Мастер Тайцзи-Цюань Чжу Чуньсюань (справа) и Евгений Скорняков (Пекин, апрель 2011 года) |
- Евгений Кириллович, кто-то вас называет легендой белорусского ушу, кто-то
![]() |
Евгений Скорняков проводит занятия в своей школе Белый Дракон |
считает самым "закрытым" мастером восточных единоборств в Беларуси, который практически не берет учеников.
- Ошибаются и те, и другие. Сам я себя легендой не считаю. В восточных единоборствах я уже 35 лет. У меня были хорошие и очень хорошие учителя. Настоящие мастера, которые научили меня не только искусству ушу, но и и скромности. По поводу моей закрытости - тоже сильно преувеличено. Я действительно не всех допускаю в зал, где обучаю внешним и внутренним направлениям ушу. Мое решение о том, допускать к своим занятием человека или нет, основывается на тех целях, которые преследует человек. Я обучаю искусству ушу - а те, кого интересует банальный "маха" - это не ко мне. И я принципиально не готовлю людей к соревнованиям.
- Что послужило поводом, что вы решили создать свою школу восточных единоборств в Беларуси.
- Вообще-то эта идея зародилась у меня давно, когда я преподавал студентам восточные единоборства в главном спортивном вузе страны. Но выходит только сейчас пришло время. А формальным поводом послужило то, что этой весной я прошел церемонию байши у моего китайского мастера Виктора Сяо, который является матером 7-го поколения семьи Ян школы Ван Юнчуаня. Он принял меня в личные ученики.
В моей школе "Белый дракон" будет два направления - внешнее и внутренне. К внешним относятся - звериные стили ушу, к внутренним - тайцзицюань.
Е.Скорняков на церемонии Байши в Пекине с дипломом личного ученика мастера тайцзи Виктора Сяо |
Концепция моей школы - обучение искусству ушу, изучение техники и философии восточных единоборств, в том числе для духовного, интеллектуального развития личности. А также для улучшения здоровья. Единоборства должны приносить гармонию, красоту и мудрость, обязательно здоровье - это мое убеждение, принцип, на котором и основывается моя школа преподавания.
В данной связи я хочу привести слова китайского мастера У Биня, который является первым учителем по ушу известного актера Джета Ли.
"Я тренер по чаньцюаню, т.е. по школе. где собраны такие виды единоборств как ча, хуа, пао, хун, фань. Тренерский стаж у меня боле 40 лет. Среди китайских тренеров по чаньцуаню, если перечислить всех и моего возраста, и помоложе, мое физическое здоровье точно лучше, чем у них, да и духом я крепче. До сих пор могу скакать и прыгать. А причина в том, что позже тоже пристрастился к тайцзицюаню".
Об этом мастер У Бинь заявил на церемонии байши в Пекине, которая упоминалась выше. Придет время и я разрешу выложить видеозапись этой церемонии на моем сайте.
Вы регулярно ездите на стажировки в Китай?
![]() |
Е.Скорняков. Пекин 2011 год |
- Да, у меня было около 10 стажировок в Китае. Две из них длительных - по году. Искусству восточных единоборств, как любому другому искусству, нужно учиться у мастера, а не по книгам. Первый раз я побывал в Китае в 1995 году, в том числе и в Шаолинском монастыре. В Пекине я прошел стажировку не только в Пекинском университете физической культуры. Но более 10 лет назад встретился с мастером тайцзи.
Кто были вашими учителями по внешним стилям?
- Я обучался у двух вьетнамских мастеров - Красного дракона Ана и профессора Ле Кимхоа. Они в середине 90-х годов приезжали в Минск в длительные командировки по приглашению тогдашнего белорусского спортивного ведомства. После них такого уровня мастеров из Вьетнама в Беларуси не было. Мне повезло на учителей. Это были уникальные мастера. Каждый со своим мастерством и со своей судьбой. Оба прошли вьетнамскую войну. Только воевали на разных сторонах. Профессор Ле Кимхоа в 1990 году принял меня в личные ученики.
Евгений Кириллович, откройте секрет, что за уникальная группа любителей восточных единоборств занимается у вас почти 10 лет и состав ее практически не меняется.
- Я зову их "мои девушки". Самой младшей из них - почти 60. Основной костяк группы действительно не меняется уже на протяжении 10 лет. Они занимаются тайцзи. Выучили комплексы с мечом, веером. Но самое главное - они забыли о том, что такое аптеки и врачи. Это моя любимая группа. В конце августа "мои девушки" вернуться со своих дач, и мы продолжим осваивать искусство тайци - гимнастику китайских императоров.
- Когда вы начнете набор в группы? Какая процедура зачисления?
- Вся информация на моем сайте http://taiji-by.org. Я готов обучать всех, кого ушу интересует как искусство, как возможность самосовершенствования, обретения здоровья. И еще приятная новость - из последней командировки в Пекин мы привезли интересные практики - китайские секреты женской красоты на основе работы с энергетикой. С большой долей уверенности могу сказать, что для Минска это новинка. Специалист, прошедший обучение в Китае, в ближайшее время проведет серию семинаров.