176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  6. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  8. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  9. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  10. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  11. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  12. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  13. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  14. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  15. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  16. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  17. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  18. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  19. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  20. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  21. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  22. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  23. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  24. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  25. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  26. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  27. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  28. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности


Денис Голуб,

В следующем году Марина Викентьевна отпразднует 25-летие своей победы на Играх в Сеуле. Кажется, все было совсем недавно: четвертое место на чемпионате Европы, сам олимпийский триумф и слова грации о том, что после художественной гимнастики - никакой художественной гимнастики. Но судьба распорядилась по-своему. Сначала минчанка стала государственным тренером по любимому виду спорта, а затем выказала желание перейти непосредственно в зал, чтобы передавать молодым гимнасткам свой опыт. Чуть позже Марина Лобач стала судьей, появились турнир и школа ее имени. С этого и началась наша беседа.

Ее мамины дочки

- Изначально брали в школу всех желающих, - говорит Марина Викентьевна. - Рада, что с каж­дым годом число учеников растет. В том году была на празднике, который устраивают малыши для родителей. Все прошло просто шикарно. Представляете: выступали около 200 детей, а за действом наблюдали столько же родителей! Приятно, что некоторые выпускники школы Марины Лобач занимаются сейчас в специализированных детско-юношеских школах. Любопытно, что раньше приходилось рекламировать себя, сейчас многие заранее звонят, чтобы записаться. Некоторые просят моего содействия…

- Говорят, в вашей школе даже мальчишки занимались…

- Было дело. Но парни постигали не азы художественной гимнастики, а работали над общим развитием. Но сейчас в школе только девочки.

- Второе ваше спортивное детище - турнир на призы Марины Лобач. Довольны ли вы тем, как он проходит?

- С гордостью скажу: да. Он приоб­рел популярность, известность. В нем участвуют сильнейшие юниорки, которые впоследствии выступают на крупных стартах, становятся известными гимнастками. Думаю, еще не одна звезда выйдет с этих соревнований.

- Почему главные действующие лица - юниорки?

- Изначально турнир был рес­публиканского значения, в нем участвовали и взрослые. Но в итоге решили остановиться на варианте с подрастающим поколением. Для этой возрастной категории маловато стартов. Тем более что турнир рассматривается как этап подготовки к юношеским Олимпийским играм.

- У вас две дочки. Не хотели, чтобы они пошли по вашим следам?

- Старшая Ирина занималась полгода или год. Затем выиграла "Беби кап" и сказала: всё, своего добилась. Это обстоятельство сыграло мне на руку: хотелось быть для дочек исключительно мамой, а не тренером. Потом она пробовала себя в легкой атлетике. Не сложилось. Младшая Надя начинала в школе Марины Лобач. Через некоторое время предложила ей поменять вид спорта. Дело в том, что в этом виде спорта сладкое и мучное можно есть в ограниченных количествах. А это для Надежды сложно. Сейчас она занимается настольным теннисом. Хочу, чтобы у нее все получилось.

- Присутствуете на ее соревнованиях?

- Сама, когда выступала, просила родителей не приходить. Она точно такая же. Конечно, мы появляемся, но редко. Причем приходится конспирироваться, чтобы она не заметила.

Папины булавы

- Помните свои первые шаги в гимнастике?

- Когда начинала заниматься, представления не имела, что это такое и с чем его едят. Интерес­но было подвигаться под музыку со скакалкой, покрутить обруч, "нарисовать" что-нибудь ленточкой… А если еще за этим наблюдают окружающие - втройне приятно. Художественную гимнастику можно назвать спектаклем, концертом, театром.

- Вы много времени проводили у зеркала?

- И нещадно их била. Конечно, случайно. Непослушные булавы то и дело выскакивали из рук. А мне хотелось быстрее их приручить. Словом, много стекла побила и доставила родителям немало неприятностей.

- Мама и папа не противились вашему увлечению?

- Всегда сильно переживали за меня. Особенно когда была в разъездах. Им хотелось помочь мне, быть рядом в трудную минуту. Когда попала в сборную Союза и тренировалась в Москве, они брали на работе выходные за свой счет и приезжали ко мне. На спортивной базе мы проводили вместе несколько часов.

- Почти с первых шагов вы работали с нынешним главным тренером национальной сборной Ириной Лепарской… Помните первую встречу?

- Она состоялась в родных Смолевичах. Год отзанималась в секции, а потом уехала наша тренер. Я уже попрощалась со своим увлечением. Но… раздался телефонный звонок из спортшколы: пригласили на собрание всех, кто ранее тренировался. Тогда и состоялась первая встреча.

- Любимые предметы были?

- Нравилось все. Больше всего приходилось работать с булавами.

- Говорят, их вам изготовил папа?

- Достать или купить булавы было невозможно. Поэтому каждый выкручивался по-своему. Папины булавы до сих пор храню. Остальные предметы также собственноручно доводились до ума. Мячи, например, шлифовались - убиралась каждая пупырышка. Палочки, на которые крепится лента, делали из древков удочек. А сами ленточки раскрашивали фломастерами. Кстати, многие спортсменки в мире выступали с самодельными предметами.

- Костюмы тоже сами шили?

- Мне на Олимпиаду под упражнение с лентой купальник сшили в Финляндии. Однако в нем было тяжело поднимать руки. По­этому надела его только на награж­дение, а выступала в другом. Увы, одежки не остались: все передала по наследству следующим поколениям.

Пришлите автограф…

- Помните настроения накануне Олимпиады?

- За неделю до отъезда на контрольной тренировке подвернула ногу. Сказать, что я была расстроена, - ничего не сказать. Столько сил отдала, столько готовилась - и все коту под хвост. Ногу здорово раздуло. Правда, в травмпункте меня обнадежили, сказав, что перелома нет, а опухоль скоро спадет. Эти дни оказались настоящей пыткой. Жутко было сознавать, что все будут участвовать, а ты - нет.

- И все же вы попали в Сеул…

- Когда приехала на Игры, забыла о повреждении, о боли. Собралась, настроилась и сделала все уверенно и стабильно. Переживала за каждый вид программы. Если бы махнула на что-то рукой, именно там бы и прокололась. Последний вид - лента. Перед выходом на ковер гнала из головы мысли о победе, медали. Главное - сделать правильно упражнение, не потерять предмет. Удивляюсь и сейчас своему спокойствию, приняла победу как должное. Эмоции пришли много позже.

- Слава не тяготила?

- Меня к этому готовили. Тренер и психолог в беседах приводили много примеров, когда люди, становясь чемпионами, зазнавались. В душе этого жутко боялась. Мне не хотелось, чтобы обо мне так говорили.

- Болельщики писали письма?

- До сих пор присылают. Чаще коллекционеры из разных стран, которые собирают автографы. Сколько уже раздала росчерков? Может, несколько сотен тысяч, а может, миллион…

- По-моему, вам принадлежат слова: "После художественной гимнастики никакой художественной гимнастики"?

- Так думалось и казалось. Ведь напряжение и усталость дают о себе знать. Но проходит месяц, и снова тянет в зал. Хочется вновь поймать тот ритм жизни. После двух лет на должности государственного тренера пришла в зал работать с учениками. Скажу, что хлеб это непростой. Нужно чувствовать, переживать и обязательно любить дело, влюблять других. В судействе также есть свои нюансы. Не хочется кого-то недо­оценить или переоценить, получить красную карточку от главного судьи за субъективность…

- Что приносит моральное удовлетворение?

- Результат работы. Неважно, вырастишь олимпийскую чемпионку или нет. Если научил чему-то девочку, привил любовь к спорту - гордишься этим. Долго не верила, что из меня выйдет тренер. Когда увидела, что получается, вздохнула с облегчением и работать стала увереннее.

-20%
-30%
-80%
-25%
-12%
-20%
-80%
-49%
-10%
-30%
-21%