• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
s
Главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко прокомментировал прыжок олимпийского чемпиона Антона Кушнира, подчеркнул важность поддержки своего ученика в после череды травм и отметил нехватку психологической устойчивости соперников из Китая в критические моменты.

– Знаете, пока еще не остыл, нахожусь в процессе соревнований, так что сложно анализировать. Прыжок Антона – тройное сальто с пятью пируэтами. Нечасто видишь такое исполнение, которое получилось у Кушнира. Два китайца пытались сделать нечто подобное, но, как видите, безуспешно.

– В чем секрет Антона?


– Здесь много составляющих, так сразу и не скажешь. Не просто ведь разогнался и покрутился. Это большой труд. Антон выступал с этим прыжком на чемпионатах мира, выигрывал этапы Кубка мира. Иногда срывал. Но, конечно, прыгнуть вот так в такой борьбе – дорогого стоит.

- Как оцените выступление китайцев?

- Видно, что команда приехала в Сочи не номер отбывать. Думаю, у них прохудилась тактическая подготовка. Они здорово готовы, прыгали в течение сезона отлично. Но быть на протяжении двух месяцев на пике невозможно. Надо было чем-то жертвовать. В Кубке мира их все хвалили, равных им не было. А здесь… Возможно, попали "на акклиматизацию". Сегодня как раз 9-й день после приезда.

- При победе Аллы Цупер вы сказали, что ее финальный прыжок сбил с толку соперниц, и это тактически помогло…

- Сейчас тоже. В острой борьбе китайцы не так лихо прыгают, как идут в отрыве или на легкой волне. Когда надо действовать на максимуме, они чаще всего срываются. Видите, смазали сразу двое. У девчонок тоже две китаянки запороли.

- То есть это можно назвать вашей тактической победой.

- Вполне. Так оно и есть.

- Вы намеренно жертвовали сезоном, выводя подопечных на пик формы аккурат к Олимпиаде?

- После тяжелой операции прошел всего год — форсировать подготовку Антона ни в коем случае было нельзя. Та же история с Аллой Цупер. Она два года вообще не прыгала. Здесь относительно вынужденная мера была. В этом сезоне все помыслы только об Олимпиаде, и этапы Кубка мира рассматривались в первую очередь как проходные, как возможность проверить готовность. Думаю, соперники поступали так же. Но когда надо было давать результат, они не смогли.

- Активно обсуждаемая история с зарплатой Кушнира, которую то обрезали, то добавили, отразилась на его выступлении?

- Думаю, нет. У него действительно возникла сложная ситуация. Но он прекрасно понимает: было за что. Парень разумный, все взвесил, сбалансировал. Хорошо, что поддержали, когда уже было на грани. Но, по большому счету, на подготовке Антона это не сильно сказалось. Просто обозлился немного, да и все. А человек очень талантливый — это теперь уже ясно всем.

- Вы говорили, что спортсмены прошли через травмы и большие испытания. Можно сказать, что победа Кушнира — торжество духа, характера?

- Олимпийская медаль — всегда и бесспорно торжество духа. Это спорт высших достижений — атлеты не блещут здоровьем, у всех какие-то болячки.

- Ваши зарубежные коллеги не смотрят на вас презрительно? Вы уже вторую Олимпиаду просто не даете им развернуться.

- Нет. Мы — дружелюбная семья, всегда помогаем друг другу. Не думаю, что наши победы сильно озлобят их. Просто каждый стремится к вершине.
-20%
-8%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
-20%
0065722