• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Мини-футбол сегодня один из самых популярных массовых видов спорта среди мужского населения Беларуси. Но профессиональный мини-футбол по непонятным причинам обделен серьезным вниманием. Немногие с ходу скажут, кто является действующим чемпионом Беларуси по мини-футболу или назовут три-четыре клуба, которые задают тон в зальной разновидности футбола в нашей стране.

Фото: МФК
Фото: МФК "Столица"

Оказывается, мини-футбол в нашей стране – развитый вид спорта, демонстрирующий неплохие результаты. Мы не будем брать в расчет десятки любительских чемпионатов, которые регулярно проводятся по всей стране. Речь пойдет о мини-футболе профессиональном. Под эгидой Белорусской ассоциации мини-футбола (футзала) (БАМФ) проходят чемпионат страны среди команд высшей и первой лиг, чемпионат среди молодежных (U-21) команд, чемпионат города Минска, а также чемпионат страны среди банков – перечень внушительный.

Как можно догадаться, наивысшая ступень мини-футбольной иерархии – высшая лига чемпионата Беларуси, в которой сейчас участвуют 16 команд. Нынче проходит 26-й по счету сезон. А в январе был разыгран 25-й Кубок. То есть официально зальный футбол живет в Беларуси четверть века! Понятно, что на протяжении лет фавориты менялись, одни клубы появлялись, иные пропадали.
Сегодня активным игроком в белорусском зальном футболе является "Столица" – действующий чемпион страны.

История развития клуба феноменальна. Действующий чемпион вырос из обычной любительской команды IT-компании "СОФТКЛУБ" - крупного белорусского разработчика программного обеспечения для банков и финансовых учреждений.

"Выиграв за несколько лет практически все значимые любительские мини-футбольные турниры, ребята подались в первую лигу и завоевали там второе место. Этот результат дал будущей "Столице" шанс попробовать свои силы на профессиональном поприще, и команда этим шансом воспользовалась. Сезон-2013/2014 в высшей лиге белорусского мини-футбола ознаменовался появлением новой команды, которая, несмотря на средние результаты в гладком чемпионате, сумела здорово проявить себя в плей-офф" - рассказывает Андрей Медведев, сотрудник компании "СОФТКЛУБ", председатель правления МФК "Столица".

Фото: МФК

Новичкам везет – "Столице" впервые в истории белорусского мини-футбола, а может, и всего спорта, удалось в первый же год пребывания в высшей лиге стать чемпионом.

"Будучи игроком, я много раз выигрывал чемпионат Беларуси. Но то, что сделала эта команда – просто невероятно!", – главный тренер "Столицы" Владимир Левус до сих пор не скрывает эмоций, вспоминая прошлый сезон.

Фото: MФК "Столица"
Владимир Левус, главный тренер МФК "Столица". Фото: MФК "Столица"

Дальше – больше! "Столица" получила право защищать честь страны в Кубке УЕФА – мини-футбольном аналоге Лиги чемпионов. В Еврокубке команда преодолела первый раунд, но во втором столкнулась с командами, где балом правили бразильские кудесники мяча. Увы, дальше в дебютный год пройти не удалось.

В начале календарного года "Столица" в красивом стиле выиграла у витебского "Витэна" Кубок Беларуси, тем самым завоевав все доступные трофеи в высшей лиге белорусского мини-футбола (чемпионство, Кубок и Суперкубок Беларуси).

Фото: МФК
МФК "Столица" - обладатель Кубка Беларуси по мини-футболу сезона 2014/2015. Фото: МФК "Столица"

Несмотря на наличие в составе "Столицы" лучших игроков последних трех мини-футбольных сезонов Олега Горбенко, Александра Черника (капитана сборной Беларуси) и Владимира Ждановича, а также добротных легионеров из России (вратарь Дмитрий Поляков) и Украины (Денис Гуменюк, Дмитрий Сильченко и Евгений Юнаков), клуб живет не только днем сегодняшним. МФК "Столица" - это в первую очередь социальный проект, направленный на развитие мини-футбола в Беларуси.

Так, осенью прошлого года "Столица" открыла детскую мини-футбольную группу под названием "Столица-Юни". Занятия с ребятами 9-11 лет проводят одни из лучших белорусских зальных футболистов – Александр Черник и Сергей Кузнецов. Легенды нашего мини-футбола с радостью передают мастерство и опыт новому поколению.

Фото: МФК

Тренеры делают упор именно на мини-футбольную подготовку, занимаясь оттачиванием технических элементов и навыков, работы с мячом, передач и ударов. Такая схема пришла к нам из Бразилии, где дети, как правило, начинают заниматься именно в мини-футбольных группах, позже переходя в большой футбол, где их физические кондиции "подтягивают" до нужного уровня, сохраняя высокий уровень технических навыков.

Фото: МФК
Председатель правления МФК "Столица"Андрей Медведев, Рикардиньо (лучший мини-футболист мира), Александр Черник. Фото: МФК "Столица"

Инициатива получила развитие – в этом году планируется открытие локальных детских групп подготовки при минских школах, где тренеры "Столицы-Юни" будут готовить юных спортсменов в "домашних" условиях.

К тому же у "Столицы" есть и молодежная команда, выступающая в (U-21) чемпионате Беларуси под началом еще одного опытного зального игрока Дмитрия Баровского. Двое его подопечных уже успели дебютировать в главной команде.

А недавно "Столица" и вовсе взорвала белорусскую мини-футбольную общественность, заключив контракт с бразильцем Рониньо. Выбор был обусловлен тем, что Рониньо играл против "Столицы" в составе французского "Спортинг Париж" в рамках Кубка УЕФА в октябре 2014 года, забив в ворота минчан три гола. Однако теперь бразильский мини-футболист является игроком "Столицы", живет и играет в Беларуси.

Один из свободных вечеров Рониньо посвятил общению с ребятами из "Столицы-Юни", преподав своеобразный мастер-класс в обращении с мячом для игры в мини-футбол. Подобные мастер-классы постепенно становятся традицией – игроки "Столицы" стараются передавать свои навыки и опыт молодому поколению.
Фото: МФК
Мастер-класс от Рониньо
Фото: МФК
Мастер-класс от Рониньо
Фото: МФК
Мастер-класс от Рониньо
К сожалению, в мини-футболе, как и в любом спорте, не обходится без травм. Вот и лучший игрок прошлого сезона Владимир Жданович, к сожалению, надолго выбыл из стана команды. Чтобы поддержать товарища, игроки "Столицы" и коллеги Владимира провели своеобразный флешмоб.

Фото: МФК
Футболисты "Столицы" провели акцию в поддержку травмированного Владимира Ждановича. Фото: МФК "Столица"

Клуб традиционно проводит различные акции для своих игроков и болельщиков, организовывая различные розыгрыши, викторины, проекты. Айтишные корни команды также дают о себе знать – на официальном сайте fc-stalitsa.by всегда доступны текстовые трансляции матчей онлайн. Тренеры команды в работе используют приложение AdvCoach, разработанное для нужд тренировочного процесса во многих видах спорта.

Футболисты МФК "Столица" надеются, что повышение внимания к мини-футболу со стороны Международного олимпийского комитета и признание этого вида спорта в качестве олимпийского поспособствует его развитию на профессиональном уровне и в нашей стране, благо сборная Беларуси на международном уровне может похвастаться вполне устойчивыми результатами. Надежда есть – уже в 2018 году на юношеских Олимпийских играх в Бразилии мини-футбол включен в основную программу.

А пока, уважаемые зрители и болельщики, приходите на матчи регулярного чемпионата Беларуси, ведь скоро начинается "майское безумие" – матчи плей-офф, в которых и будет выявлен сильнейший мини-футбольный клуб Беларуси сезона 2014/2015. Удастся ли "Столице" повторить свой успех? Время покажет. До встречи на футболе!

Фото: МФК

Турнирная таблица чемпионата Беларуси

 

Команды

И В Н П М О
1. Лидсельмаш 25 21 3 1 135-44 66
2. Столица 25 20 2 3 116-46 62
3. Витэн 25 19 2 4 108-44 59
4. БЧ 25 17 5 3 95-53 56
5. МАПИД 25 15 3 7 80-45 48
6. Дорожник 25 13 4 8 73-53 43
7. ВетРаЗь 25 12 4 9 68-59 40
8. Охрана-Динамо 25 10 4 11 82-84 34
9. Гранит 25 10 2 13 101-110 32
10. Неман 25 9 5 11 81-84 32
11. Форте 25 6 5 14 71-104 23
12. ДСМТ СМП-354 25 6 1 18 37-83 19
13. Борисов-900 25 5 3 17 58-90 18
14. Динамо-БНТУ 25 5 2 18 62-130 17
15. Базар 25 5 2 18 72-129 17
16. ЦКК 25 3 1 21 52-133 10

До финиша регулярного чемпионата, который завершится 1 мая, осталось 5 туров, после чего команды в плей-офф продолжат борьбу за медали.
-10%
-50%
-20%
-40%
-40%
-20%
-85%
-10%
-25%
-20%
0061580