103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  4. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  7. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  15. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  16. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  21. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  24. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  25. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  26. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  27. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Денис Голуб,

В следующем году Марина Викентьевна отпразднует 25-летие своей победы на Играх в Сеуле. Кажется, все было совсем недавно: четвертое место на чемпионате Европы, сам олимпийский триумф и слова грации о том, что после художественной гимнастики - никакой художественной гимнастики. Но судьба распорядилась по-своему. Сначала минчанка стала государственным тренером по любимому виду спорта, а затем выказала желание перейти непосредственно в зал, чтобы передавать молодым гимнасткам свой опыт. Чуть позже Марина Лобач стала судьей, появились турнир и школа ее имени. С этого и началась наша беседа.

Ее мамины дочки

- Изначально брали в школу всех желающих, - говорит Марина Викентьевна. - Рада, что с каж­дым годом число учеников растет. В том году была на празднике, который устраивают малыши для родителей. Все прошло просто шикарно. Представляете: выступали около 200 детей, а за действом наблюдали столько же родителей! Приятно, что некоторые выпускники школы Марины Лобач занимаются сейчас в специализированных детско-юношеских школах. Любопытно, что раньше приходилось рекламировать себя, сейчас многие заранее звонят, чтобы записаться. Некоторые просят моего содействия…

- Говорят, в вашей школе даже мальчишки занимались…

- Было дело. Но парни постигали не азы художественной гимнастики, а работали над общим развитием. Но сейчас в школе только девочки.

- Второе ваше спортивное детище - турнир на призы Марины Лобач. Довольны ли вы тем, как он проходит?

- С гордостью скажу: да. Он приоб­рел популярность, известность. В нем участвуют сильнейшие юниорки, которые впоследствии выступают на крупных стартах, становятся известными гимнастками. Думаю, еще не одна звезда выйдет с этих соревнований.

- Почему главные действующие лица - юниорки?

- Изначально турнир был рес­публиканского значения, в нем участвовали и взрослые. Но в итоге решили остановиться на варианте с подрастающим поколением. Для этой возрастной категории маловато стартов. Тем более что турнир рассматривается как этап подготовки к юношеским Олимпийским играм.

- У вас две дочки. Не хотели, чтобы они пошли по вашим следам?

- Старшая Ирина занималась полгода или год. Затем выиграла "Беби кап" и сказала: всё, своего добилась. Это обстоятельство сыграло мне на руку: хотелось быть для дочек исключительно мамой, а не тренером. Потом она пробовала себя в легкой атлетике. Не сложилось. Младшая Надя начинала в школе Марины Лобач. Через некоторое время предложила ей поменять вид спорта. Дело в том, что в этом виде спорта сладкое и мучное можно есть в ограниченных количествах. А это для Надежды сложно. Сейчас она занимается настольным теннисом. Хочу, чтобы у нее все получилось.

- Присутствуете на ее соревнованиях?

- Сама, когда выступала, просила родителей не приходить. Она точно такая же. Конечно, мы появляемся, но редко. Причем приходится конспирироваться, чтобы она не заметила.

Папины булавы

- Помните свои первые шаги в гимнастике?

- Когда начинала заниматься, представления не имела, что это такое и с чем его едят. Интерес­но было подвигаться под музыку со скакалкой, покрутить обруч, "нарисовать" что-нибудь ленточкой… А если еще за этим наблюдают окружающие - втройне приятно. Художественную гимнастику можно назвать спектаклем, концертом, театром.

- Вы много времени проводили у зеркала?

- И нещадно их била. Конечно, случайно. Непослушные булавы то и дело выскакивали из рук. А мне хотелось быстрее их приручить. Словом, много стекла побила и доставила родителям немало неприятностей.

- Мама и папа не противились вашему увлечению?

- Всегда сильно переживали за меня. Особенно когда была в разъездах. Им хотелось помочь мне, быть рядом в трудную минуту. Когда попала в сборную Союза и тренировалась в Москве, они брали на работе выходные за свой счет и приезжали ко мне. На спортивной базе мы проводили вместе несколько часов.

- Почти с первых шагов вы работали с нынешним главным тренером национальной сборной Ириной Лепарской… Помните первую встречу?

- Она состоялась в родных Смолевичах. Год отзанималась в секции, а потом уехала наша тренер. Я уже попрощалась со своим увлечением. Но… раздался телефонный звонок из спортшколы: пригласили на собрание всех, кто ранее тренировался. Тогда и состоялась первая встреча.

- Любимые предметы были?

- Нравилось все. Больше всего приходилось работать с булавами.

- Говорят, их вам изготовил папа?

- Достать или купить булавы было невозможно. Поэтому каждый выкручивался по-своему. Папины булавы до сих пор храню. Остальные предметы также собственноручно доводились до ума. Мячи, например, шлифовались - убиралась каждая пупырышка. Палочки, на которые крепится лента, делали из древков удочек. А сами ленточки раскрашивали фломастерами. Кстати, многие спортсменки в мире выступали с самодельными предметами.

- Костюмы тоже сами шили?

- Мне на Олимпиаду под упражнение с лентой купальник сшили в Финляндии. Однако в нем было тяжело поднимать руки. По­этому надела его только на награж­дение, а выступала в другом. Увы, одежки не остались: все передала по наследству следующим поколениям.

Пришлите автограф…

- Помните настроения накануне Олимпиады?

- За неделю до отъезда на контрольной тренировке подвернула ногу. Сказать, что я была расстроена, - ничего не сказать. Столько сил отдала, столько готовилась - и все коту под хвост. Ногу здорово раздуло. Правда, в травмпункте меня обнадежили, сказав, что перелома нет, а опухоль скоро спадет. Эти дни оказались настоящей пыткой. Жутко было сознавать, что все будут участвовать, а ты - нет.

- И все же вы попали в Сеул…

- Когда приехала на Игры, забыла о повреждении, о боли. Собралась, настроилась и сделала все уверенно и стабильно. Переживала за каждый вид программы. Если бы махнула на что-то рукой, именно там бы и прокололась. Последний вид - лента. Перед выходом на ковер гнала из головы мысли о победе, медали. Главное - сделать правильно упражнение, не потерять предмет. Удивляюсь и сейчас своему спокойствию, приняла победу как должное. Эмоции пришли много позже.

- Слава не тяготила?

- Меня к этому готовили. Тренер и психолог в беседах приводили много примеров, когда люди, становясь чемпионами, зазнавались. В душе этого жутко боялась. Мне не хотелось, чтобы обо мне так говорили.

- Болельщики писали письма?

- До сих пор присылают. Чаще коллекционеры из разных стран, которые собирают автографы. Сколько уже раздала росчерков? Может, несколько сотен тысяч, а может, миллион…

- По-моему, вам принадлежат слова: "После художественной гимнастики никакой художественной гимнастики"?

- Так думалось и казалось. Ведь напряжение и усталость дают о себе знать. Но проходит месяц, и снова тянет в зал. Хочется вновь поймать тот ритм жизни. После двух лет на должности государственного тренера пришла в зал работать с учениками. Скажу, что хлеб это непростой. Нужно чувствовать, переживать и обязательно любить дело, влюблять других. В судействе также есть свои нюансы. Не хочется кого-то недо­оценить или переоценить, получить красную карточку от главного судьи за субъективность…

- Что приносит моральное удовлетворение?

- Результат работы. Неважно, вырастишь олимпийскую чемпионку или нет. Если научил чему-то девочку, привил любовь к спорту - гордишься этим. Долго не верила, что из меня выйдет тренер. Когда увидела, что получается, вздохнула с облегчением и работать стала увереннее.

-15%
-15%
-20%
-25%
-15%
-30%
-17%
-10%