Александр Кананович,

Сборная Беларуси заняла третье место на студенческом чемпионате мира. Этот результат можно воспринимать по-разному. Но при оценке важно учитывать один тезис: студенческий чемпионат мира является вторым по рангу турниром после собственно "взрослого" мундиаля. В связи с этим можно однозначно заявить: белорусы преподнесли громкую сенсацию.

Фото: Прессбол

Чемпионат в испанском городке Антекера стал 14-м в истории. Прежде призерами становились топовые мини-футбольные сборные калибра Бразилии, России, Италии, Испании, Португалии, Украины. Кроме них на пьедестал дважды поднималась Сербия (бронзы 2008 и 2010 годов), по разу Парагвай (серебро-1984) и Бельгия (серебро-1992). И все! Вы чувствуете, в какой элитный пул угодила белорусская сборная?

Понятно, что выступать на мировом форуме могли игроки, являющиеся студентами. Тренировать команду доверили Валерию Драчевскому, чей БНТУ не раз выигрывал чемпионат страны среди вузов, и Владимиру Левусу, "Столица" которого недавно стала чемпионом Беларуси. По итогам сборов выбор пал на 14 штыков, которым и предстояло творить историю.

Турнир белорусы начали многообещающе: в стартовом матче уверено переиграли главного соперника за выход в восьмерку Азербайджан (5:1), достойно держались в матче с Россией (1:4) и на классе дожали Оман (3:0). Задача-минимум была выполнена: из шестнадцати команд белорусы вышли в восьмерку.

Дальше ждало испытание Испанией. Ведя в счете 2:0, наши ребята дважды пропустили в эндшпиле — 2:2. Счастье улыбнулось в серии пенальти. Горбенко, Алейников и Жигалко свои попытки реализовали, а один из испанских ударов "съел" Позняк. Чтобы осознать, кого выбили из борьбы белорусы, достаточно посмотреть на состав испанцев. В нем 10 представителей Почетного дивизиона, среди них один чемпион и четверо серебряных призеров завершившегося чемпионата Испании.

В полуфинале белорусов поджидал еще один мастодонт — Бразилия. К сожалению, здесь не хватило совсем чуть-чуть: победный гол кудесники забили за 55 секунд до финальной сирены. Обидно, но надежда на медаль сохранялась — в утешительном финале предстояло играть с Ираном.

Матч за третье место — очередная драма. Белорусы постоянно находились в роли догоняющих, но так и не позволили персам уйти в отрыв. Ничья 3:3 и снова послематчевые пенальти.

Фото: Прессбол
Голкипер сборной Беларуси отражает решающий пенальти в матче с Ираном. Фото: Прессбол

На лотерею смотреть было невозможно. Соперники исполнили по десять ударов. А последнее слово осталось за Позняком, отразившим заключительный удар иранца. Геройства Валика не остались незамеченными организаторами — он признан лучшим голкипером чемпионата.

Бронза мирового форума, пусть и студенческого, — неожиданность и для белорусской мини-футбольной общественности. Однако этот успех просто обязан дать мощнейший импульс развитию молодежного мини-футбола. Как выяснилось, та же светлогорская школа, воспитанниками которой являются Валентин Позняк, Евгений Чернейко и Евгений Громыко, может подготовить игроков не хуже, чем, например, в Мадриде. Оказывает, доверять молодым можно и нужно. Это доказано на примерах Юрия Алейникова, Олега Горбенко, Владимира Ждановича, Владимира Жигалко, Руслана Лазюка, Павла Раговика, Алексея Лукши — игроков, которые уже состоялись, а кто-то из них уже становился чемпионом страны. Но изначально с ними возились в клубах, которые ставили серьезные задачи, им доверяли. А доверие, как известно, окрыляет. Кто-то удивится, но футболисты для сборной играют не только в топ-клубах. Среди середняков также есть те, кто достоин получить хотя бы шанс, а при оказии использовать его, как это сделали Илья Галагуш, Андрей Семенюк, Алексей Сычков и Игорь Щербич.

Валентин Позняк - лучший голкипер студенческого чемпионата мира-2014 по мини-футболу. Фото: Прессбол
Валентин Позняк - лучший голкипер студенческого чемпионата мира-2014 по мини-футболу. Фото: Прессбол

Студенческая сборная нынешнего созыва даже не подозревает, как мотивировала на усиленную подготовку последующие студенческие поколения. Смеем предположить, что на следующий чемпионат мира бронзовых призеров уж точно пригласят. И через два года нельзя будет упасть лицом в грязь. Думать о смене нужно уже сейчас. И молодежный (U-21) чемпионат страны призван стать серьезным полигоном для обкатки молодежи. Как показал этот "мир", работать у нас есть с кем.
-10%
-48%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-35%
-20%