24, 26 и 27 мая прошли игры 10-го тура чемпионата Беларуси по футболу. В среду столичное «Динамо» сыграло вничью с «Шахтером» — 2:2. А в Могилеве «Днепр» сотворил небольшую сенсацию, обыграв с минимальным счетом брестское «Динамо» — 1:0. Не меньшую сенсацию совершили футболисты «Витебска», забив на последних минутах и вырвав победу у БАТЭ.
Столь раннее начало тура связано с тем, что 28 мая состоится финал Кубка Беларуси с участием «Шахтера» и «Динамо-Брест».

Май для белорусского футбола имеет какое-то особое значение. Не успели остыть дебаты о смене на капитанском мостике в столичном «Динамо», как другой минский клуб «Крумкачы» внезапно объявил о расставании с главным тренером Пятенко.
Шумные новички прошлого года старт этого сезона провели достаточно слабо, одержав всего две победы. Да и зрители были не очень довольны качеством футбола.
Однако команда в матче против принципиального соперника — «Ислочи» — предстала заряженной на победу и добыла уверенную викторию со счетом 2:0.
Игры 24 мая
«Динамо-Минск» — «Шахтер» — 2:2
Минск. Стадион «Трактор».
Судьи: В. Ищенко (Речица), А. Гетиков (Гомель), А. Полуянов (Мозырь); Е. Наумов, С. Гораютин (оба — Минск).
«Динамо-Минск»: Климович, Кузьменок (Швецов, 73), Галович, Быков, Капленко, Николич (Лукич, 64), Сарока, Нойок, Сачивко, Бегунов (к) (Остроух, 54), Хващинский.
«Шахтер»: Бушма, Матвейчик, Янушкевич, Бурко, Олехнович, Црепуля, Лаптев, Рыбак (к), Позняк (Багарич, 52), Ковалев (Януш, 60), Лисакович (Хижниченко, 66).
Голы: 1:0 — Сачивко (27). 1:1 — Лисакович (41 — с пенальти). 2:1 — Сарока (47). 2:2 — Хижниченко (90+4).
Предупреждения: Позняк (25), Сарока (47), Бурко (82), Капленко (89).

«Динамо» при Гуренко старается играть в атакующий футбол, что и продемонстрировала команда в матче против «Шахтера». Первый тайм проходил в равной борьбе, а счет забитым голам открыли хозяева после удачной подачи углового. Отличился Сачивко на 25-й минуте.
Воодушевленные динамовцы после этого успеха создали еще пару моментов, но удвоить перевес не смогли. А в одной из атак гостей в концовке тайма минчане не по правилам сыграли в штрафной, за что судья назначил пенальти, который реализовал Лисакович.
Сразу после перерыва горняки пропустили совершенно глупый гол. Защитники устроили ненужную и рискованную перепасовку вблизи своей штрафной, Црепуля неудачно отдал пас Бушме, который не сумел нормально принять мяч, вратаря обокрал Сарока и отправил мяч в сетку.
Поведя в счете, «Динамо» перешло в режим энергосбережения, что, впрочем, не мешало им организовывать моменты для взятия ворот. Уверенная игра в обороне позволила минчанам удерживать победный счет буквально до последних секунд игры.
Но «Шахтер» сотворил практически невозможное, отыгравшись в последней атаке. Спас команду удар Хижниченко под перекладину.
Боевая ничья, которая, пожалуй, является справедливым итогом.
«Днепр» — «Динамо-Брест» — 1:0
Могилев. Стадион «Спартак».
Судьи: Д. Дмитриев (Фаниполь), П. Мазуро (Молодечно), А. Филиппович (Столбцы).
«Днепр»: Копанцов — Гевлич, Рудюк, Кики — Терещенко, Павлов (к), Чумак, Хотов, Бордуков, Рыбаков (Левицкий, 77) — Шрамченко (Антилевский, 88).
«Динамо-Брест»: Малерб — Гаврилович (к) (Чиж, 37), Алисейко, Лебедев, Витус, Аврамия — Бабаво (Афоаква, 54), Букаткин, Легчилин, Осучукву — Фамейе (Кириленко, 76).
Гол: 1:0 — Чумак (52).
Предупреждения: Витус (61), Антилевский (90+1).

На эту игру «Днепр» явно настраивался как-то особенно, несмотря на кадровые потери. Могилевчане два последних домашних матча проиграли с общим счетом 0:7. «Днепр» не знал побед пять туров подряд!
Брестчане же, наоборот, одержали уверенную викторию в предыдущем туре у себя дома, но не исключено, что Журавель и его команда держали в голове финал Кубка 28 мая.
Впрочем, даже если и держали, то именно гости владели инициативой практически весь матч. В первом тайме «Динамо» имело две прекрасные возможности повести в счете. Но на 20-й минуте штанга отразила коварный удар Алисейко со штрафного, а на 34-й минуте Фамейе не реализовал выход один на один с вратарем «Днепра».
На 52-й минуте хозяева в одной из своих редких атак добились успеха, открыв счет в матче. Павлов отпасовал на Чумака, тот забежал в штрафную и точным ударом отправил мяч в девятку ворот Малерба, который даже не шелохнулся.
Гости усилили давление, но не смогли сломить сопротивление «Днепра». С плохим настроением «Динамо» отправляется домой готовиться к, возможно, главному матчу этого сезона — финалу Кубка Беларуси.
Игры 26 мая
«Городея» — «Неман» — 1:0
Городея. Стадион «Городея».
Судьи: А. Василевич (Мозырь), Д. Емельянчиков, С. Теслюк (оба — Гомель).
«Городея»: Василючек — Карпович, Павлючек, Шестиловский, Ярославский — Башилов, Тупчий (Якубович, 46) — Игнатенко, Глебко (Пархачев, 90+2), Лебедев (к) — Воронков (Дубаич, 46).
«Неман»: Журов — Бебей, Абуна, Кантария (Коваленок, 78), Хвалько — Якимов, Рудик — Савицкий (к), Климович, Жуковский (Яроцкий, 46) — Локтионов (Концевой, 46).
Гол: 1:0 — Лебедев (47).
Предупреждения: Кантария (27), Жуковский (45+1), Башилов (72), Савицкий (84).

Осторожный белорусский футбол увидели зрители в Городее. В первом тайме практически не было моментов, способных взбудоражить сердца болельщиков, а единственный гол с пенальти был забит в самом начале второго тайма. Лебедев переиграл вратаря «Немана».
Гостей из Гродно это взбодрило, они перехватили инициативу и даже один раз попали в штангу. Впрочем, в концовке игры хозяева также ответили ударом в штангу ворот «Немана».
«Крумкачы» — «Ислочь» — 2:0
Минск. Стадион ФК «Минск».
Судьи: С. Лобацевич, Ю. Хомченко (оба — Витебск), Д. Загорельский (Орша).
«Крумкачы»: Костюкевич, Челядинский (к), Батищев, Иванов, Климович, Талейко, Филанович (Скшинецкий, 75), Шикавка, Трубочкин, Калугин, Яшин.
«Ислочь»: Сороко, Ясюкевич, Сверчинский, Зюлев, Рочев (Папуш, 46), Шагойко, Валеев, Патоцкий, Слабашевич (Петров, 46), Холодинский (к) (Тараканов, 82), Близнюк.
Голы: 1:0 — Батищев (22). 2:0 — Иванов (36).
Предупреждение: Папуш (57).

Основательная встряска, которая случилась с «Крумкачамi» после расставания с главным тренером, пошла коллективу на пользу.
В матче против принципиального соперника «вороны» сразу дали понять, что хотят победить! И уже на 22-й минуте сумели открыть счет. После неплохой комбинации мяч отлетел к Батищеву, который мощно пробил с 25 метров и попал в угол ворот. Сороко даже не шелохнулся, впрочем, он просто не видел момента удара, так как вратарю мешали свои и чужие игроки в штрафной площади.
Буквально через пару минут Филанович выбегал один на один с голкипером, но Сороко вовремя вышел на перехват и отвел угрозу.
«Крумкачы» продолжали давить, и усилиями троицы Трубочкин — Шикавка — Иванов заставили капитулировать «волков» во второй раз. Казалось, что вратарь «Ислочи» сумел погасить пожар в штрафной, но Иванов на добивании точным ударом вколотил мяч в сетку.
Начало второго тайма осталось за «Ислочью», но надежная игра Костюченко в воротах не позволила «волкам» возродить интригу. Уверенная победа «Крумкачоў» помогла им подняться на 11-е место и обогнать брестское «Динамо» в турнирной таблице.
«Витебск» — БАТЭ — 1:0
Витебск. ЦСК.
Судьи: В. Севостьяник, С. Гидревич, С. Фиринович (все — Гродно).
«Витебск»: Гущенко (к), Залеский, Скитов, Бабичев, Квашук, Тихоновский (Рожок, 60), Соловей, Козлов, Тимошенко, Наумов, Вергейчик (Матвеенко, 72).
БАТЭ: Щербицкий, Яблонский (Рушевич, 75), Березкин (А.Володько, 72), Иванич (Гвилия, 83), Риос, Милунович, Стасевич (к), Поляков, М. Володько, Гордейчук, Кендыш.
Гол: 1:0 — Матвеенко (90).
Предупреждения: Гущенко (42), А. Володько (80).

Настоящий бой дали футболисты «Витебска» грозному, но ослабленному БАТЭ. Команда Ермаковича продолжает испытывать проблемы с составом — многие ключевые игроки находятся в лазарете, и этим стараются воспользоваться соперники.
Уверенно играя в обороне, «Витебск» практически не дал развернуться атаке БАТЭ. В первом тайме запомнился разве что момент, когда Гордейчук выводил Иванича один на один с вратарем, но голкипер сумел забрать мяч. Похожий эпизод случился ближе к концу первого тайма, однако мяч после удара Мирко буквально вынес из пустых ворот Наумов.
Хозяева, в свою очередь, искали счастья в быстрых контратаках, и уже в добавленные минуты сумели забить единственный гол в матче! Футболисты БАТЭ увлеклись финальным штурмом и пропустили контратаку, которую точным ударом завершил Матвеенко.
Читайте также: В Витебске во время футбольного матча обрушилось ограждение сектора стадиона: 14 человек упали с высоты
Борисовчане, потерпев второе поражение в трех последних матчах, отстают от «Шахтера» уже на три очка.
Игры 27 мая
«Нафтан» — «Минск» — 0:1
27 мая. Новополоцк. Стадион «Атлант».
Судьи: И. Крук (Молодечно), В. Карась (Смолевичи), А. Войтешонок (Осиповичи).
«Нафтан»: Аснин, Горбачев, Маркович, Лисица, Калинин, Шкурко (Штыгель, 54), Сучков (к) (Теплов, 66), Козлов, Лавал (Беликов, 47), Волков, Теверов.
«Минск»: Чесновский, Зинович, Макаров, Русак (Мошников, 62), Омельянчук (к), Шевченко (Горбач, 83), Евдокимов (Громыко, 46), Бессмертный, Веретило, Кулинич, Мицевски.
Гол: 0:1 — Зинович (9).
Предупреждение: Кулинич (57).

Минчанам удался выстрый гол — Дмитрий Зинович отличился после подачи с углового. В оставшееся время матча активнее действовал «Нафтан», который усердно искал пути к воротам гостей и неоднократно был близок к цели. Однако «Минску» удалось отстоять минимальный перевес и одержать вторую победу в нынешнем чемпионате. «Нафтан» же остался на последней строке в турнирной таблице.
«Слуцк» — «Славия» — 0:0
27 мая. Слуцк. Городской стадион.
Судьи: Д. Доля (Гродно), Д. Жук, В. Драчевский (оба — Минск).
«Слуцк»: Дударь — Залеский, Образов, Каршакевич, Куаджа — Кибук, Сафонов, Думбия (Аюи, 73), С. Щегрикович (Рушницкий, 87) — Яцкевич (к), Себаи.
«Славия»: И. Ндой — Челядко, Хадаркевич, Котляров, Костров (Страханович, 46), Борисенко, Жук (Павловец, 65), Курлович, Ковалевский (к), Раевский, Трапашко (Слюсар, 79).
Предупреждения: Хадаркевич (69), Раевский (88).

После очковых потерь «Шахтера», «БАТЭ» и минского «Динамо» «Слуцк» получил шанс подняться на второе место. В поединке с андердогом из Мозыря случчане так и не смогли пробить двухметрового сенегальского голкипера «Славии» Иссу Ндоя, который стал одной из главных преград для хозяев на пути к успеху.
«Торпедо-БелАЗ» — «Гомель» — 1:0
27 мая. Жодино. Стадион «Торпедо».
Судьи: С. Стецурин, А. Герасимук, О. Маслянко (все — Брест).
«Торпедо»: Хаткевич, Оганесян (Щербо, 78), Панковец (к), Шаповал, Хачатурян, Скавыш, Рекиш (Макась, 84), Зубович (Павлюковец, 90+2), Павловец, Имереков, Афанасьев.
«Гомель»: Руденок, Айдов, Юденков (Жесткин, 46), Карницкий, Нивалдо (Гомза, 60), Трояков, Пыско, Елезаренко, Ситко (Барсуков, 74), Рожков (к), Сазонович.
Гол: 1:0 — Скавыш (26).
Предупреждения: Елезаренко (51), Скавыш (90+1).

После поражения в прошлом туре от «Городеи» наставник жодинцев Игорь Криушенко усадил на скамейку основного вратаря Валерия Фомичева. Его сменщику Егору Хаткевичу гомельчане хлопот доставили немного, но все же в нескольких эпизодах ему пришлось сильно постараться, чтобы выручить команду.
Но большую часть поединка преимуществом владели торпедовцы. Однако забить жодинцам удалось всего однажды — на 26-й минуте Максим Скавыш удачно подставил голову после навеса Камо Оганесяна.
Наиболее заметным же персонажем в атаке «Торпедо-БелАЗа» был Егор Зубович, но это был явно не его день. Либо мяч после его ударов попадал в каркас ворот, либо гомельчан выручал голкипер Константин Руденок.
Положение в чемпионате после 10-го тура:
Место | Команда | М | В | Н | П | ЗГ | ПГ | О |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
10 | 7 | 2 | 1 | 14 | 5 | 23 |
2 | ![]() |
10 | 6 | 2 | 2 | 16 | 6 | 20 |
3 | ![]() |
10 | 6 | 1 | 3 | 11 | 5 | 19 |
4 | ![]() |
10 | 5 | 3 | 2 | 12 | 6 | 18 |
5 | ![]() |
10 | 5 | 3 | 2 | 13 | 10 | 18 |
6 | ![]() |
10 | 5 | 2 | 3 | 12 | 9 | 17 |
7 | ![]() |
10 | 4 | 3 | 3 | 10 | 8 | 15 |
8 | ![]() |
10 | 4 | 3 | 3 | 10 | 9 | 15 |
9 | ![]() |
10 | 4 | 3 | 3 | 13 | 13 | 15 |
10 | ![]() |
10 | 4 | 2 | 4 | 11 | 6 | 14 |
11 | ![]() |
10 | 3 | 2 | 5 | 11 | 14 | 11 |
12 | ![]() |
10 | 2 | 4 | 4 | 10 | 13 | 10 |
13 | ![]() |
10 | 2 | 3 | 5 | 7 | 13 | 9 |
14 | ![]() |
10 | 1 | 4 | 5 | 7 | 18 | 7 |
15 | ![]() |
10 | 2 | 0 | 8 | 8 | 17 | -1 |
16 | ![]() |
10 | 1 | 1 | 8 | 3 | 16 | -1 |
Топ-5 лучших бомбардиров:
Игрок | Команда | Голы |
Павел Савицкий | «Неман» | 6 |
Мурат Хотов | «Днепр» | 4 |
Михаил Гордейчук | БАТЭ | 4 |
Сенен Себаи | «Слуцк» | 4 |
Александр Макась | «Торпедо-БелАЗ» | 4 |