• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  4. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  12. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  13. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  17. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  18. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  23. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  24. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  25. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  29. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  30. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет


Елена Данильченко,

Олимпийские медали в лыжной акробатике нынче разыгрывались в пятый раз. Рекордсменами по их числу являются китайцы, в копилке которых уже два полных комплекта. По четыре награды имеют канадцы, американцы и белорусы. Но если хозяева последних Игр в Ванкувере добыли их на двух турнирах четырехлетия, а их соседи и азиаты - на трех, то представители Синеокой, единственные, - на четырех!

Все эти годы у руля нашей звездной команды стоял Николай Козеко, сам никогда не прыгавший с лыжами, но создавший уникальную методику. В Сайпрессе она принесла долгожданное золото, которое наставник воспринял как закономерность: 

- Мы ставили перед собой задачу бороться за награды и выполнили ее. Сейчас нужно обозначить другие цели. Думаю, подтвердить претензии на трон в Сочи будет гораздо сложнее. Но надо попробовать. 

- Для вас это уже четвертая олимпийская медаль. Насколько они отличаются по восприятию? 

- Серебро Димы Дащинского в Турине вызвало разочарование. На мой взгляд, арбитры тогда не поняли, что Дима действительно выступил сильнее. Не скажу, что засудили его, а именно не поняли. А золото Гришина было замешано на жутких разочарованиях. Вместе с тем победа есть победа, ее ни с чем не сравнить. 

- А что чувствовали, когда тот же Дащинский добыл первую бронзу в Нагано, помните? 

- Был неимоверно счастлив. Словами ту гамму чувств, которую испытывает тренер, чей ученик поднимается на олимпийский подиум, не передать. Вместе с тем я восхищался и продолжаю восхищаться выдержкой Димы, его самообладанием в любых ситуациях, в том числе и во время неудач, ведь проиграть с достоинством - это тоже большое мастерство.

- Зачастую путь к триумфу, его предвкушение оказываются намного интереснее, чем сам он, нередко сопровождающийся душевным опустошением… 

- Путь к цели всегда длинный и трудный, а успех - это точка или восклицательный знак в конце предложения. После мига счастья, удовлетворения я действительно испытал внутреннее опустошение. Наиболее волнительными оказались те несколько минут после второго Лешиного прыжка, когда судьи решали, какие ему выставить оценки. Меня интересовало лишь одно: кого поставят выше - белоруса или американца Джарета Петерсона, который здорово исполнил "три с пятью". И когда напротив фамилии Гришина загорелась цифра один, стало ясно, что он - олимпийский чемпион. Хотя на стартовой позиции еще оставался лидер после первой попытки Кайл Ниссен, но мы знали, что канадец - не боец, что и подтвердилось. 

- А какая из пяти Олимпиад оказалась для вас самой нервной? 

- Главные старты четырехлетия всегда отнимают немало сил и здоровья. Но по глубине и диапазону чувств эти Игры, пожалуй, превзошли все предыдущие. Я понимал, что нереально белорусам занять все три ступеньки пьедестала почета, хотя они буквально звенели. Вместе с тем случались моменты, когда сердце сжималось. Чего стоила только неудача Кушнира - незаурядного спортсмена с исключительными прыжками. 

- Какие нашли для него слова утешения? 

- Мы долго сидели с Антоном ночью и на следующий день потихоньку возвращались к жизни. Важно было обозначить, как ему сдвинуться с места, не погрузиться в пучину разочарования и уныния. А мне нужно было соревноваться дальше, ведь Олимпиада только начиналась - впереди ждали финалы. Никакие особенные слова здесь не требовались. В таких ситуациях ценно простое человеческое участие. У нас с Антоном очень близкие отношения, дружеские и доверительные, где-то даже как у отца с сыном. Я ничего ему не обещал. Но знаю, что все у него еще будет. 

- Нет опасения, что эта неудача может надломить Антона и вынудить его в дальнейшем осторожничать? 

- Не думаю. У него достаточно высокое мастерство, чтобы загнать его в рамки. 

- Приходилось слышать мнения, мол, Кушниру следовало иметь в запасе надежный прыжок попроще - "три с тремя", который бы гарантировал попадание в финал… 

- Будь их авторы плотнее знакомы с тренировочным режимом команды, у них бы не появилось подобных пожеланий. У Антона никаких проблем при исполнении обоих вариантов "трех с четырьмя" не возникало. С такой же легкостью он делал и "три с пятью". Вот если бы он заявил в квалификации последнее, тогда можно было бы говорить, что зря погнался за сложностью. Но, повторюсь, даже его спортсмен крутил запросто. Его падение - это чистая случайность. 

- Вызванная чрезмерной ответственностью? 

- Возможно. Антон сделал классный прыжок, но слегка перестарался. Хотел не просто выиграть, а так, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что именно он - чемпион. В этом сезоне он набирал уникальные суммы, в том числе и рекордную. И на официальных тренировках, которые обслуживала та же судейская бригада, у него всегда было солидное преимущество. А тут… 

- Дащинский, как вы отмечали, великолепно прыгал на разминке, но в финале, к сожалению, тоже перестарался… 

- Во время подготовки к Играм Дима ненароком обронил, что эта Олимпиада может стать для него последней, о чем журналисты потом многократно напоминали. И это подогрело ценность данных прыжков. Они воспринимались как завершающая серия. Естественно, ему хотелось поставить в карьере жирную-жирную точку. И отпрыгай он так, как на разминке, или даже чуть хуже, стопроцентно был бы на пьедестале. Настолько классно он смотрелся на опробовании. Но Гришин тоже здорово выглядел на разминке, в ходе которой как раз вчерне попробовал решающее "три с четырьмя" - с двойным пируэтом в последнем сальто. 

- Вы наверняка прекрасно понимали, что от вас ждут медалей. Как справлялись с нелегким грузом ответственности? 

- Никакой паники не было. Тренер должен быть готов к любому исходу. Я осознавал, что со своей стороны сделал максимум возможного. Подготовительный процесс был организован правильно, ребята, что называется, звенели. Да, могло не получиться, от этого никто не застрахован. В таком случае пришлось бы принять удар на себя. О дележе вины со спортсменами речь не могла идти. Они работали, не щадя себя. 

- Удалось ли избежать внутреннего раздрая после женского финала? Ведь финишируй Ассоль всего одной строчкой выше, и вздохнули бы с некоторым облегчением. 

- Мне не в чем упрекнуть Ассоль, она здорово выступила. К тому же мы никому не обещали, что завоюем медаль. Самую высокую цель перед собой ставили, а гарантировать я мог лишь то, что подопечные будут конкурентоспособными во всех видах программы. И мы сдержали слово. Но где была белорусская пресса, когда у Ассоль "украли" медаль, почему СМИ не подняли скандал, как канадские в Солт-Лейк-Сити, в итоге завоевавшие для своих фигуристов золото (улыбается. - Авт.)? 

- Цупер удивила уже тем, что после такого перерыва с еще незалеченной травмой решилась прыгать тройные сальто… 

- Без них у Аллы не было никаких шансов. Когда она прилетела в Монт-Габриэль, где команда подводилась к Играм, и сообщила о своем желании выступать в Сайпрессе и бороться, я сразу предупредил, что двойные прыгать недостаточно и незачем. Даже в исполнении очень техничной китаянки Нины Ли они уже не смотрятся, ее скорее по инерции высоко оценивают. Выступать имело смысл только с конкурентоспособной программой. И Алла с этим согласилась. На тренировке на сборе она восстановила двойные сальто и лишь однажды поработала на большом трамплине. Поскольку фундамент заложили прочный, даже выиграла квалификацию. 

- Эта промежуточная виктория не могла подвести спортсменку в финале? 

- Мне кажется, больше повлияло то, что долго принималось решение, делать ли перед тренировкой, предшествовавшей главному раунду, обезболивающий укол. Он запрещен в соревновательном режиме. Поэтому нужно было писать заявление в медицинскую комиссию и получать разрешение, что и сделали. Препарат подействовал - в какой-то степени заглушил боль, но она все равно чувствовалась. А малейший дискомфорт сказывается на качестве прыжков. 

- За неделю до Олимпиады могли предположить, что именно Гришин станет олимпийским чемпионом? 

- Да я не думал об этом. Мог лишь сказать, что Тимофей Сливец пока еще не готов бороться за высшую награду, хотя при определенном стечении обстоятельств ему реально было стать призером. Остальные трое парней технически были готовы бороться за олимпийское золото. Если за месяц до Игр Кушнир выиграл этап Кубка мира, а Гришин стал третьим, как можно было сказать, кто из них отличится в Ванкувере? Малюсенькая помарка - и они уже поменялись местами, ведь это спорт. 

- У Алексея имелась техническая ошибка, которая то уходила, то возвращалась. Не опасались, что она может аукнуться? 

- В некоторых стартах сезона она действительно проявлялась. Но к Играм мы процентов на 70 ее нивелировали. Поэтому, кстати, отказались от варианта с двойным пируэтом в первом сальто, отдав предпочтение "bFFdF" с аналогичным коэффициентом сложности. Хотя он наиболее трудный для приземления, которое скорректировать практически невозможно. То есть должна быть идеальная траектория прыжка, такая же динамика, иначе рассчитывать на удачное завершение не придется. Если в других прыжках из этой серии незначительную помарку можно исправить по ходу, то здесь это нереально - все должно быть предельно выверено. 

- Когда-то вы говорили, что Алексей - ваш самый талантливый ученик. Он таковым и остается? 

- Да. Правда, теперь уже не единственным. Антон Кушнир не меньше одарен от Бога. Полет - это их. А талант Димы в другом - в трудолюбии и самообладании. 

- У чемпиона характер - не сахар. Часто ли приходилось повышать голос? 

- Нет. Практически никогда. Хотя и в этом году возникали вопросы, едва не приводившие к конфликту, но голос никогда не повышал. Леша способен нормально отнестись к замечаниям и сделать правильные выводы. Мы съели с ним не один пуд соли. Пережили и взлеты, и падения. Порой спорили, но всегда приходили к согласию. Он, как немногие, умеет наступить себе на горло и проявить высшие волевые усилия, завидную самоорганизацию и целеустремленность. 

- Когда 25 лет назад вы уходили из прыжков в воду во фристайл, могли предположить, что ваши ученики станут завсегдатаями самых престижных пьедесталов, в том числе олимпийских? 

- Вы меня с Нострадамусом не перепутали? Конечно, я не знал, как сложится карьера. Но отбывать номер в лыжной акробатике точно не собирался, настроен был осваивать новое и непознанное. 

- А как удается человеку, который сам никогда не прыгал с лыжами, воспитывать чемпионов мира, Олимпиады? 

- А вы у тренера Нади Команэчи Белы Кароли спросите, как ему, игровику, удалось воспитать легендарную гимнастку. Естественно, и мой путь был непростым. Стоил многих бессонных ночей. Но учимся. И что-то, как видите, получается. 

- Сами на лыжах катаетесь? 

- Да, с огромным удовольствием. Не так давно и коньки себе купил. Прямо во дворе гостиницы в Монт-Габриэле, где проводили заключительный этап подготовки к Олимпиаде, был каток. Я класса с четвертого, наверное, на коньках не стоял. А тут захотелось. Четверной, конечно, не делал, просто катался в удовольствие. Поначалу никак не мог вспомнить, как назад ездить. Поэтому включил вечером телевизор и наблюдал за хоккеистами, как они поворачивают. И в итоге - получилось. 

- Большой успех порой вызывает не только восхищение, но и зависть. Приходилось ли сталкиваться с подобным? 

- Настоящий успех еще только пришел. Как говорится, на зависть завистникам. Конечно, они есть. Но что поделаешь? Им ведь тяжелее жить. 

- Любая победа - это победа большой команды… 

- Согласен. Без дружного и высокопрофессионального коллектива она просто невозможна. У каждого нашего специалиста - свой ответственный участок. Василий Воробьев вместе со мной следил за склоном, корректировал прыжки, контактировал с тренерами по ветровой обстановке. Максим Самойлов отвечал за скоростные режимы, выставлял спортсменов на старте. У нас все научно обоснованно. Александр Пенигин следил за трамплином и замерял ветер на транзите. Мы, кстати, пока единственные, кто это делает. Чисто теоретически просчитав, где могут быть самые неожиданные потери или прибавки скорости, пришли с коллегами к выводу, что это именно участок транзита и сам трамплин, где работает смазка лыж и влияет направление ветра - попутного или встречного. Решили взять эту зону под контроль, что себя оправдало. Естественно, соперники это уже "просекли" и, думаю, скоро последуют нашему примеру. На ближайшем конгрессе ФИС я вообще хочу предложить поставить там табло, чтобы спортсмен видел ситуацию - плюс там или минус. Кирилл Кручок и Анатолий Пастухов в Минске закрывали не менее важные организационные вопросы, связанные с передвижениями команды на сборы и соревнования. 

- Ваш сын Александр живет и работает в США, он прилетал на Игры? 

- Не смог из-за большой занятости, но каждый день звонил, а иногда и по два раза. Все время спрашивал, как я там. Конечно, смотрел соревнования по телевизору. Кстати, по информации, которую недавно получил, олимпийские телетрансляции по фристайлу на североамериканском континенте имели самый высокий рейтинг. 

- Не сомневаюсь, что уже приняли рекордное количество поздравлений. Какое самое оригинальное, неожиданное? 

- В основном они были стандартные, но очень искренние и теплые. Все очень приятные. А из неожиданных? Одноклассница Галина Чайко, которую тысячу лет не видел, со своими студентами из университета иностранных языков написала, что они очень счастливы. И первая олимпийская чемпионка Лина Черязова позвонила из Новосибирска, где сейчас возглавляет спортивную школу. Бедная, она даже расплакалась под наплывом эмоций. 

- Сезон закончился, а вы неоднократно говорили о важности качественного отдыха. Где собираетесь отдыхать? 

- Сейчас как раз прорабатываем информацию, куда отправить команду. Скорее всего, выберем какой-нибудь теплый регион. Возможно, и я с ними выберусь.

Вам нужна школа конного спорта — широкий выбор в Каталоге TUT.BY.
-20%
-10%
-20%
-15%
-15%
-33%
-20%
0072142