17 октября в Минск приедет легендарный футболист, вице-президент итальянского «Интера» Хавьер Дзанетти. Он примет участие в открытии первой в Беларуси футбольной школы миланского клуба — «Интер Академии ФШМ Минск».

В начале октября был объявлен конкурс среди любительских команд Беларуси «Хавьер Дзанети ждет вас на открытую тренировку!», призом в котором станет возможность потренироваться с самим Хавьером Дзанетти.
Напомним, что будут две команды победителей. Одна выбиралась путем открытого народного голосования на портале, вторая — по мнению тренеров «Интер Академии ФШМ Минск». Но организаторы оценили усилия других участников и решили расширить список победителей!
Итак, помимо витебской команды «Истфак», с Дзанетти проведет тренировку «Автозак», женская футбольная команда из Мозыря и гомельская команда «Прайм».
Все команды, принявшие участие в конкурсе, останутся в поле зрения организаторов и по мере возможности будут приглашаться к участию в запланированных нами мероприятиях по продвижению любительского и профессионального футбола в течение года.
Организаторы отобрали 10 заявок-визиток, за одну из которых вы могли проголосовать в конце новости.
Голосование началось 14 октября, а 15 октября в 23.59 оно было закрыто. Ниже вы можете познакомиться с участниками.
Женская футбольная команда из Мозыря:
Открыть/скачать видео (12.37 МБ)
Команда в составе Максима Туровца, Дениса Невяровича, Игоря Вершинина и Евгения Капыша:
Открыть/скачать видео (27.36 МБ)
Гомельская команда «Прайм»:
Открыть/скачать видео (14.24 МБ)
Команда СДЮШОР 7 из Могилева:
Открыть/скачать видео (4.53 МБ)
Команда «Автозак»:
Команда из Новополоцка:
Открыть/скачать видео (6.16 МБ)
Любительский футбольный клуб «Орел» из Минска:
Коллектив, который был создан 23 июня 2014 года и выступает в турнире 11*11 под эгидой АЛФ.
На данный момент участники клуба ищут себя в плане тренировок, так как им нужен рывок вперед — ребята готовы, но не хватает профессионала в этом деле, одного «мастер-класса".
В команде собраны ребята разных профессий, от обычного грузчика до директора представительства — всех их объединил футбол. Самому молодому игроку 19 лет, а ветерану — 36.
Открыть/скачать видео (1.81 МБ)
Команда «Истфак» из Витебска:
Открыть/скачать видео (33.09 МБ)
Команда «Юни Минск»:
Команда, вышедшая из антуражной 207 аудитории истфака БГУ
Всё началось в далеком 2011 году, когда наши судьбы пересеклись в старой и весьма антуражной аудитории № 207 исторического факультета БГУ. Нашу группу впервые собрали под одной крышей, и студент-старшекурсник пытался познакомить нас, завязать диалог.
Все шло тяжело и достаточно туго. И тут очередь дошла до меня. Не долго думая и не особо надеясь на успех, я решил предложить желающим сходить со мной на матч квалификации к Евро-2012 Беларусь — Босния и Герцеговина (как позже оказалось, это был последний официальный домашний матч на стареньком «Динамо»).
В этот момент с заднего ряда донесся какой-то нечеловеческий вопль, начали падать стулья и среди всего этого хаоса взлетел парень, хромающей походкой подошел ко мне и сказал: «Больше всего на свете я хотел бы, чтобы со мной в группе учились ребята, которые, так же, как и я, любят футбол».
Позже Влад (так звали этого парня) рассказал, что профессионально занимался футболом, и на одной из игр получил травму ноги. Результатом стал открытый перелом в нескольких местах.
Месяцы больниц, реабилитационные центры, домашнее обучение — появление на улице было сродни празднику. О том, чтобы снова появиться на поле, речи даже не шло.
На восстановление ушло более года. Врачи предупредили, что даже простой бег может сделать его инвалидом. Для человека, в жизни которого футбол занимал первое место, это звучало как приговор. Однако Влад не опустил руки и не повесил бутсы на гвоздь.
Когда закончилась встреча, я с Владом стояли на улице, к нам подошли еще пару человек и попросили присоединиться к нашему походу на стадион. Веселой компанией мы отправились в сторону касс за заветными квитками.
В пути начали обсуждать футбольные предпочтения и любимые клубы. И здесь выяснилось страшное: среди нас оказались болельщики «Интера», «Ювентуса» и «Милана» — клубов, противостояния между которыми отличаются особой жесткостью и ненавистью друг к другу, причем не только и не столько на футбольном поле, сколько в среде фанатов.
Казалось бы, люди с такими радикальными взглядами на клубы соперников не смогут мирно сосуществовать под одной крышей. Однако случилось то, ради чего мы все и любим футбол — мы, наоборот, сплотились и объединились в одну большую футбольную семью.
Впрочем, не только совместный просмотр матчей Серии «А» и походы на стадион нас соединил. Мы также собрали свою команду и заявились на факультетский турнир по футболу тогда, в далеком 2011 году. С нами в команде был и Влад.
Несмотря на тяжелую травму и на предупреждения врачей, его желание выйти на поле было настолько сильным, что никакие предостережения не могли остановить от решения снова вернуться в строй.
Эта традиция, играть за факультет, продолжалась вплоть до окончания нами университета в 2016 году. Но и сегодня мы каждый вторник собираемся в спортивном зале, надеваем свои майки с Дзанетти, Дель Пьеро, Мальдини и играем плечом к плечу.
Все вместе это и есть настоящая любовь к футболу, и никакие противоречия не могут разрушить нашу дружбу, поколебать наше уважение к футбольным симпатиям друг друга. И даже несмотря на самые тяжелые травмы, проявление характера позволило некоторым из нас снова вернуться на поле, когда казалось, что дороги на поле уже нет.