«Динамо-Минск» — «Неман» — 1:0
Минск. Стадион «Трактор».
Судьи: И. Крук, А. Вашкевич (оба — Молодечно), В. Карась (Смолевичи).
«Динамо-Минск»: Климович, Галович, Капленко, Николич, Гогатишвили (Быков, 46), Нойок (Премудров, 88), Сачивко, Бегунов (к), Лекович, Хващинский, Сарока (Кузьменок, 84).
«Неман»: Курганский, Абуна, Кантария, Зубков, Бебей, Локтионов (Хлебосолов, 57), Савостьянов (Рудик, 62), Якимов, Жуковский, Савицкий (к), Бомбель (Климович, 77).
Гол: 1:0 — Галович (10).
Предупреждения: Капленко (54), Капленко (74), Нойок (86).
Удаление: Капленко (74).

«Самолет» Боровского, как часто называют минское «Динамо» болельщики, после осечки в Жодино сумел снова набрать высоту и победить с минимальным счетом «Неман».
Но не без труда! Команда доигрывала 15 минут матча вдесятером, и штанга два раза помогла динамовцам.
А единственный гол на 10-й минуте забил Галович, откликнувшись на подачу Николича.
«Днепр» — «Нафтан» — 4:0
Могилев. Стадион «Спартак».
Судьи: А. Кульбаков (Гомель), Д. Жук, В. Драчевский (оба — Минск).
«Днепр»: Довгялло, Гевлич (Зыль, 81), Рудюк, Башлай, Габи, Павлов (к), Бордуков, Шрамченко, Чумак, Хотов, Антилевский (Юрченко, 73).
«Нафтан»: Аснин, Горбачев (к), Маркович, Мараховский, Лисица, Беликов (Лепский, 61), Богунов, Шкурко (Сучков, 46), Козлов, Волков (Лавал, 45+1), Теверов.
Голы: 1:0 — Гевлич (12). 2:0 — Хотов (16). 3:0 — Бордуков (45). 4:0 — Шрамченко (86).
Предупреждение: Гевлич (19).

После волевой победы над «Крумкачамi» в предыдущем туре «Днепр» разгромил «Нафтан». Счет в матче был открыт уже на 12-й минуте, а через четыре минуты «Днепр» удвоил перевес.
К чести гостей, они не расклеились, а попробовали отыграться, но в одном эпизоде штанга, а в другом перекладина помешали совершить камбэк. Под занавес первого тайма «Днепр» забил третий гол, похоронив все надежды «Нафтана».
На 86-й минуте жирную точку в игре поставил Шрамченко, выбежав один на один с вратарем гостей и отправив мяч в сетку. На некоторое время «Днепр» возглавил чемпионат!
«Слуцк» — «Городея» — 1:1
Слуцк. Городской стадион.
Судьи: С. Цинкевич, А. Войтешонок, А. Ковалев (все — Осиповичи).
«Слуцк»: Панкратов — Залеский, Каршакевич, Образов, Былина (С.Щегрикович, 70) — Бобко (к), Сафонов, Аюи, Юсов (Трачинский, 90) — Себаи (Рушницкий, 85), Кибук.
«Городея»: Романюк — Карпович, Пласконный, Павлючек (к), Ярославский — Башилов, Тупчий (Мартынец, 78), Воловик, Глебко (Усеня, 70), Игнатенко (Колядко, 85) — Воронков.
Голы: 0:1 — Воронков (29). 1:1 — Юсов (61).
Предупреждения: Себаи (39), Сафонов (51), Образов (58).

Первое «сахарное» дерби сезона закончилось боевой ничьей. Гости активнее начали игру и открыли счет в матче. На 29-й минуте Воронков точным ударом со штрафного отправил мяч в сетку «Слуцка». Только к концу тайма хозяева сумели организовать опасную атаку.
После перерыва «Слуцк» азартно взялся исправлять ситуацию, и на 61-й минуте был вознагражден. Кибук выполнил штрафной удар, а Юсов, коснувшись мяча, немного изменил траекторию полета снаряда, который угодил в сетку.
Хозяева в концовке попытались организовать штурм, но «Городея» уверенно сыграла в обороне.
«Шахтер» — «Динамо-Брест» — 3:0
Солигорск. Стадион «Строитель».
Судьи: В. Севостьяник (Гродно), Д. Загорельский, М. Комаровский (оба — Орша); С. Гораютин (Минск), А. Василевич (Мозырь).
«Шахтер»: Бушма, Матвейчик, Янушкевич, Рыбак (к), Бурко, Олехнович, Алексиевич (Селява, 77), Багарич, Црепуля, Ковалев (Сойри, 46), Лаптев (Хижниченко, 72).
«Динамо-Брест»: Малерб, Гаврилович (к), Аврамия, Алисейко, Витус, Букаткин, Легчилин, Бабаво (Торрес, 56), Герман, Осучукву, Куйате (Фамейе, 52).
Голы: 1:0 — Лаптев (49). 2:0 — Сойри (51, с пенальти). 3:0 — Црепуля (69).
Предупреждение: Малерб (50).
Удаление: Витус (63).
Видео: Беларуская федэрацыя футбола

Хитом второго дня тура стал матч в Солигорске.
По всей видимости, в Бресте решили сделать ставку на победу в Кубке страны. Иначе как объяснить то, что Журавель в основе на матч против одного из лидеров чемпионата не выставил основных игроков атаки — Торреса, Фамейе, Мозолевского. Напомним, 26 апреля в Борисове «Динамо» проведет ответный матч полуфинальной стадии Кубка Беларуси. Напомним, что в первом поединке брестчане сенсационно обыграли БАТЭ (2:0).
Впрочем, динамовцы и без лидеров нападения неплохо смотрелись весь первый тайм и даже старались тревожить защиту «Шахтера». У горняков только в конце первой 45-минутки были две возможности открыть счет. Вначале Лаптев не реализовал выход один на один с Малербом, а затем Олехнович не смог переиграть голкипера брестчан.
Но после перерыва игра резко переменилась. Горняки взвинтили темп, к чему гости оказались не готовы. Уже на 49-й минуте Лаптев открыл счет. Через две минуты Малерб завалил в штрафной Сойри, который сам же и реализовал пенальти.
Этот холодный душ вынудил Журавля расчехлить Фамейе, который сменил на поле Куйате. А затем выпустили и Торреса — вместо Бабаво. Это сразу изменило рисунок игры, брестчане прижали Солигорск. Но на короткий срок. К тому же за фол последней надежды на 62-й минуте был удален Витус.
А через семь минут горняки забили третий гол, проведя быструю контратаку. Отличился Црепуля, убежавший на рандеву с Малербом и не сплоховавший.
К чести брестчан, они постарались спасти лицо перед болельщиками, и силами десятерых футболистов пытались забить гол престижа. Но горняки хорошо оборонялись и оставили свои ворота сухими.










Брестское «Динамо» в чемпионате пока не может одержать ни одной победы. В случае же, если им удастся пройти БАТЭ в полуфинале, в решающей дуэли за Кубок Беларуси они снова могут схлеснуться с «Шахтером».
Тренер брестского «Динамо» Владимир Журавель: Недовольны стартом сезона, но этому есть объяснение
Игры 23 апреля
«Славия» — «Минск» — 2:2
Мозырь. Стадион «Юность».
Судьи: П. Коронец, В. Фомин (оба — Жодино), С. Жардецкий (Минск).
«Славия»: И. Ндой — Джавашвили, Шило, Б. Ндой, Ковалевский (к) (Воробей, 46) — Хадаркевич, Раевский (Борисенко, 73) — Котляров, Костров (Страханович, 59), Курлович — Слюсар.
«Минск»: Чесновский — Макаров, Русак (Зинович, 40), Мошников, Бессмертный (Громыко, 74), Бахар (Евдокимов, 46), Мицевски, Веретило, Трубило (к), Чович, Кулинич.
Голы: 0:1 — Чович (2). 1:1 — Раевский (16). 2:1 — Слюсар (35). 2:2 — Чович (51).
Предупреждения: Джавашвили (12), Б. Ндой (26), Хадаркевич (87).
На 13-й минуте Чович («Минск») не реализовал пенальти (И. Ндой парировал).

В Мозыре команды одних из лучших тренеров Беларуси порадовали зрителей яркой и результативной игрой.
Голевую феерию начали гости. Чович уже на второй минуте распечатал ворота «Славии». Быстрый гол воодушевил «Минск», который основательно прижал мозырян. Это давление на 13-й минуте монетизировалось в пенальти. Впрочем, Чович не смог его реализовать и оформить дубль уже в первом тайме.
Этот эпизод помог хозяевам поверить в себя и на 16-й минуте они сравняли счет в матче. Самым проворным в штрафной оказался Раевский, протолкнувший мяч в сутолоке в ворота «Минска».
Яркий и обоюдоострый футбол в первом тайме подарил зрителям еще один гол. На 35-й минуте мозыряне красиво разыграли штрафной. Завершил который взятием ворот Максим Слюсар, выскочивший из-за спин защитников, уложивший Чесновского на траву и отправивший мяч в пустые ворота.
После перерыва команды не стали сбавлять темп, а продолжили показывать резвую игру и открытый футбол. И на 51-й минуте Чович таки оформил дубль, сравняв счет в матче.
Игра на встречных курсах продолжалась вплоть до финального свистка, но голов больше зрители не увидели. Справедливый итог — 2:2.
«Ислочь» — «Гомель» — 0:1
Минск. Стадион ФК «Минск».
Судьи: Е. Наумов, А. Гусев, И. Спургяш (все — Минск).
«Ислочь»: Сороко — Ясюкевич (к), Джон (Осипенко, 64), Сверчинский, Папуш, Рочев, Шагойко, Валеев, Близнюк, Побудей (Холодинский, 82), Перепечко (Лынько, 87).
«Гомель»: Руденок — Сазонович, Пыско, Юденков (к), Трояков, Карницкий, Елезаренко (Жесткин, 69), Милевский, Теслюк (Барсуков, 77), Гомза (Нивалдо, 46), Рожков.
Гол: 0:1 — Теслюк (17).
Предупреждение: Ясюкевич (86).
Единственный гол в матче был забит на 17-й минуте. Алексей Теслюк получил пас в углу штрафной, сильно пробил левой ногой, отправив мяч в ближний угол ворот Сороко.
В концовке второго тайма «волки» выдали яркий отрезок, имели реальную возможность сравнять счет в матче, но надежно действовал в воротах голкипер «Гомеля».
Подопечные Жуковского терпят очередное поражение и с пассивом в семь очков продолжают замыкать турнирную таблицу.
Положение в чемпионате после 4-го тура:
Команда | М | В | Н | П | ЗГ | ПГ | О |
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 1 | 0 | 5 | 0 | 10 |
![]() |
4 | 3 | 0 | 1 | 10 | 4 | 9 |
![]() |
4 | 3 | 0 | 1 | 5 | 1 | 9 |
![]() |
4 | 2 | 2 | 0 | 4 | 1 | 8 |
![]() |
4 | 2 | 2 | 0 | 6 | 4 | 8 |
![]() |
4 | 2 | 1 | 1 | 7 | 4 | 7 |
![]() |
4 | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 | 7 |
![]() |
4 | 2 | 1 | 1 | 5 | 6 | 7 |
![]() |
4 | 1 | 2 | 1 | 3 | 4 | 5 |
![]() |
4 | 1 | 1 | 2 | 3 | 3 | 4 |
![]() |
4 | 1 | 1 | 2 | 5 | 6 | 4 |
![]() |
4 | 0 | 3 | 1 | 4 | 7 | 3 |
![]() |
4 | 0 | 2 | 2 | 4 | 6 | 2 |
![]() |
4 | 0 | 2 | 2 | 1 | 6 | 2 |
![]() |
4 | 0 | 1 | 3 | 0 | 6 | -4 |
![]() |
4 | 0 | 0 | 4 | 1 | 6 | -7 |
Топ-5 лучших бомбардиров:
Игрок | Команда | Голы |
Александр Макась | «Торпедо-БелАЗ» | 4 |
Мурат Хотов | «Днепр» | 3 |
Александр Батищев | «Крумкачы» | 2 |
Владимир Хващиский | «Динамо-Минск» | 2 |
Андрей Воронков | «Городея» | 2 |