• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Алексей Гришин в эксклюзивном интервью TUT.BY накануне отъезда в столицу XXII зимних Игр рассказал о готовности выступить на пятой в карьере Олимпиаде, поделился мыслями насчет весенней погоды в горном кластере Сочи-2014, поведал о напряжении в стане сборной по фристайлу и своем мнении по этому поводу, подтвердил информацию о том, что , а также выразил непонимание по поводу отказа Дарьи Домрачевой от этой роли.

Фото: usebelarusy.by
Фото: usebelarusy.by

– Как вы узнали о том, что будете знаменосцем олимпийской сборной?

– Наша команда проводила последний предолимпийский сбор в Финляндии. Утром 3 февраля ко мне в номер зашел главный тренер Николай Иванович Козеко, сообщил, что были звонки из Национального олимпийского комитета, из штаба федерации фристайла. В общем, меня назначили белорусским знаменосцем на торжественной церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр, которая состоится 7 февраля. Теперь мне следовало вылететь в Минск, чтобы 6 февраля быть в Сочи. Все дело в том, что национальная команда по фристайлу должна прибыть в столицу Игр только 8 февраля. Вот и выходит, что сейчас я в Минске, но вот уже совсем скоро отправлюсь в Сочи. Там мне предстоит заселиться в олимпийскую деревню, распаковать парадный олимпийский костюм, привести себя в соответствующий моменту вид, взять знамя и на следующий день в 20.14 по российскому времени быть готовым к параду.

– То есть вы не будете расставаться со знаменем с 6 по 7 февраля?

– Я даже сейчас с ним не расстаюсь! К примеру, у меня в машине лежит большое полотно.

– Скажите, а ваше мнение учитывалось при утверждении в роли знаменосца?

– Насколько я знаю, это было распоряжение самого президента Национального олимпийского комитета.

– Ясно. А что значит для вас это назначение?

– Это великая честь нести государственный флаг на мероприятии такого большого масштаба. Знаете, Игры в Сочи станут для меня пятыми, участие в которых я принимаю. Но я еще ни разу за всю спортивную карьеру не был на церемонии открытия. Каждый раз у сборной по фристайлу на это время приходились тренировки, и мы приезжали на Олимпиаду спустя несколько дней после старта. Поэтому я счастлив, что такая возможность появилась теперь.

– Что вам необходимо, чтобы справиться с заданием на отлично? Грубая мужская сила и выносливость?

– Я был знаменосцем на закрытии Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити. Приблизительно представляю себе, как это выглядит изнутри. Это будет парад, в котором вряд ли понадобятся сила и выносливость. Хотя если будет ветрено… Все-таки знамя большое!

– По-вашему, кто еще достоин быть белорусским знаменосцем в Сочи-2014?

– Таких много. И Даша Домрачева, и Дима Дащинский. Хороших спортсменов хватает.

– Конечно, но я не знаю, по каким причинам. Знаете, если бы у меня был старт на следующий день после церемонии открытия или через день, то я бы по этой причине не стал отказываться от такого предложения. Пожалуй, такой шанс предоставляется всего раз в жизни. Выступать на Олимпийский играх и делать это достойно не каждому дано, а уж тем более не каждому выпадает честь быть знаменосцем олимпийской команды твоей страны.

– На ваш взгляд, какие причины следует считать уважительными для отказа в подобной ситуации?

– Болезнь. И смерть.

– Вы суеверный человек?

– Немножко.

– У олимпийцев есть такое поверье: кто несет знамя на Играх, чемпионом не становится.

– Своим выступлением постараюсь переубедить спортсменов. Буду делать все для этого. Именно поэтому я и еду в Сочи-2014.

– В истории независимой Беларуси . Речь о Максиме Мирном, который стал олимпийским чемпионом в Лондоне-2012. Вас не страшит статистика?

– У меня есть своя цель. Помешать на пути ее достижения мне уж точно не может почетная роль знаменосца сборной.

– Вы испытываете давление в преддверии Олимпиады? Все-таки намерены защитить титул. Сами себе поставили планку, выше которой уже некуда.

– Нет. Абсолютно. Меня никто не дергает и не напрягает.

– А что вы скажете об атмосфере в команде?

– Ребята напряжены, что можно понять. Но, повторюсь, я спокоен. Понимаю, что сейчас бессмысленно переживать, тратить энергию на думы о том, как все пройдет. Ведь наш соревновательный день – это 17 февраля. Напрягаться имеет смысл на склоне подчас старта, а сейчас стоит расслабиться, отвлечься от мыслей, которые скорее навредят, чем помогут.

– В какой форме вы сейчас пребываете?

– Полностью доволен собой. Несмотря на то, что до Олимпиады было немного этапов Кубка мира, а именно пять, и я дважды поднимался на пьедестал. Подготовка к сезону была рассчитана таким образом, чтобы пик формы пришелся на Сочи-2014. И рад сообщить, что все идет по плану. К тому же в этом сезоне я еще не исполнял тройное сальто с четырьмя пируэтами двумя вариантами и тройное сальто с пятью пируэтами. Кстати, последний вариант, уж если мы и будем использовать, то только на Олимпийских играх.

– Что вы думаете о погоде в горном кластере Сочи-2014 прямо сейчас?

– Класс! Солнце, прекрасная погода, нечего сказать. Весна!

– То есть вас пугает состояние трамплина?

– Погодные условия в Сочи близки к тем, что были четыре года назад в Ванкувере. Там в городе было шестнадцать градусов тепла, а на склоне плюс шесть-семь, на момент старта – плюс два. Думаю, многое будет зависеть в данном случае даже не от погоды, а от ребят, которые занимаются подготовкой склона к соревнованиям. Насколько мне известно, этим озадачены опытные специалисты, бывшие фристайлисты. Думаю, они сделают все, чтобы склон был в идеальном состоянии.

– Говорит ли тот факт, что в условиях Ванкувера вам удалось стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом, о том, что в Сочи вам будет так же комфортно?

– В Ванкувере я действительно чувствовал себя хорошо. Мне комфортно выступать в такую погоду – от минус двух до плюс пяти. Легко хотя бы потому, что не надо одеваться тепло. Для меня это важно, потому что не люблю прыгать в минус двадцать. Китайцам, к примеру, подавай мороз!

– Вы заговорили про одежду, скажите, насколько вы довольны официальной экипировкой олимпийской сборной Беларуси?

– Вся экипировка меня, в принципе, устраивает. Но я еще не определился с тем, в чем буду выступать. Может быть, это будет черный вариант, а может, и красный. Или зеленый. Окончательно решение приму уже на месте, оценив ситуацию на стадионе. Прежде всего, уровень освещения. Ведь от того, как ты выглядишь, зачастую зависит восприятие того, что ты делаешь. А соответственно, и оценки судей. Склоняюсь к тому, что это будет красный комбинезон. Но уверенности в этом нет

– Как вы находите зеленые штаны, которые подверг критике президент?

– Помню, в Турин-2006 прибыл в зеленых штанах. Да, возможно, по цветовой гамме они и не очень хорошо смотрелись. Идеально для вечера – это черный, красный, белый. Будь моя воля, я бы остановился на черной и красной расцветке штанов.

– Кого вы считаете главными оппонентами на Играх?
 
– Мне нужно победить себя. Если мне это удастся, то я выиграю Олимпиаду в Сочи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео (6.59 МБ)
Как Алексей Гришин готовится к Сочи-2014: уникальные кадры полетов наяву
 
Читайте также большое интервью со спортсменом –
-50%
-10%
-25%
-20%
-15%
-21%
-20%
0066429