Белорусская федерация футбола перенесла подведение итогов футбольного сезона на 19 декабря из-за «дела Веремко». О ситуации в белорусском футболе в эфире телеканала ОНТ порассуждал министр спорта и туризма Александр Шамко. По его мнению, формат высшей лиги нужно ужимать и делать футбол более прозрачным.

Видео: Телеканал ОНТ

Министр уверен, что перемены в футболе назрели давно — отечественному чемпионату нужно добавлять зрелищности. Пока, к сожалению, есть откровенно слабые команды, которые не могут конкурировать с фаворитами, заявил Александр Шамко.

— Сегодня назрел вопрос о том, что формат чемпионата должен меняться. 16 команд для нашей страны — это, наверное, не совсем позволительное финансовое бремя, с одной стороны. С другой стороны, чтобы увеличить конкурентоспособность и интерес к турниру, число команд должно снижаться. Я думаю, до 10−12 команд. С федерацией футбола взаимопонимание есть. Надо обсудить спокойно, время еще есть, — сказал министр спорта.

Позиция Минспорта по поводу высшей лиги такова: формат участников нужно ужимать и делать футбол более прозрачным.

Напомним, что еще в сентябре в интернете появилась петиция о прекращении поддержки футбольных клубов из госбюджета. Позже она была направлена в Министерство спорта и туризма.

В ответ Минспорта рекомендовало на четверть урезать высшую лигу чемпионата Беларуси по футболу. Причем сделать это предлагалось уже с нового сезона!

В АБФФ тогда пояснили, что вопрос об изменении числа клубов высшей лиги может быть рассмотрен не ранее 2018 года.

Отметим, что ФИФА и УЕФА внимательно следят за тем, чтобы органы власти не вмешивались в деятельность национальных федераций. В противном случае стране может грозить дисквалификация и отлучение от международных футбольных турниров.

Сейчас высшая лига состоит из 16 команд. По итогам турнира две худшие дружины должны покинуть сильнейший дивизион, а два лучших представителя первой лиги подняться рангом выше.

К слову, несколько лет назад в высшей лиге уже вполне успешно опробовалась схема с 12 командами (с 2010-го по 2014 годы). Правда, тогда это было в значительной степени продиктовано тем, что клубы оказались не готовы выдержать финансовое бремя выступления в высшей лиге. А в 2011 году из-за того, что процедуру лицензирования из-за безденежья не прошел минский «Партизан», число команд в высшей лиге и вовсе сократилось до 11. Однако после 2014 года было решено постепенно вернуться к 16-командному формату высшей лиги. Главной мотивировкой было «расширение футбольной географии». Сезон-2015 стал переходным, в нем выступало 14 клубов. А с сезона-2016 участников элиты стало 16.

-30%
-20%
-15%
-25%
-45%
-30%
-30%
-15%
-24%
-21%