• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  2. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  3. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  8. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  9. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  10. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  11. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  14. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  15. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  16. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  17. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  18. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  19. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  20. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  23. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  24. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  25. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  26. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  27. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  28. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  29. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  30. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет


Григорий ТРОФИМЕНКОВ,

Можно, конечно, сказать, что на этом месте должен был быть рассказ об успешном выступлении белорусских фристайлистов на чемпионате мира. Но ведь и наши акробаты, единственная зимняя отрада наряду с Дарьей Домрачевой, имеют право на ошибку. Другое дело, что она случилась в норвежском Миркдален-Воссе и подвела минорную черту под весьма удачным для белорусов предолимпийским сезоном. "ПБ-Онлайн" с пылу с жару подвел его итоги.

ФАТАЛИЗМ СЕЗОНА

Обладатель Хрустального глобуса-2010 Антон Кушнир и лидер женской сборной Анна Гуськова в этом году на старт так и не вышли. Причина незамысловата — травмы. Очень обидно, когда такие неприятности происходят на пике готовности. Но особенно — когда преследуют систематически, как в случае с Кушниром.

После тяжелой травмы, полученной в сезоне 2011/12, Антон вроде бы восстановился. Реабилитационный период прошел на ура: в декабре урожденный украинец рвался в бой, будучи готовым выполнять немыслимые связки элементов. В конце весны даже шла речь о том, что тройное сальто с пятью винтами — вполне подъемный прыжок для оправившегося после всех злоключений спортсмена. Тут-то и случилась беда: перед началом сезона Кушнир травмировал колено. Время шло, этапы проходили, а сроки возвращения все отодвигались. В этом режиме реабилитации Кушнир дотянул до конца сезона…

Кушнир: пророчить не берусь, но знаю, что вернусь
Антон Кушнир: Пророчить не берусь, но знаю, что вернусь

Похожая ситуация и с Гуськовой. По итогам предыдущей зимы она заняла высокое девятое место в общем зачете. Последний раз представительница Беларуси пробивалась топ-10 в 2008 году: третьей в сводной классификации была Алла Цупер. Потенциал у Анны наблюдался огромный. Реализовать его не позволило случившееся на сборах в финской Руке несчастье: Гуськова травмировала колено. Дальше — тот же сценарий, что и в случае с Кушниром.

Анна Гуськова. эх ты, проклятое колено
Анна Гуськова: Эх ты, проклятое колено

ТЕНДЕНЦИЯ СЕЗОНА

Итожить сезон нужно на основе ключевого старта. Что, однако, не мешает отметить обнадеживающую тенденцию. Дмитрий Дащинский, Максим Густик и Денис Осипов этой зимой побывали на пьедестале кубковых этапов. Причем первые два — неоднократно. Трое наших соотечественников в итоговом зачете расположились в десятке. Такое же представительство только у китайцев. Кроме того, белорусы одержали две победы — за авторством Дащинского и Густика. В общем, всем белорусам позволительно не краснеть за проделанную работу. Даже несмотря на не самое фееричное выступление в Норвегии на чемпионате мира.

ЗАГАДКА СЕЗОНА

Что случилось с белорусами в Миркдален-Воссе — величайшая тайна. В том числе и потому, что картинку квалификационных соревнований из Норвегии ни один ушлый канал не предложил. Белорусы в итоге расположились похвально кучно, но до обидного не по месту. Что тому причиной — остается либо гадать, либо поверить профессиональному мнению главного тренера национальной сборной Николая Козеко: "Если в течение сезона жюри к нам относилось либо нейтрально, либо снисходительно, то на чемпионате мира судейством мы были слегка шокированы. Квалификационный прыжок Алексей Гришин выполнил просто идеально, но в финал все-таки не прошел. Впрочем, не стану говорить, что в этом причина поражения. Прежде всего, нужно искать их в себе. Значит, в плане подготовки были допущены какие-то ошибки. Будем разбираться. Пища для размышлений есть".

Дащинский горестно глядит на свои баллы
Дащинский горестно глядит на свои баллы

Необходимая для финала планка была довольно высока. Случаи, когда проходное двенадцатое место соотвествует 110 баллам, на кубковых этапах необычайно редки. Что касается единственного белорусского финалиста, то он в четверг выбыл уже на первой из трех стадий. Смазанное приземление вкупе с удивительной безошибочностью конкурентов оставили Диму на последнем двенадцатом месте.

ПИКЕ СЕЗОНА

Искать в одиночном отступлении не случайность, но закономерность было бы заблуждением. Все-таки наши акробаты как раз известны качественным подведением формы именно к ключевым стартам. Доказательство тому — медали на четырех последних Олимпийских играх и неизменные призовые места на мировых форумах.

В то же время было бы ошибкой считать, что в белорусской лыжной акробатике все ладно. Николай Козеко не перестает трубить о проблемах со снабжением экипировкой в национальной команде. "Коль скоро результаты есть — зачем платить больше?" — этим бесхитростным посылом руководствуются многие чиновники в самых разных отраслях. За фристайл, как за едва ли не самое успешное спортивное детище страны, душа болит вдвойне. Так что если к минимальным требованиям акробатов не прислушаться сейчас, однажды подобное фиаско не будет считаться разовым исключением.

ВАКУУМ СЕЗОНА

Продолжить тему логично рамочным обзором состояния дел в женском фристайле. Ибо причин для оптимистичного взгляда в будущее немного. Гуськова, как уже упоминалось, на целый сезон выбыла. Это печалит не только в плоскости завоевания олимпийской лицензии (надежда еще не потеряна), но и в преломлении на дальнейшую карьеру 20-летней белоруски. Насколько тяжело вернуться в спорт после долгого перерыва, вызванного травмой, красочно иллюстрирует пример Гришина. Остается надеяться, что простой окажется относительно безболезненным.

Цупер, некогда еще один лидер сборной, стала мамой и из спорта ушла. Так, впрочем, и не дав однозначного ответа, навсегда ли.

Отдуваться за всех должна совсем юная 16-летняя Александра Романовская. В этом сезоне на этапы Кубка мира она летала дважды. Причем сознательно ее брали туда, где конкуренция априори была значительно ниже из-за отсутствия целого ряда фаворитов. В дебютном старте в китайском Чангчуне она на склон так и не вышла из-за болезни, хотя в стартовом протоколе числилась. Перед самым первенством планеты Саша приняла участие в украинском этапе. Там из пятнадцати фристайлисток она стала последней. На большее рассчитывать пока рано.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

Китайские фристайлисты в этом году равных себе не имели. И если у мужчин белорусы и американцы оспаривают гегемонию представителей Поднебесной, то у женщин соперничать с Сю Ментао — занятие напрасное и априори бесперспективное. Из шести этапов, в которых участвовала новоиспеченный обладатель хрустального трофея, за ней остались пять! Еще однажды Ментао заняла третье место. Золото на первенстве планеты стало закономерным венцом блестящего сезона.

Сю Ментао

Среди мужчин есть свои небожители — Цзя Цзуньян и Ци Гуанпу. Они и разделили между собой призы сезона. Первый одержал три победы и досрочно завоевал вожделенный трофей, позволив себе пропустить этап в Буковеле. Второй с унижающим всех соперников преимуществом выиграл золото на чемпионате мира. Причем китаец в точности повторил прыжок, который продемонстрировал в Сочи: тройное сальто с пятью винтами, приземление, после этого еще сальто вперед. 138 баллов — такой суммы этой зимой не получал никто.

Цзя Цзуньян

ЧЕМПИОНАТ МИРА
МИРКДАЛЕН-ВОСС (Норвегия)

МУЖЧИНЫ. 7.03. Лыжная акробатика (28 участников). 1. Ци Гуанпу (Китай) — 138,00. 2. Т.Джерритс (Канада) — 117,73. 3. Цзя Цзуньян (Китай) — 99,09 … 12. Д.ДАЩИНСКИЙ — 80,09. 13. А.ГРИШИН — 109,75 … 15. М.ГУСТИК — 94,69. 16. Д.ОСИПОВ — 89,38.
ЖЕНЩИНЫ. 7.03. Лыжная акробатика (21 участница). 1. Сю Ментао (Китай) — 98,53. 2. В.Корсунова (Россия) — 75,26. 3. Д.Скотт (Австралия) — 74,10.

КУБОК МИРА
1-й этап. Чангчун (Китай). 1. Цзя Цзуньян (Китай). 2. Ци Гуанпу (Китай). 3. О.Рошон … 8. Д.ОСИПОВ … 17. Д.ГЛУШАКОВ. 18. С.ГЛАДЧЕНКО.
2-й этап. Валь-сент-Ком (Канада). 1. Д.ДАЩИНСКИЙ. 2. Т.Джерритс (Канада). 3. Зоу Ханг … 7. Д.ОСИПОВ … 16. А.ГРИШИН … 27. М.ГУСТИК.
3-й этап. Лэйк-Плэсид (США). 1-й день. 1. Цзя Цзуньян. 2. Ци Гуанпу. 3. Д.Моррис (Австралия) … 5. М.ГУСТИК … 7. Д.ОСИПОВ … 23. А.ГРИШИН … 28. Д.ДАЩИНСКИЙ. 2-й день. 1. Цзя Цзуньян. 2. Д.ДАЩИНСКИЙ. 3. П.Медулич (Россия) … 5. А.ГРИШИН … 10. Д.ОСИПОВ … 24. М.ГУСТИК.
4-й этап. Дир-Вэлли (США). 1. М.ГУСТИК. 2. Т.Джерритс. 3. М.Росси (США) … 6. А.ГРИШИН … 11. Д.ДАЩИНСКИЙ … 13. Д.ОСИПОВ.
5-й этап. Сочи (Россия). 1. Ци Гуанпу. 2. Лю Чжунцин (Китай). 3. Д.ОСИПОВ … 6. М.ГУСТИК. 7. Д.ДАЩИНСКИЙ … 27. А.ГРИШИН.
6-й этап. Буковель (Украина). 1. Д.Моррис. 2. Д.Фергюсон (США). 3. М.ГУСТИК … 8. Д.ОСИПОВ … 10. Д.ДАЩИНСКИЙ. 11. А.ГРИШИН. 
-53%
-10%
-20%
-10%
-12%
-25%
-10%
-10%
-10%
-20%
0072745