В выходные белорусских любителей футбола ждет невиданное доселе зрелище. В Минске пройдет финальный этап первого чемпионата Минска по микрофутзалу, новому виду спорта, завоевывающему популярность по всему миру.
 
По итогам предварительного этапа определилась восьмерка сильнейших, которая и разыграет медали. Среди претендентов на драгоценные металлы профессиональные мини-футболисты, представители большого футбола, а также любители и "пляжники". Как оказалось, титулы и громкие имена здесь не гарантируют здесь абсолютно ничего. Сенсаций случилось немало, но для начала немного о правилах. 
 
Микрофутзал – чем-то похож на стритбол, придуманный в американских гетто. С той лишь разницей, что баскетбол 3х3 уже предлагают сделать Олимпийским видом спорта, а футбол 3х3 – еще нет. Если в привычном всем "большом" футболе на поле выходят команды по 11 игроков, в некоторых любительских лигах – по 8 или 7, а в мини-футболе и футзале - по 5, то в микрофутзал играют три на три. Голы забивают ногами, угловые подают руками. Вратарей как таковых нет, а сами ворота мало того, что малюсенькие (80х70 см.), так еще и с выросшей снизу перекладиной. При этом разрешены подкаты, но за излишнюю рьяность можно схлопотать не только желтую, но и красную. 
 
Первый чемпионат Беларуси по микрофутзалу собрал 16 команд. Однако, после отказа от участия ряда провинциальных клубов, турнир трансформировался в чемпионат Минска. Участников можно было условно разделить на три категории – мини-футбольные (футзальные) профессионалы, представители большого футбола и "чистые" любители.


 
К первой категории подходили 6 команд. Это участники официальных белорусских и международных турниров по мини-футболу и футзалу "Альфакерамика" и SQ.By, выставившие также свои фарм-клубы – "Газмясочку" и IMA. "Еврофлаг", который привлек в команду ряд профессиональных футболистов, а также "Мир Футбола", проводящий в Беларуси собственный одноименный чемпионат. Честь "больших" футболистов отстаивали один из старейших любительских футбольных клубов столицы "Минск Юнайтед", а также "Минск Сити", играющий в любительских лигах в "крупных" форматах. Их соперничество подарило турниру "минско-манкунианское дерби" МЮ – МС.
 
За "любителей" же бились команда белорусского фанклуба "Ювентуса" FC Fratelli Bianconeri, студенты-экономисты из ФК МЭО, "Автоспутник", "Олимп", "Стандарт", "Боруссия", "Арсенал", а также "Радошковичи", играющие параллельно в пляжный футбол.
Согласно регламенту турнира, из 4-х групп по 4 команды в плей-офф выходили по две команды, занявшие 1 и 2 места. Ничьи исключили как класс, пробивая после них послематчевые пенальти. Поначалу казалось, что забить в маленькие ворота, что с игры, что с 9-метрового крайне непросто. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что тут работает принцип: "никогда не говори никогда".
 
Исторический первый гол на турнире забила "Боруссия" в ворота "Радошковичей". Юрген Клопп бы ужаснулся, но "Боруссия" в этом матче умудрилась проиграть, ведя в счете 2:0. Соответственно первая победа в истории чемпионата Минска – за "Радошковичами". Ну а первую серию пенальти "расписали", естественно, "итальянцы". Тут уже становилось тревожно за здоровье Антонио Конте, ведь FC Fratelli Bianconeri, ведя к началу второго тайма у фаворита SQ.by 3:0, умудрились растранжирить преимущество и вырвали победу лишь в серии послематчевых пенальти (также первой в истории турнира). "Дерби" осталось за МЮ, разгромившим МС 4:0. Самый же крупный результат первого игрового дня родился в матче "Стандарт" - IMA – 0:10. Вскоре рекорд был "перерожден" "Арсеналом", разгромившем "Олимп" 14:1.



Во второй игровой день эстетствующие зрители стали свидетелями более жесткой борьбы, в которой не обошлось без удалений. А главными сенсациями стали провалы "Альфакерамики" и "Еврофлага", так и не вышедших из групп. Стопроцентный результат (3 победы в 3 матчах) удалось достичь лишь двум командам – IMA и "Минск Юнайтед".
 
В субботу, 20 июля, в четвертьфиналах встретятся: SQ.by – "Мир Футбола", IMA – FC Fratelli Bianconeri, "Арсенал" – "Радошковичи", "Минск Юнайтед" – "Газмясочка". Матчи начнутся в 14:00 в спорткомплексе "Вымпел" (ул. Макаенка 27,а). Позже в этот день пройдут полуфиналы. Финал и матч за 3 место запланированы на воскресенье (начало соответственно в 13:50 и 13:00). 21 июля определится первый Чемпион Беларуси по микрофутзалу. Ну а что касается зрителей, к Вам обращается Гораций: "Carpi diem" – "Лови момент". Ии, если угодно, "не откладывай на завтра то, что можно увидеть сегодня". Вход бесплатный.
-20%
-20%
-68%
-35%
-10%
-10%
-10%
-33%
-20%
-50%