106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  2. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  3. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  4. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  5. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  6. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  7. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  8. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  9. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  10. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  11. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  12. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  13. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  14. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  15. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  16. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  17. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  21. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  26. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  27. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  28. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  29. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  30. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника


Юрий Михалевич,

Главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская рассказала, в какой форме и настроении подходит команда к олимпийскому сезону, объяснила, чем выражается многолетнее доминирование россиянок в виде спорта, а также призналась в том, что ей обидно за то, что вот уже три года Дворец художественной гимнастики - только красивый проект.

О прошедшем чемпионате мира / О популярности художественной гимнастики / О развитии гимнастики / О "старении" гимнастики / О подготовке к Олимпиаде / О предолимпийском раскладе сил / О "медальных" планах Минспорта / О Дворце художественной гимнастики / О мужской гимнастике / О приоритетах в жизни гимнасток 

 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (22.41 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

О прошедшем чемпионате мира

У главного тренера всегда "болит" голова, потому что он отвечает за все хорошее и плохое. Слава богу, с чемпионата мира мы вернулись с хорошим настроением, потому что мы выполнили главную поставленную перед собой задачу – оформили лицензии на Олимпиаду в Лондоне. Для любого спортсмена нет ничего важнее Олимпийских игр. Во время лицензионного чемпионата мира спортсменки думают даже не столько о медалях, сколько о том, как получить лицензию и обеспечить себе олимпийское будущее. Любой спортсмен хочет выиграть медаль. Не надо заниматься спортом, если ты этим не грезишь. Вернувшись с тремя медалями, мы вступили в следующую полосу нашей жизни – олимпийскую. Теперь об этом и болит голова.

Кстати, с тремя возможными лицензиями с чемпионата мира вернулись только лишь команды России и Беларуси. Черкашина и Станюта получили лицензии в личном первенстве, кроме того, завоевали лицензию в групповом соревновании.

О популярности художественной гимнастики

В Беларуси гимнастика не особо популярна по сравнению с другими странами. Вместе с коллегами сошлись на том, что то, что творилось в Монпелье на прошедшем чемпионате мира, не видело ни одно поколение тренеров. Зал на 10 тысяч человек был набит битком. Болельщики больше были похожи на футбольных фанатов. Во многих странах бывает, что предварительные соревнования идут при полупустых трибунах. Но такого не бывает в Италии, Испании, Франции, всегда очень много публики в Украине, России и Японии. Но мы в этом смысле тоже выглядели хорошо, публики было много, и, мне кажется, она не пожалела, что пришла.

Знаете, было даже жалко хорошую сильную гимнастку из Франции, потому что ей было очень сложно выступать перед родными трибунами. Мне казалось, что она просто не выйдет, потому что испытывала ужас. Когда так сильно кричат, гимнастки боятся не услышать начало музыки. У нас всего лишь один сигнал, и если ты не вступил, это катастрофа. За это может быть даже оценка ноль.

О развитии гимнастики

Евгения Павлина говорила, что 10 лет назад гимнастика была ярче, чем теперь? Я понимаю чувства Жени и чувства тех, кто заканчивает. Когда ты занимаешься гимнастикой, показываешь результат, когда ты на пике славы, тебе кажется, что ничего лучше на свете нет. Я не думаю, что сейчас упражнения менее зрелищные. Наоборот, то, что сейчас делает Жена Канаева с лентой, не делал никто ни во времена Жени Павлиной, ни во времена Юли Раскиной, Алины Кабаевой, и, наверное, не сделают еще несколько лет. Нужно любить гимнастику, а не себя в ней.

Я могу посмотреть видео выступлений разных лет и сказать, что гимнастика выросла на голову. О том, что они сейчас делают, мы с Женей даже не мечтали. Гимнастки были артистичные, статные, красивые. Мне кажется, каждому времени свое. Когда выступала Марина Лобач, ее лента казалась непревзойденной. Все плакали от ее лебедя на Олимпийских играх. А сейчас Марина тренер, член технического совета, и она даже слышать не хочет, что ее лента непревзойденная. Когда она пересматривает выступления, она говорит, что мы ходили пешком. По сравнению с тем, что сейчас приходится делать гимнасткам, мы ходили пешком, но очень красиво. А пройдет 10 лет, и все опять изменится.

Женя была очень артистична. Конечно, им хочется так думать, но в наше время и трава была зеленее, и сахар слаще – кто этого еще не сказал? Пусть они проживают в хороших воспоминаниях о своем поколении гимнастики.

О "старении" гимнастики

Сейчас нет проблемы, что гимнастки очень рано заканчивают. Многим гимнасткам, выступающим сегодня, - 23-26 лет. И на них интересно смотреть, ведь они уже поняли, что такое красота, грация. Они по-другому понимают музыку, у них другие чувства. Раньше в 18 лет гимнастки еще не успевали испугаться, не успевали понять, что такое большой спорт. Сейчас все осознанно, и мне нравится работать с такими гимнастками.

О подготовке к Олимпиаде

Я бы не сказала, что есть отличия в подготовке в олимпийский и неолимпийский сезоны. Гимнастки, которые пришли к Олимпийским играм, уже физически, психологически и технически к этому готовы. В чём тогда задача тренера? Правильно подвести к соревнованиям спортсменок. Наши тренеры, пережив уже несколько Олимпиад, все это умеют. Поэтому самое главное – здоровье. Конечно, еще важна удача, потому что она еще никогда никому не мешала.

О предолимпийском раскладе сил

На протяжении последних четырех лет Беларусь приблизилась по уровню к России и сейчас опережает украинских спортсменок. А дальше ничего не изменилось, за медаль будут бороться все те же страны: Украина, Болгария, Азербайджан, Италия. Поменялись имена, а уровень развития гимнастики остался на том же высоком уровне. В групповом первенстве добавился Израиль.

Россия часто занимает первые места, и меня все время мучает мысль, почему так происходит. И вот к какому выводу я пришла. Россия постоянно находится в тесном контакте с иностранными гимнастками. У них шикарная база в Новогорске, и к ним приезжают на совместные тренировки. У них есть олимпийская деревня, где одновременно с российскими гимнастками тренируются иностранные. Там перебывал уже весь мир. У них есть прекрасная летняя база в Хорватии. Кроме Украины и Беларуси, на совместных сборах там побывали все. Сейчас у них зимняя база в Израиле. Туда, наверное, тоже поедут не только российские, но и иностранные гимнастки. Когда они разъезжаются по домам, начинают работать собственные умы, свои тренеры и хореографы.

Все-таки Беларусь и Украина живут изолированно. Мы не можем позволить себе ездить на сборы в Россию, потому что мы соперничаем. Если Россия, Украина и Беларусь начнут тренироваться вместе, тогда исчезнет соперничество.



О "медальных" планах Минспорта

Медаль в Лондоне никто не требуют, но все хотят и надеются, ждут. Но я никогда не буду ничего гарантировать. Очень трудно каждый олимпийский цикл выдавать новых звезд. А мы каждый олимпийский цикл должны выдать новый состав, новые имена, и за четыре года они должны успеть стать звездами, личностями. По количеству завоеванных медалях мы впереди всех других видов спорта. Когда мы возвращались с четвертым местом с Олимпийских игр из Афин, нас ждало бичевание, это был провал. Четвертое место во Вселенной! И это не один человек, а целая команда. Каждый раз требовать медаль от видов спорта – значит, работать на износ. На протяжении 20 лет мы каждый раз возвращаемся с медалями, с разными именами. Это непосильная ноша, но мы не отказываемся от нее.

Я очень надеюсь на эти Олимпийские игры. У нас очень высокий рейтинг, но это не значит, что остальные движутся в этом же направлении. Это цель любого спортсмена. У нас на одно место претендуют пять "личниц" и четыре групповых. Кому-то должна улыбнуться удача, потому что Россия действительно сильна.

О Дворце художественной гимнастики

Наверное, он бы уже появился в Минске, если бы кризис все немного не затормозил. Даже стыдно перед теми, перед кем мы похвастались когда-то проектом дворца. Три года назад, когда у нас проходили межконтинентальные судейские курсы, мы продемонстрировали готовый проект, пообещали пригласить всех на чемпионат мира в наш дворец. Все должно было быть готово к 2012 году, мы так гордились этим. Но уже скоро наступит 2012 год, а на том месте, где планировалось возвести спортсооружение, еще даже не сносили дома.

Знаете, за эти четыре года уже построили Дворцы художественной гимнастики в России, Италии, Португалии, Франции, а мы же хотели, чтобы у нас был первый. Мы были в Узбекистане, и я была поражена, какой дворец они построили за три года. А мы остались с красивым проектом. А в Беларуси почти все поколения гимнасток с медалями с Олимпийских игр. Мне кажется, мы заслужили себе дворец.

О мужской гимнастике

Мне это не нравится. Как и не нравится женский бокс. Женщинам не стоит бить друг друга по лицу. Мужчины же стремятся в гимнастику, но мне это не нравится. Да и вообще, скорее, это можно назвать акробатикой с предметом, чем гимнастикой. В Испании, например, мальчики уже соревнуются вместе с девочками, выходят в купальниках, берут нашу ленту. Я еще не слышала, чтобы это нравилось кому-то из наших специалистов. У нас в стране точно не будет той гимнастики, какая есть в Испании. Кстати, такие же соревнования недавно прошли во Франции: на пьедестале стояли две девочки и мальчик…

А мужская гимнастика, которую придумали японцы, очень интересная. Я даже приглашала их к нам на шоу звезд, которое мы проводим ежегодно. Приезжали чемпионы Европы, и зал был в восторге. Это очень красиво, по-спортивному, синхронно, по-мужски, атлетически, сложно. Такой вид спорта имеет право на существование.

О приоритетах в жизни гимнасток

Елена Ткаченко говорит, что гимнастки любят деньги и ценят престиж, и с этим связан их выбор в замужестве: они выбирают сильных богатых, красивых? Мне странно, что этого говорит Лена. Она была самая чистая, никогда не говорила про деньги. Наверное, она побывала в Канаде, что-то увидела там… Не даром говорят, что лучшие друзья девушек – бриллианты. Это же писали не про гимнасток. Любая девушка любит красивые вещи Для этого нужны деньги, а заработать самой их сложно, и для этого нужен муж. Гимнастки красивые, за ними ухаживают красивые мужчины. Почему нет? Все красивые девушки хотят красивой жизни.

Я, наоборот, вижу, как девушки стремятся к образованию, хотят поступить в престижный вуз, хорошо его закончить. Я уважаю их решение, они все хорошо учатся, я вижу, как у них из всех сумок выглядывают учебники. Но я приветствую, если они хотят красиво жить, носить красивые вещи, украшения, ездить по миру. Мы растим красивых душой и телом гимнасток, почему у них не должно быть красивой жизни? Очень рада за Свету Рудалову: она родила Софию, вышла замуж за Алексея Гришина. Но это не было стремлением к красивой жизни, у Светы была хорошая жизнь. Но встретились две половинки, это любовь.
-20%
-40%
-15%
-20%
-11%
-20%
-50%
-10%
-7%
-30%
-30%