175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  4. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  5. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  6. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  7. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  8. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  9. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  10. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  11. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  12. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  13. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  14. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  17. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  18. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  19. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  22. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  23. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  24. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  29. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  30. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)


Мастер Тайцзи-Цюань Чжу Чуньсюань (справа) и Евгений Скорняков (Пекин, апрель 2011 года)
Сегодня вновь начал расти интерес людей к восточным единоборствам. После бума каратэ, ушу, других восточных единоборств в 70-е и 80-е годы прошлого века, в 90 -х и начале 2000-х наступило затишье. Сейчас восточные единоборства переживают новый виток популярности среди населения, интерес к ним опять вырос. Особенностью нового этапа популярности восточных единоборств и в частности ушу является то, что ими приходят заниматься не только юноши, как это было 30 лет назад. Интерес к восточным единоборствам растет у всех слоев населения вне зависимости от образования, социального статуса, возраста и пола. Это признак того, что людей стала интересовать китайская культура в широком смысле - и чайная церемония, и кулинарные традиции, и литература, и философия, и традиционная восточная медицина, и в том числе единоборства. Мастер ушу Евгений Скорняков, поживший несколько лет в Китае, прошедший обучение у мастеров, открывает в Минске свою школу восточных единоборств "Белый Дракон" и предлагает постигать философию ушу, и двигаться к гармонии души и тела.
 
 
- Евгений Кириллович, кто-то вас называет легендой белорусского ушу, кто-то
Евгений Скорняков проводит занятия в своей школе Белый Дракон
Евгений Скорняков проводит занятия в своей школе Белый Дракон
считает самым "закрытым" мастером восточных единоборств в Беларуси, который практически не берет учеников.
 
- Ошибаются и те, и другие. Сам я себя легендой не считаю. В восточных единоборствах я уже 35 лет. У меня были хорошие и очень хорошие учителя. Настоящие мастера, которые научили меня не только искусству ушу, но и и скромности. По поводу моей закрытости - тоже сильно преувеличено. Я действительно не всех допускаю в зал, где обучаю внешним и внутренним направлениям ушу. Мое решение о том, допускать к своим занятием человека или нет, основывается на тех целях, которые преследует человек. Я обучаю искусству ушу - а те, кого интересует банальный "маха" - это не ко мне. И я принципиально не готовлю людей к соревнованиям.
 
- Что послужило поводом, что вы решили создать свою школу восточных единоборств в Беларуси.
 
- Вообще-то эта идея зародилась у меня давно, когда я преподавал студентам восточные единоборства в главном спортивном вузе страны. Но выходит только сейчас пришло время. А формальным поводом послужило то, что этой весной я прошел церемонию байши у моего китайского мастера Виктора Сяо, который является матером 7-го поколения семьи Ян школы Ван Юнчуаня. Он принял меня в личные ученики.
 
В моей школе "Белый дракон" будет два направления - внешнее и внутренне. К внешним относятся - звериные стили ушу, к внутренним - тайцзицюань.
 
 
Е.Скорняков на церемонии Байши в Пекине с дипломом личного ученика мастера тайцзи Виктора Сяо
Е.Скорняков на церемонии Байши в Пекине с дипломом личного ученика мастера тайцзи Виктора Сяо
Концепция моей школы - обучение искусству ушу, изучение техники и философии восточных единоборств, в том числе для духовного, интеллектуального развития личности. А также для улучшения здоровья. Единоборства должны приносить гармонию, красоту и мудрость, обязательно здоровье - это мое убеждение, принцип, на котором и основывается моя школа преподавания.
В данной связи я хочу привести слова китайского мастера У Биня, который является первым учителем по ушу известного актера Джета Ли.
 
"Я тренер по чаньцюаню, т.е. по школе. где собраны такие виды единоборств как ча, хуа, пао, хун, фань. Тренерский стаж у меня боле 40 лет. Среди китайских тренеров по чаньцуаню, если перечислить всех и моего возраста, и помоложе, мое физическое здоровье точно лучше, чем у них, да и духом я крепче. До сих пор могу скакать и прыгать. А причина в том, что позже тоже пристрастился к тайцзицюаню".
 
Об этом мастер У Бинь заявил на церемонии байши в Пекине, которая упоминалась выше. Придет время и я разрешу выложить видеозапись этой церемонии на моем сайте.
 
Вы регулярно ездите на стажировки в Китай?
Е.Скорняков. Пекин 2011 год
Е.Скорняков. Пекин 2011 год
 
- Да, у меня было около 10 стажировок в Китае. Две из них длительных - по году. Искусству восточных единоборств, как любому другому искусству, нужно учиться у мастера, а не по книгам. Первый раз я побывал в Китае в 1995 году, в том числе и в Шаолинском монастыре. В Пекине я прошел стажировку не только в Пекинском университете физической культуры. Но более 10 лет назад встретился с мастером тайцзи.
 
Кто были вашими учителями по внешним стилям?
 
- Я обучался у двух вьетнамских мастеров - Красного дракона Ана и профессора Ле Кимхоа. Они в середине 90-х годов приезжали в Минск в длительные командировки по приглашению тогдашнего белорусского спортивного ведомства. После них такого уровня мастеров из Вьетнама в Беларуси не было. Мне повезло на учителей. Это были уникальные мастера. Каждый со своим мастерством и со своей судьбой. Оба прошли вьетнамскую войну. Только воевали на разных сторонах. Профессор Ле Кимхоа в 1990 году принял меня в личные ученики.
 
Евгений Кириллович, откройте секрет, что за уникальная группа любителей восточных единоборств занимается у вас почти 10 лет и состав ее практически не меняется.
 
- Я зову их "мои девушки". Самой младшей из них - почти 60. Основной костяк группы действительно не меняется уже на протяжении 10 лет. Они занимаются тайцзи. Выучили комплексы с мечом, веером. Но самое главное - они забыли о том, что такое аптеки и врачи. Это моя любимая группа. В конце августа "мои девушки" вернуться со своих дач, и мы продолжим осваивать искусство тайци - гимнастику китайских императоров.
 
- Когда вы начнете набор в группы? Какая процедура зачисления?
 
- Вся информация на моем сайте http://taiji-by.org. Я готов обучать всех, кого ушу интересует как искусство, как возможность самосовершенствования, обретения здоровья. И еще приятная новость - из последней командировки в Пекин мы привезли интересные практики - китайские секреты женской красоты на основе работы с энергетикой. С большой долей уверенности могу сказать, что для Минска это новинка. Специалист, прошедший обучение в Китае, в ближайшее время проведет серию семинаров.