• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 

Партнер проекта

23-летний дебютант Олимпиад белорус Станислав Гладченко не сумел завоевать медаль на Играх-2018 в Пхенчхане. В решающей стадии соревнований по лыжной акробатике он рискнул, выбрав самый сложный прыжок среди всех финалистов, но не справился с приземлением.

В итоге Станислав Гладченко с оценкой 92,61 занял лишь шестое место.

Фото: Reuters
Станислав Гладченко. Фото: Reuters

Чемпионом стал украинец Александр Абраменко (128,51), серебро у китайца Цзя Цоньяна (128,05), бронзу завоевал россиянин Илья Буров (122,17).

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Так вышло, что по итогам драматичной квалификации Станислав Гладченко оказался единственным представителем Беларуси в дюжине финалистов. Он самый малоопытный среди наших лыжных акробатов, хотя и зеленым новичком его назвать нельзя. Все-таки однажды на состязаниях Кубка мира он уже взбирался на пьедестал — когда в феврале 2017-го в американском Дир-Вэлли выиграл серебро.

Финал олимпийских соревнований у лыжных акробатов состоял из трех стадий. Сначала 12 спортсменов выявляли топ-9. Затем девятка лучших определила шестерку атлетов, которые в решающей стадии и разыграли медали.

По итогам первого финального этапа Станислав Гладченко стал 5-м (123,01), пропустив вперед китайца Ци Гуанпу (127,44), россиянина Павла Кротова (126,11), украинца Александра Абраменко (125,67) и канадца Оливье Рошона (125,67).

Отметим, что после этой стадии выбыл из борьбы вице-чемпион Олимпиады в Сочи-2014 австралиец Дэвид Моррис (111,95), занявший 10-е место.

Станислав Гладченко. Фото: Reuters
Станислав Гладченко. Фото: Reuters

На второй стадии белорусский фристайлист увеличил сложность своего прыжка с 4,425 до 4,525 и занял 3-е место (126,70). Впереди были лишь китаец Цзя Цоньян (128,76) и канадец Оливье Рошон (128,05).

По итогам этого раунда выбыл бронзовый медалист Олимпиады в Ванкувере-2010 китаец Лю Чжонцин (94,57), занявший 9-е место.

В финальном раунде за награды сражались шесть лыжных акробатов, Станислав Гладченко выполнял свою попытку четвертым и заявил тройное сальто с пятью винтами. Это самый сложный (коэффициент 4,900) прыжок на этой Олимпиаде, учитывая и квалификационные выступления. Здорово исполнив элементы прыжка в воздухе, белорус не справился с приземлением — кувыркнулся и прокатился спиной по склону.

Станислав Гладченко. Фото: Reuters
Станислав Гладченко. Фото: Reuters

Судей не очень впечатлил риск белорусского спортсмена, и они выставили ему оценку 92,61 балла. Это означало, что Гладченко остается за пределами пьедестала.

Гладченко: Такой прыжок делал на снег всего третий раз в жизни

Вслед за белорусом выступил канадец Оливье Рошон, у которого был второй по сложности прыжок (4,650) среди всех финалистов. Но и его риск не оправдался — 98,11 и пятое место.

Наставник белорусских фристайлистов рассказал о том, чего не хватило Гладченко для удачного прыжка

А вот завершавший суперфинальный раунд китаец Цзя Цоньян сделал ставку на чистоту исполнения и выбрал не столь сложный прыжок (4,525). И не прогадал, завоевав серебро (128,05). При этом он всего на 0,46 балла отстал от 29-летнего украинца Александра Абраменко (128,51), который на своей четвертой в карьере Олимпиаде впервые сумел завоевать медаль.

Россиянину Илье Бурову для завоевания бронзовой награды хватило в решающем раунде оценки 122,17.

Козеко: В лыжной акробатике необходимо реформировать судейский корпус

Примечательно, что младший из братьев Буровых, обладатель Кубка мира нынешнего сезона 19-летний Максим Буров на Играх в Пхенчхане не сумел преодолеть квалификацию, заняв итоговое 15-е место.

Фото: Reuters
Цзя Цоньян, Александр Абраменко, Илья Буров. Фото: Reuters

SPORT.TUT.BY провел онлайн-трансляцию мужского финала Олимпиады-2018 по лыжной акробатике.

До финала

Так вышло, что по итогам драматичной квалификации Станислав Гладченко оказался единственным представителем Беларуси в дюжине финалистов. Он самый малоопытный среди наших лыжных акробатов, хотя и зеленым новичком его назвать нельзя. Все-таки однажды на состязаниях Кубка мира он уже взбирался на пьедестал — когда в феврале 2017-го в американском Дир-Вэлли выиграл серебро.

А вот более искушенные товарищи по команде оказались за бортом финала. И если бронзовый призер ЧМ-2015 Максим Густик без вопросов провалил квалификацию, то непопадание в медальные разборки олимпийского чемпиона Сочи-2014 Антона Кушнира вызвало много споров и недоумение даже со стороны иностранных болельщиков и специалистов. А главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко и вовсе не стеснялся в выражениях, назвав работу судей беспределом и сведением счетов.

Лукашенко направил в адрес президента МОК претензии по поводу судейства в отношении Кушнира

Хотя, следует признать, уровень конкуренции в мужской квалификации на Играх в Пхенчхане оказался невероятно высок. И сложность, и качество исполнения прыжков спортсменами впечатляли, многие из квалификационных прыжков вполне были достойны финала.

Финал олимпийских соревнований у лыжных акробатов будет состоять из трех стадий. Сначала 12 спортсменов выявят топ-9. Затем девятка лучших определит шестерку атлетов, которые в решающей стадии разыграют медали.

Партнер проекта:

-30%
-10%
-20%
-20%
-25%
-47%
-49%
-10%
-10%
0065671