• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Генеральный партнер рубрики
"Мы дуже, дуже рады!". Во время получасовой телефонной беседы с украинским Ровно эту фразу Анна Васильевна - мама олимпийской чемпионки Аллы Цупер – повторяла несколько раз. Чувствовалось, что и через три дня после сочинского триумфа радость и гордость за золотую дочку ее переполняют.

И все же создавалось впечатление, будто собеседница сдерживает чувства. А в конце разговора стало понятно, что это интервью наверняка получилось бы еще эмоциональнее, если б прошло на украинском языке. Просто Алла Васильевна призналась, что ей непросто дается общение на русском. Но это не помешало ей поведать немало занимательных вещей из жизни спортсменки, принесшей Беларуси первое олимпийское золото в женском фристайле.

Кадр из видеосюжета ОНТ
Пока Алла Цупер добывала золото в Сочи, за дочкой Лизой в Ровно присматривала мама чемпионки Анна Васильевна. Кадр из видеосюжета ОНТ

- Где и с кем смотрели выступление Аллы?

- Дома смотрели, по нашему Первому национальному. С мужем, дочкой, внучками. И Лизочка, Аллина дочка – тоже. Так рады были, когда Алла победила, что словами не передать. Очень рады!

- Ожидали такого фурора?

- Ожидала. Алла очень долго шла к этому. Я знала, что будет медаль. Только не знала, какая. Она ж гостила у нас на Новый год. И когда уезжала, спросила: "Мама, ты в меня веришь?". Я сказала: "Да!".

А вообще, она постоянно звонит нам. Тем более что и свою дочку Лизу на время Олимпиады сюда нам привезла. Тоже, наверное, олимпийская чемпионка подрастает. Ей сейчас год и семь месяцев. Очень-очень шустрая. Мы тут вдвоем с моей дочкой, Аллиной сестрой, управляемся, еще и внучка старшая помогает.

- Алла перед Олимпиадой вам не говорила, чего от нее ждет наше спортивное начальство?

- Говорила, что ждут медаль. Хотя прыжок этот свой золотой она исполняла всего третий раз в жизни.

- Это она вам сама сказала?

- Нет, это мы потом по телевидению услышали. Она нас в такие дела не посвящает. Не хочет, чтобы мы лишний раз переживали. У нее ж столько травм было. Поэтому мы когда перед телевизором садились - ждали медаль и загадывали, чтобы она не травмировалась.

Фото: Дарья Сапранецкая
Фото: Дарья Сапранецкая

- На прошлых Олимпиадах Алле не везло, и после каждой из них наши чиновники заводили шарманку о том, что, мол, пора завязывать. Тем не менее, чиновники менялись, а она выступила уже на пяти Олимпиадах…


- Знаете, нам она никогда ни о чем таком не рассказывала. Не хотела расстраивать. Она вроде собиралась закончить после того, как в 2012-м Лизу родила, но перед Олимпиадой в Сочи ее попросили вернуться. Главный тренер Николай Иванович Козеко пригласил.

- Алла советовалась с вами, прежде чем возобновить карьеру?

- Да, спрашивала у нас. Интересовалась, поможем ли ей присмотреть за Елизаветой. Это, наверное, было единственной причиной, которая могла ее остановить. Остальные трудности ее не пугали. Она всегда была очень упертая девушка. Раз решила – значит, нужно сделать. И в детстве такой была. А еще не хотела показывать, что у нее есть какие-то слабости. С четырех лет она занималась гимнастикой. И если, бывало, не хотела на тренировку идти, то никогда нам не признавалась, что схитрила и пропустила занятие. Правда, приходила тогда домой без настроения. А вообще ей нравилось заниматься гимнастикой, занимала хорошие места.

Фото: vk.com
Алла Цупер с дочкой Лизой. Фото: vk.com

- А почему закончила с гимнастикой?

- Как-то во время соревнований ее заприметил тренер по фристайлу Виктор Шведов. И пригласил ее попрыгать с трамплина. Ей понравилось. Так она в восьмом классе, в 13 лет, переехала в Николаев. У нас в Ровно тогда не было фристайла.

- А вы знали, что это за вид спорта такой – фристайл?

- Даже не представляли, что это такое. Но когда она сказала, что, наверное, уедет в Николаев тренироваться и учиться, препятствовать не стали.

- Если б знали, что это такой экстремальный вид спорта, решились бы отдать ее в лыжную акробатику?

- Наверное, нет.

Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY

- А когда вы первый раз увидели, как она прыгает?


- Соревнования по фристайлу первый раз увидела в 1998 году по телевизору во время трансляции с Олимпиады в Нагано. Не могли смотреть на эти прыжки, я глаза закрывала. Мы здесь испереживались так! Казалось, такой страшный вид спорта. Кошмар!

- А вживую не доводилось побывать на соревнованиях?

- Нет, все не получалось как-то.

- Но теперь-то вы уже не боитесь смотреть? Наверное, можете уже и оценивать, хороший прыжок вышел или не очень…

- Конечно! Вот смотрели за мужскими соревнованиями, переживали, за Беларусь болели. Когда Кушнир выиграл, мы все громко "ура!" кричали – и я, и дочка, и внучки!

Фото: vk.com
В 2010 году во время отдыха на Кубе в компании других фристайлистов Алла Цупер в поисках экстрима решилась на прыжок с парашютом. Фото: vk.com

- У вас вообще большая семья? И насколько спортивная?

- Мы с мужем, старшая дочка Наталья с двумя внучками и зять. А спортсменов, кроме Аллы, пока больше нет.

- А почему вы решили отдать ее в спорт?

- Она с детства гибкая была, крутилась-вертелась. Тренер, когда пришел в детский сад, ее поэтому и заметил. Спросил: "Хочешь, Алла, заниматься спортивной гимнастикой?". И дочка, придя домой, заявила: "Мама, веди меня!". У нас тут недалеко спортивная школа. Ей сразу же понравилось, летала на батуте. Так и началась ее карьера.

- Не боязно было опускать 13-летнюю Аллу в Николаев? Все-таки 700 километров, другой конец Украины…

- Еще как боязно. Но вместе с тем я знала, что она за себя всегда постоит. Боевая была. И о нас не забывала: письма писала, звонила.

- А как Алла переживала свои поражения и неудачи - спортивные и жизненные? Капризничала, плакала, скандалила, замыкалась в себе? Насколько она эмоциональный человек?

- Она нам мало что рассказывала о своих проблемах. Больше в себе держала. Разве что с сестрой делилась. Вот от нее-то мы и узнавали. И то, подозреваю, далеко не все. Можно сказать, берегла наши нервы.

- Помните переезд дочки в Беларусь?

- Ну ей же сказали у нас в Украине, что она неперспективная девочка. Мне было очень обидно такое слышать, очень обидно. А сейчас во всех новостях передают: "Вот, ровенская фристайлистка выиграла золото в Сочи". Так и хочется им напомнить: вы ж ее выбросили, считай! Поэтому когда ее пригласили в Беларусь, отпускала с легким сердцем. Правда, где-то через полгода после того, как она вместе с тренером Шведовым в Гомель уехала, из спорткомитета месяца полтора чуть не каждый день трезвонили: "Поговорите с Аллой, чтоб она вернулась!". Отвечала им, что она уже взрослая девочка, уговаривать ее не буду.

- Это правда, что Алла любит рыбалку? Для девушек не совсем характерное увлечение…

- О, ей это в самом деле нравится. Судя по тому, как она об этом рассказывает, это занятие ее очень захватывает. Она ж даже "Справочник рыболова" купила!

- Основательный подход. И какие же рекордные уловы?

- А вот тут она мне не хвасталась. Да и рекорды эти, думаю, в специальную тетрадку не записывает. А вообще для меня это увлечение неудивительно. Она ж по характеру такая спокойная, уравновешенная – важные качества для рыбака.

Фото: vk.com
Прогулка с дельфинами на Кубе. Фото: vk.com

- Алла рыбу только ловит или еще и готовит?

- И готовит тоже. Она вообще очень вкусно готовит. И не только рыбку. Бывало, мы с мужем на работе целый день, возвращаемся домой – а они с сестрой нас ужином накормят.

- А какие еще увлечения ей в детстве нравились – в футбол погонять или с куклами поиграть?

- Они с сестрой очень любили кукол наряжать. Шили для них платьица. У нас тут целый швейный цех был, сядут вдвоем и шьют. На швейной машине, все как положено.

- Многие фристайлисты увлекаются татуировками, делают пирсинг. Вот у Аллы бровь проколота. Не все родители такие вещи одобряют.

- Татуировок у Аллы нету. А пирсинг мне нравится! Не имею ничего против.

- Алла признавалась журналистам, что очень скучает по родным и старается навещать вас хотя бы два раза в год…

- Чаще, чаще двух раз в год навещает. Это у нас редко получается бывать у нее в гостях. Но бывали, и в Минск наведывались, куда она потом из Гомеля переехала. Прошлый раз ездили – когда внучка Лиза родилась. Хотели бы чаще, но нет возможности.

- А не было таких мыслей, чтобы вслед за Аллой переехать в Беларусь, быть ближе к дочке?

- Да что мы там будем делать? Мы уже привыкли к Украине.

- Вы еще работаете?

- Уж десять лет как на пенсии. Но без дела не скучаем, есть чем заняться. Алла нам, кстати, дачу купила. Там у нас огород небольшой есть, копаемся в нем потихоньку с дедом. Картошка, бурачки, огурцы, помидоры, баклажаны. Всего вроде понемножку, но на всю зиму хватает. А сами живем в трехкомнатной квартире, в пятиэтажном доме. Без лифта, но ничего, пока не тяжело.

- Прочитал о том, что одним из любимых предметов Аллы в школе, помимо физкультуры, была украинская литература. Алла хорошо знает украинский язык?

- Конечно, знает! Так у нас же дома на украинском общаются, это наш родной язык. По-русски мне общаться очень тяжело.

- Антон Кушнир тоже из Ровенской области. Вы с ним хорошо знакомы?

- Хорошо. Хотя раньше мы его не знали. Познакомились, когда Алла уже уехала в Беларусь. И когда дочка нас навещала, он заезжал, чтобы проводить ее на вокзал.

- Может быть, это Алла порекомендовала его тренерам сборной Беларуси?

- Не-ет, переезд Антона случился без ее помощи.

- Теперь Алла и Антон принесли олимпийское золото для Беларуси. У вас нет по этому поводу какой-то ревности или досады – что медали достались не Украине?

- Нет, совершенно. Я за Беларусь переживаю больше, чем за Украину. Потому что дочка моя там!

- Вы знаете, что после победы на Олимпиаде Алла сказала в интервью, что на сто процентов чувствует себя белоруской?

- Да, знаю. Если ей хорошо, значит и мне хорошо.

Фото: vk.com
Алла Цупер родилась в Украине, выступает за Беларусь и любит Швейцарию: это "маленькая и красивая страна, кругом горы и много коров". Фото: vk.com

- У вас не самая типичная для Украины фамилия – Цупер. Алла говорила, что ее папа родился в Чехословакии...


- Да, он из Словакии. И родители его там жили.

А вообще, как уточнила старшая сестра олимпийской чемпионки Наталья, корни этой фамилии, скорее, из Австрии, где жили предки Цуперов.

- В Беларуси следят за последними событиями в Украине, за Евромайданом…

- Переживаем, конечно, за то, что происходит. Люди добиваются, чтобы жить лучше стало. Но в чем причина конфликта, точно не знаю, в политику я не лезу. На митинги не ходила, боюсь таких мероприятий. Конечно, хочется, чтобы быстрее все успокоилось и наладилось.

- Когда ждете приезда олимпийской чемпионки?

- Скоро. Из Сочи Алла сначала в Минск отправится, а потом и к нам – за Лизой. Она уже так скучает по маме!

"В эти дни вся страна болеет за белорусских спортсменов. "Лидское пиво" присоединяется к поклонникам большого спорта. Болеем за нашу команду вместе!"
-20%
-45%
-10%
-91%
-50%
-20%
-20%
-48%
0065768