109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  3. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  4. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  5. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  11. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  25. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  26. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  27. Минское «Динамо» проводит четвертый матч против СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


/ фото автора,

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне по художественной гимнастике Любовь Черкашина рассказала о том, как и зачем пришла в спорт, о магии белорусского колоска и нежелании выступать в Рио-2016, об отношении к деньгам и своем будущем.

О Лондоне-2012


– О чем думала перед Играми? Хотелось так выступить, чтобы уходя с олимпийского ковра сказать себе: “Да, я это сделала!” Олимпийские игры отличаются от других соревнований тем, что накал борьбы, внимание к ней гораздо выше, чем во время других стартов. Патриотизм, мысли о том, что за тобой страна, давят. Думаю, если бы я вернулась домой без медали, то многолетний труд, переезд из Бреста в Минск, жизнь вдали от семьи не стоили бы вложенных усилий. Поэтому собралась и показала все, на что способна. Хотя, наверное, это звезды на небе сошлись!..



О бронзе


– Иногда читаю интервью с великими спортсменами. Они часто признаются, что всегда мечтали быть олимпийскими чемпионами. Я – нет. Меня в спорт привели за ручку, чтобы не шаталась на улице. Начала с акробатики, потом была спортивная гимнастика. Но мне не нравилось. Попробовала себя в художке. Удивляюсь, как меня вообще взяли! Я ведь была настолько накачана! Не сказала бы, что я была очень талантлива. Слушала взрослых, работала над собой. Став уже взрослой спортсменкой, по-прежнему слушаю, слушаю. Вот, в принципе, и все.

О талисмане


– Перед отъездом на Игры-2012 Инна Жукова (белорусская гимнастка, серебряный призер Пекина-2008.Прим. ред.) принесла колосок с наших полей, который ей передала Марина Викентьевна Лобач (первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.Прим. ред.). Я поверила в то, что мне повезет! Думаю, колосок придал мне уверенности, потому что эти люди тоже в меня верили. Кто будет следующим хранителем колоска? Посмотрим…


О вере


– Мы все под Богом ходим! Конечно, от нас многое зависит, но некоторые моменты трудно объяснить… Когда я выступала в Пекине-2008, у меня очень сильно болела мама. К сожалению, она не увидела моей медали. Возможно, своим жестом на Олимпиаде я сообщила ей о своей победе. Сказала ей “спасибо”! Я верю в то, что мама это видела!

О Рио-2016


– Не поеду! Не хочу больше испытывать на себе такое давление! Только если в роли тренера. Или, к примеру, командного психолога. Потому что на Олимпиаде такое нервное напряжение, что просто не хватает физухи и ноги трясутся! Перед выходом на ковер мне давали нашатырь. Не скажу, что мне было страшно. Но вот такая реакция организма! Могла споткнуться на ровном месте. Поэтому больше никаких Олимпиад! Да простит меня Ирина Юрьевна (Лепарская, главный тренер сборной по художественной гимнастике.Прим. ред.). Кстати, Аня Бессонова (украинская гимнастка, бронзовый призер Пекина-2008.Прим. ред.) призналась, что смотреть Олимпийские игры в роли зрителя очень интересно! Думаю, в Рио мы будем смотреть их вместе!



О соперничестве с Россией


– Россия большая. Отбор сумасшедший. Поэтому в российскую сборную к Ирине Винер попадают очень талантливые и трудолюбивые девушки. К этому стоит добавить мастерство тренера. И пока остается лишь ждать ошибки соперниц, чтобы опередить их. В Минске художественная гимнастика популярна, но сравнивать с Россией некорректно. У нас найдешь талант, а он работать не хочет.

О контактах со спортсменами


– Наши ребята молодцы! Хотя поначалу меня удивляло то, что многие ходили по деревне с таким выражением лица, будто они уже на старте. Возможно, это им помешало – перегорели. Как по мне, нужно уметь отвлекаться от соревнований. Очень понравился Николай Мирный! Он со всеми менялся значками! Забрал у нас половину белорусских! Очень позитивный мужчина! “Сейчас поедем, потренируемся, значками поменяемся…” Макс по сравнению с отцом очень спокойный! Мартынов – это очень спокойный человек. Нет, он не спокойный! Для него нужно придумать новое слово! Мы ехали с тренировки в тот момент, когда Мартынов выиграл золото. Очень радовались! Как будто сами выиграли. Встретили Сергея, стали ему хлопать, а он засмущался. “Спасибо, девчонки!” – “Медаль покажешь?” – “Ну да, медаль! Где она? Где? Вот!” Мы стоим, успели по несколько раз рот открыть. Медаль огромная! Тяжелая! А Сергей и бровью не повел. Сашка Герасименя всегда веселая! После того, как она взяла свои медали, желала нам удачи. А мы думали: “Господи, хорошо ей! Уже отсоревновалась! А нам еще неделю предстоит здесь сидеть!..”


О плане белорусов в 25 медалей


– Задачу ставить нужно. Чиновники не могут сказать спортсменам: “Давайте, ребята! Езжайте! Поборитесь там!” У них работа такая… А спортсмен, считаю, не должен думать о планах. Только выполнять свою работу. Выступление нашей команды на Играх-2012 не считаю провальным. Основная борьба в медальном зачете развернулась между США, Китаем и Великобританией. Даже Россия лишь четвертая. Кстати, стоит отметить, что в Лондоне-2012 страны-фавориты завоевали больше наград, чем в Пекине-2008. Поэтому, думаю, нынешние 12 (13) медалей - как 19 пекинских.

О спорных судейских решениях


– Знаете, наш доктор теперь считает, что гимнастика – объективный вид спорта! В сравнении с боксом, тяжелой атлетикой. Однако было очень глупо и смешно не засчитывать поднятие веса Новиковой. О боксе мне трудно судить. Но нужно обратить внимание на авторитет белорусских федераций в международных организациях. Нам нужно быть наглее. Подавать протесты не со словами “извините, мы вот подали протест”, а – “возьмите, мы подали протест”. Надеюсь, в будущем так и будет.


О будущем


– Люблю работать с детьми! Мне кажется, им тоже приятно работать со мной. Многие девчонки признаются, что хотели бы меня видеть своим тренером. Думаю над этим. Также я знаю, что у меня неплохие организаторские способности. Не факт, что я буду только тренером. Роль главного тренера? Я ведь так быстро поседею! Нет, так далеко не заглядываю. Это очень большая ответственность, авторитет. Мне еще нужно подрасти, подучиться.

Об отношении к деньгам


– В гимнастику пришла, чтобы ею насладиться, а не заработать с ее помощью. Поэтому не беспокоюсь о том, что хоккеисты в нашей стране получают больше остальных. О том, что спонсорские контракты спортсменам в нашей стране подписать удается редко, что деньги по ним небольшие.

О комментаторстве


– Хотела бы попробовать себя в этом искусстве. С меня девчонки-групповички смеются, когда говорю, что стану первой женщиной, которая комментирует футбол! Интересуюсь многими видами спорта, не только художественной гимнастикой. Очень занимательно узнать то, чем живет спортсмен, чем дышит, что помогло ему победить, а может – помешало. Комментаторы обычно хвалят тех, у кого получилось. Но спорт – сложная штука. Нужно про всех рассказывать. Я бы с удовольствием рассказывала…


-70%
-10%
-5%
-10%
-50%
-50%
-20%
-70%
-20%