Бронзовым медалистом первенства планеты стал 26-летний Максим Густик.
![]() |
Максим Густик. Фото: Максим Гайко, TUT.BY, скриншот YouTube-трансляции. |
В суперфинальную шестерку пробилась также 22-летняя Анна Гуськова, но из-за неудачного приземления она не смогла побороться за награды в решающем раунде и заняла итоговое 6-е место.
Квалификацию 14 января преодолели четверо из пяти белорусских фристайлистов. У мужчин Денис Осипов пробился в финальную стадию с третьим результатом, Максим Густик - с восьмым, и лишь Станислав Гладченко не сумел преодолеть отборочный раунд и попасть в число 12 лучших, заняв 16-е место.
Финальный раунд состоял из трех этапов. После первого борьбу за награды продолжали не 8, как изначально предполагалось, а 9 из 12 финалистов, после второго этапа число соискателей сократилось до 6 акробатов, которые в заключительной, решающей попытке выявляли чемпиона и призеров. При этом в каждой из трех финальных попыток спортсмены не могут выполнять одинаковые прыжки.
Первый финальный раунд преодолел только один белорус - Максим Густик занял 4-е место. А Денис Осипов, смазав приземление, занял 11-е, оставив позади лишь канадца Тревиса Геррица, у которого отстегнулась лыжа.
Второй финальный раунд сложился для Густика еще успешнее - он стал третьим, пропустив вперед только двух китайцев - Чжоу Хана и Ци Гуанпу. При этом еще один китайский спортсмен, обладатель Кубка мира-2012 Цзя Цоньян, с трудом протиснулся в суперфинальную шестерку, несмотря на то, что при приземлении коснулся спиной склона. Но судьи пожалели именитого атлета и дали ему на 10 баллов больше, нежели бывшему белорусскому спортсмену Тимофею Сливцу, выступающему ныне за Россию (у него была практически такая же ошибка при приземлении при одинаковой сложности прыжка).
![]() |
Максим Густик. Фото: facebook.com/kreischberg2015 |
В суперфинале сначала фурор произвел дебютант чемпионатов мира 22-летний американец Алекс Боуин, получивший оценку 121,27 (а ведь он едва прошел первый финальный этап, замкнув в нем девятку лучших). Правда, и Максим Густик затем смотрелся не хуже, но получил оценку чуть ниже - 119,91. А когда свою попытку исполнил чемпион мира-2013 Ци Гуанпу, стало ясно, что золотая интрига исчерпана. Прыжок китайца, упавшего на Олимпиаде-2014 и оставшегося там за чертой призеров, на сей раз оказался потрясающим. Причем судьи расщедрились так, что оценка превзошла даже фантастические баллы Антона Кушнира на Играх в Сочи - 139,50 против 134,50! Что ж, достойная компенсация китайцу за олимпийскую неудачу.
Видео: CTV.BY
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Для Максима Густика нынешняя бронза - первая медаль на чемпионатах мира. Прежде он находился в тени более опытных и именитых спортсменов нашей команды. Хотя на пьедесталы этапов Кубка мира иногда взбирался.
Отметим, что Максим Густик не пробился в олимпийский состав сборной Беларуси на Игры-2014 в Сочи, проиграв конкуренцию Денису Осипову. Но это не сломило его боевой дух, и он продолжил доказывать свою состоятельность в новом олимпийском цикле.

Что касается женских соревнований, то из квалификации в финальную часть пробились обе белоруски, которые отправились на чемпионат мира. Правда, для Александры Романовской выступление завершилось уже после первого финального раунда - во время приземления она немного коснулась руками склона и в итоге заняла 11-е место.
У Анны Гуськовой первый финальный прыжок был без особого риска, но довольно качественным. В итоге она стала шестой и пробилась во второй раунд.
Там Анна перестраховалась и избрала, наряду с американкой Кили Маккиннон, самый простой прыжок среди девяти соперниц (коэффициент сложности 2.900). Но в итоге план сработал и обе девушки, получив даже более низкие оценки, чем в предыдущем раунде, прошли в суперфинальную шестерку.
В суперфинале белоруска усложнила прыжок до коэффициента 3.525, однако подвело приземление - с оценкой 69,09 невозможно было рассчитывать на пьедестал. В итоге Анна замкнула суперфинальную шестерку. Но и это для нее лучший результат в карьере. Предыдущий раз на взрослом ЧМ она выступала в 2011 году, заняв в американском Дир-Вэлли 9-е место. На этапах Кубка мира, правда, бывали у Гуськовой и 5-е места, но все-таки уровень чемпионата планеты выше. Немало было у Анны побед и призовых мест на этапах Кубков Европы и на юниорских топ-состязаниях.
Что касается медалисток чемпионата мира в Крайшберге, то ничего сверхвыдающегося, в отличие от участников мужского суперфинала, они не показали. Риск у девушек оказался не в почете, поскольку заявившая самый сложный прыжок (4,175) китаянка Сю Ментао оказалась в итоге лишь с бронзой. А заявительница второй по сложности комбинации (4.050) американка Эшли Колдвелл и вовсе осталась за чертой призеров.
Чемпионкой стала австралийка Лаура Пил, серебряным призером - американка Кили Маккиннон. Обе заявили прыжки сложностью 3.525.

![]() |
Триумфаторы ЧМ-2015 Ци Гуанпу и Лаура Пил. Фото: fis-ski.com |
Отметим, что в нынешнем сезоне состав белорусской команды фристайлистов заметно изменился. После сочинской Олимпиады завершили карьеру чемпион Игр-2010 в Ванкувере Алексей Гришин и двукратный медалист Олимпиад (1998, 2006) Дмитрий Дащинский, который перешел на тренерскую работу. Нет в составе и олимпийских чемпионов Сочи-2014. Антон Кушнир решил пропустить год, чтобы восстановиться после травм, а Алла Цупер ушла в декретный отпуск.
![]() |
Фото: fis-ski.com |
SPORT.TUT.BY провел текстовую трансляцию финальной стадии.