104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  3. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  7. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  8. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  9. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  10. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  11. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  12. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  13. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  14. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  18. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  19. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  20. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  21. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  26. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  27. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  28. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  29. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  30. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог


Сергей Вишневский,

Главные медальные надежды белорусских болельщиков на Играх в Ванкувере связаны с фристайлистами, которые заселились в Олимпийскую деревню лишь поздним вечером 14 февраля, прибыв со сбора в канадском Мон-Габриэле. За несколько дней до старта главный тренер национальной команды лыжных акробатов Николай КОЗЕКО рассказал о готовности подопечных к турниру и их решимости штурмовать олимпийский пьедестал.

- Николай Иванович, уже успели осмотреть трамплин в Сайпрессе, где пройдут состязания? Остались ли довольны его состоянием, ведь ходили разговоры о возможном переносе из-за теплой погоды турнира лыжных акробатов в другое место?


- Состояние трамплина вполне приемлемое. По крайней мере, когда мы приезжали в Сайпресс в прошлом году на этап Кубка мира, здесь все было намного хуже. Сейчас же организаторы соорудили систему водоотводов, подвели какие-то охлаждающие трубки. Снег, конечно, рыхлый, не зимний, но, в принципе, рабочий. Тренировки, правда, пока еще не проводились. До начала квалификационных соревнований девчата проведут четыре занятия, ребята - пять. Что касается слухов о переносе, то они циркулировали примерно за месяц до Олимпиады, когда во время североамериканских этапов Кубка мира нам объявили, что резервной базой является Апекс. Это также в Британской Колумбии, но в сотнях четырех километров от Ванкувера. Но сейчас уже об этом никто и речи не ведет.

- Расскажите о предолимпийском сборе в Мон-Габриэле. Над чем трудились, весь ли планируемый объем работы выполнили?

- Основное внимание уделяли совершенствованию программы и технических нюансов прыжков, провели определенную работу над приземлением. Сбор прошел без сбоев, все тренировки проводились в хороших погодных условиях. Правда, вначале мороз был 22 градуса, но на рабочей атмосфере это не отразилось. А перед отъездом погода вообще стала комфортной - минус 3-5.

- Кто-то из конкурентов готовился вместе с вами?

- Австралийки, мужская и женская команды Швейцарии, англичанка. Тренировались все вместе, так что могу сказать, что эти соперники пребывают в хорошем, боевом состоянии. Американцы же и канадцы готовились на своих базах, китайцы с украинцами спрятались на резервной базе Олимпиады в Апексе. Впрочем, за короткий промежуток времени что-то глобально изменить нельзя. Пару недель назад на этапах Кубка мира всех соперников, за исключением американцев и канадцев, мы видели, так что больших сюрпризов ждать не стоит.

- Бытует мнение, что победить канадцев на родине можно только в том случае, если быть сильнее их на голову. Что может стать решающим фактором успеха - психологическая устойчивость, лидерские позиции в рейтинге, имя и прошлые заслуги, богатый опыт?

- Олимпиада - это особое соревнование, и итоговый результат будет определяться комплексом причин. Это и спортивное мастерство, и умение адаптироваться к непростым погодным условиям, и психологический фактор. А самое главное - победить себя, не стушеваться перед решающими стартами. В нашей команде у каждого свои сильные стороны. Антон Кушнир и Ассоль Сливец отличаются завидными бойцовскими качествами, они не теряются в любых условиях. А вот Алла Цупер на тренировках всегда выглядит лучше, чем на соревнованиях. Но будем надеяться, что ее нынешнее состояние, обусловленное вхождением в соревновательный режим после травмы, сыграет положительную роль. Может быть, это поможет ей отвлечься от состязательного напряжения и переключить внимание на себя, сконцентрироваться на своем самочувствии.

Что касается остальных (Дмитрия Дащинского, Алексея Гришина, Тимофея Сливца), то все наши спортсмены неоднократно проявляли незаурядные волевые качества, завоевывали медали на международных соревнованиях.

- Как прошло восстановление Аллы Цупер после травмы лопатки, полученной на январском этапе Кубка мира в Калгари?

- Она тренируется в обычном режиме. Уже прыгает двойные сальто. Если позволят погодные условия, то в квалификации 20 февраля рассчитывает выступать уже с тройными.

- Насколько статус капитана всей белорусской олимпийской команды поможет или, наоборот, помешает двукратному медалисту Игр Дмитрию Дащинскому?

- Судя по его настрою и трудовому рвению, которые он проявил во время сбора в Мон-Габриэле, былые заслуги пока не являются якорем, которые приковывают его к земле.

- Какое настроение у бронзового призера Игр в Нагано-1998 Алексея Гришина, в 2006 году в Турине занявшего обидное 4-е место?

- Леша настроен агрессивно. Иногда его приходится даже слегка стреноживать. Выходит на занятия одним из первых, заканчивает в числе последних. В общем, рвется в бой.

- Насколько большое значение имеет жеребьевка?

- Наверное, несколько сложнее окажется тому, кто будет первым в стартовом протоколе. Все-таки открывать Олимпиаду, может, даже боязно. Но здесь все индивидуально. Для кого-то это, может быть, наоборот, проще.

- Можете сравнить соревновательные условия на нынешней Олимпиаде и на предыдущих?

- Конечно, климатический фактор в Ванкувере намного сложнее, чем на всех предыдущих Олимпиадах, где довелось бывать прежде. Что касается больших болельщицких надежд, то мы уже привыкли к тому, что от нас постоянно ждут высоких результатов. И это правильно. Мы сами взвалили на себя эту ношу и сами же регулярно добиваемся поставленных целей. Если же говорить об условиях проживания, то они лучше, чем были в Турине-2006. Олимпийская деревня мне нравится. Здесь уютно, комфортно. И от ребят пока ничего негативного не слышал. Хотя многие из них были уже на нескольких Олимпиадах, могут сравнивать. Может, правда, они еще пока не огляделись?

- И наши, и российские хоккеисты жаловались, что их не устраивает питание в Олимпийской деревне…

- Может быть, я не очень привередлив, но претензий к здешней кухне не имею. И на собрании нашей команды нареканий не услышал. Вообще-то есть категория людей, которые привыкли всегда на что-то жаловаться. А возможно, хоккеистам просто нужен другой рацион? Сложно прокомментировать эту ситуацию.

- За всю историю суверенного спорта белорусские спортсмены еще ни разу не завоевывали золота на зимних Олимпиадах. Фристайлисты готовы войти в историю?

- Разумеется, что цель такую мы обозначили. И результаты последних соревнований нынешнего сезона свидетельствуют о том, что ребята способны добиваться самых высоких целей. Причем это касается не одного спортсмена, а целой группы.

- Нынешний сезон прибавил вам новых конкурентов?

- Появились два молодых китайца, частенько попадавшие в призеры на этапах Кубка мира. У девушек также семимильными шагами прогрессируют китаянки. Но здесь есть один явный фаворит - это Нина Ли. Она стабильно показывает высокие результаты на всех соревнованиях сезона.

- То, что заключительный сбор провели в Канаде, поможет вам в плане акклиматизации в Ванкувере?

- В этом смысле вряд ли. Все-таки Квебек и Британская Колумбия далеки как географически, так и в плане климатических условий: разница в 5 часовых поясов, другая ментальность. Скорее, пользы было больше от того, что имели нормальные условия для тренировок, была возможность качественно подготовиться. А на соревнованиях все решит мастерство, которое у наших ребят, несомненно, есть. Осталось суметь его проявить.

Ритмическая гимнастика в Минске: большой выбор секций в Каталоге TUT.BY.
-20%
-20%
-40%
-20%
-10%
-15%
-20%
-50%
-20%