![]() |
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY |
- Что чувствуешь?
- Большой шок, небольшую усталость и огромную радость. Счастлив, что день сложился так удачно. Сбылась моя давняя мечта. Поздравляю всех болельщиков, зрителей. Хоть и на расстоянии, их поддержка чувствовалась.
- Рассчитывал на золото?
- Верил и хотел.
- Суперфинальная сумма невероятная — 134,5.
- Не думал набрать определенное количество баллов. А прыжок действительно хороший — сделал все, что мог. Рад, что при таком судействе получил настолько высокие баллы. Прыжок готовили давно. Опробовали в 2009 году на чемпионате мира в Японии, потом планировали его в Ванкувере. К сожалению, не удалось до него дойти. Сделали работу над ошибками. Не все получалось — травмы подкосили. На последней тренировке сделали его очень схематичным. Рад, что прошел и в топ-12, и в топ-8, и в топ-4. А там уже нужно было прыгать по-максимуму.
- В суперфинале судьба медалей решается одной попыткой. Жесткие правила?
- С этим нужно просто смириться. Принимаю правила такими, какие они есть.
- В продолжение темы. Олимпийский формат изменился. Насколько новый тебе удобен?
- Старался не заострять на этом внимание — просто готовился. Да, день получается длиннее. Да, нужно больше затрачивать сил и энергии, проявлять морально-волевые качества. Но правила одинаковы для всех — мы все выступаем в одном диапазоне. Поэтому нужно дальше продолжать в том же режиме. Спасибо огромное Николаю Козеко, который все делает для нас, для всей команды и страны. Еще хочу поблагодарить первого тренера — Досову Галину Петровну. Родителей, родных и близких, всех, кто верил в меня. Все возможно и достижимо.
- Кто за тебя приехал болеть?
- Родная сестра с мужем, супруга с сыном. Мы в ожидании еще одного ребеночка.
- Супруга сказала, что ждала от вас только золота. Это правда?
- Если так сказала, значит, правда.
- Можно сказать, что это был лучший прыжок в твоей карьере? Как часто ты его делал?
- Полагаю, много раз его делать нет резона. Прыжок выматывает и требует концентрации. К нему нужно прибегать только в исключительных случаях, на крупных соревнованиях. Счастлив, что все сложилось — в суперфинале получилось так, как и хотел.
- Какие первые мысли были на приземлении?
- Что я это сделал, что встал на ноги.
- Как считаешь, твоя попытка выбила китайцев из колеи?
- Может быть. Но эти ребята — сильные, опытные спортсмены. А вообще сложно говорить за других.
- Провал в Ванкувере, куда ты приехал явным фаворитом, лидером сезона, был сейчас мотивирующим фактором? И вообще вспоминал ли об этом?
- Проанализировали ту Олимпиаду, сделали работу над ошибками. Честно говоря, больше всего хотелось доказать себе, что не зря расстраивался, что удача должна повернуться лицом. Удалось — переборол себя.
- Чего сейчас больше всего хочется?
- Обнять супругу и родных.
- Не объявить ли нам по такому поводу выходной день в стране?
- Это не в моей компетенции :)
- Прошедшие четыре года после Ванкувера были сложные и неоднозначные. Здесь и травма, и не всегда удачное выступление на этапах Кубка мира, и еще кое-какие детали. Откуда черпал психологическую уверенность?
- Соглашусь, что сложное время. Особенно два года, когда прооперировали колено. Честно говоря, посещала мысль закончить со спортом — не чувствовал поддержки. Выручил лыжный союз, при содействии которого мне прооперировали колено в Европе. Когда случилась вторая травма, страховая компания отказалась помочь в еще одной операции. Для меня это был удар. Пережить шок помогла супруга. Все-таки надеялся, что появится желание вернуться и доказать самому себе, что, невзирая ни на что, нужно дойти до определенной точки. Очень большие усилия приложил тренерский состав в акробатике и вообще окружение, которое поддерживало. Та же Наталья Петкевич, спасибо ей, ни разу не отвернулась. Тренеры просто молодцы. Козеко — красавец!
- Почему Беларусь настолько хороша в спорте?
- Наверное, это идет еще с 90-х годов. Советский Союз был силен. Уже после раздела Козеко правильно выстроил схему, цикл тренировочного процесса. Думаю, у него свой секрет.
- После победы Алексея Гришина вышла марка с его изображением. Хочешь такую же, но уже с твоим?
- Очень жаль, что Лешка не попал в финал. Он работал здорово. Димка с Денисом молодцы, но чуть-чуть не повезло в первом и втором финалах. Что касается марки, если сделают, буду только рад.
- Какие планы на следующий сезон, и хочется ли поучаствовать в следующих Играх?
- Надо поправить здоровье: достать болт из колена, подлечить спину. Что до Олимпиады, поживем — увидим. При правильном подходе со всеми восстановительными мероприятиями сил должно хватить. Но нужно иметь в виду, что в жизни не всегда получается, как хочется.