• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  2. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  3. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  4. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  5. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  6. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  7. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  8. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  9. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  10. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  11. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  12. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  13. Заявление на Лукашенко, жуткая авария, кого лишили званий и «любимый дворец» — все за вчера
  14. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  15. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  16. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  17. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  18. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  19. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  20. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  21. Отец политзаключенного Степана Латыпова — о сыне, обвинении и участии в выборах из реанимации
  22. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  23. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  24. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  25. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  26. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  27. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  28. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  29. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  30. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов


Юлиана Леонович,

aif.by
aif.by
Стать знаменитой ей, вероятно, написано на роду. И вовсе не благодаря известной всей стране фамилии. В свои девятнадцать гимнастка Мелитина Станюта успела завоевать немало медалей чемпионатов мира и Европы. Главная же награда — олимпийская — у правнучки выдающейся белорусской актрисы, хочется верить, еще впереди.
 
В последний раз я встретила Мелитину минувшей весной на одном из показов Belarus Fashion Week. Ногу девушки сковывала тяжелая медицинская лангетка. Но, несмотря на травму, пропускать показ у спортсменки и в мыслях не было: "Не могу сидеть в четырех стенах. А травма... Ничего, бывало и хуже".

Станюта знает, о чем говорит. Многие помнят 2010 год, когда белоруска впервые привезла с чемпионата мира медаль в многоборье. Но мало кто знает, какой кровью дался Мелитине тот успех.
 
— Шел четвертый день выступлений. Я прыгаю, бросаю ленту и вдруг чувствую хруст в ноге. В голове сразу тысяча мыслей: как приземлиться, как доделать упражнение? А впереди ведь еще вечерний выход и многоборье на следующий день... Меня обкололи лекарствами, и если честно, то я плохо помню, как выступила тогда. Много позже пришло и осознание, что я завоевала "бронзу".
 
Потом прошла неделя, и я улетела на старт в Японию. Вот уж где пришлось показать свои характер и силу воли! Перед поездкой я чем–то отравилась, кроме того, меня мучили бесконечные боли в ноге. Но я, сжав зубы, терпела и улыбалась и в итоге завоевала еще одну "бронзу". По возвращении домой за час до операции у меня сильно поднялась температура, начался жар. Оказалась ветрянка! Представляешь? Дети болеют этой заразой, как правило, в трехлетнем возрасте, а я умудрилась подхватить ее в семнадцать. Помню, вся зеленая тогда ходила...
 
— После операции ты долгое время не выступала. Травма выбила из колеи?
 
— Скорее, еще больше закалила характер. Повреждение ноги стало не только тяжелым физическим, но и психологическим испытанием. Некоторые от подобных жизненных сложностей только выигрывают, остальные, как правило, сдаются. Конечно, можно было все бросить. Но знаю, что если бы сделала так, очень сильно потом бы жалела. К тому же стопы — моя вечная беда, периодически беспокоит то одна, то другая, я привыкла уже.
 
— И ни разу не хотелось все бросить? Недавно ты отметила своеобразный юбилей — 15 лет в художественной гимнастике.
 
— Когда мне было десять, у меня состоялся очень серьезный разговор с мамой. До сих пор помню, как она сказала: "Выбирай: учеба или спорт". И я, не раздумывая, сделала выбор в пользу гимнастики, о чем до сих пор ни разу не пожалела. Конечно, за пятнадцать лет всякое бывало: травмы, поражения, слезы, обиды... Но бросить все никогда не хотела. Гимнастика — мой целиком и полностью осознанный выбор.
 
— Помнишь свои первые соревнования?
 
— Сами турниры не помню, в памяти остались лишь ощущения от них. Я всегда любила играть на публику, поэтому, даже будучи юниоркой, никогда не испытывала страха перед выступлениями. Мандраж и волнение, конечно, присутствуют. Потому что если ты спокоен, то расслабляешься и перестаешь адекватно оценивать уровень своей подготовки. Напряжение же помогает держать себя в тонусе.
 
— Неужели страшно не было даже на только что прошедшей Олимпиаде в Лондоне?
 
— После Олимпиады отходила очень долго, потому что это колоссальное нервное напряжение... Недели полторы после соревнований все еще не могла ничего делать, даже когда шла по улице, у меня подкашивались ноги. Поэтому улетела отдыхать в Италию, где у меня были только лежак, море и солнце.
 
Конечно, рассчитывала на медаль. Кто–то скажет, что 12–е место для первой Олимпиады — не так уж и плохо. Люба Черкашина, например, была 15-й в Пекине, а из Лондона вернулась уже с "бронзой". Поэтому одна из моих целей на будущее — съездить еще и на следующие Игры в Рио–де–Жанейро.
 
К сожалению, часто после Олимпиады восемь из десяти гимнасток заканчивают карьеру. У многих не хватает ни сил, ни нервов, ни здоровья, ведь наш спортивный век очень короток. В двадцать четыре из гимнастики уже, как правило, уходят. Но есть, конечно, и исключения. У легендарной испанки Альмудены Сид за плечами четыре Олимпиады. Сейчас она активно делает карьеру телеведущей и на Игры в Лондон приезжала уже в качестве журналистки. Но она такая одна. Кроме того, немногие, как Люба, выходят замуж и продолжают карьеру. Я же не представляю себя с мужем и детьми. Сейчас, по крайней мере. Пока я готова отдавать все свои силы только гимнастике. Да и не встретила я еще "своего" человека.
 
— Нередко журналисты говорят об остром соперничестве между тобой и Любовью Черкашиной...
 
— Складывается ощущение, что нас хотят схлестнуть, как кошку с собакой. Но мы не соперницы. Люба для меня и старшая сестра, и подруга в одном лице.
 
— А как насчет лидерства в сборной? Есть конкуренция?
 
— Лидер в сборной — это всегда главный тренер. У нас, как в армии: начальник сказал, мы сделали. А если говорить об отношениях внутри команды, то нет никаких булавок и подрезанных лент. И нет соперничества между девочками. Если внутри команды есть склоки — это уже не команда, и успеха она никогда не добьется.
 
— Художественная гимнастика наряду с фигурным катанием — самые необъективные, на мой взгляд, виды спорта...
 
— И бальные танцы еще... Согласна, от симпатий судей зависит многое. Но здесь проблема еще в другом: можно составить программу уровня "детского сада", как мы это называем, отработать ее чисто и получить десять баллов. Другое дело — заработать эти же оценки с программой посложнее. Ведь не хочется делать примитив, есть желание подняться на планку повыше и доказать, что ты способен на большее.
 
— Как ты настраиваешь себя на нужную волну перед выступлением? Веришь в приметы или силу талисманов?
 
— Меня успокаивает тот опыт, который я уже имею за плечами. "Дурные тараканы" в голове — "таракан сомнения" или "таракан страха" — пляшут в момент сборов, когда делаю макияж или надеваю купальник. А в приметы однозначно не верю, хотя знаю, что многие спортсмены суеверны. Я одно время придумывала себе какие–то приметы, но на соревнованиях все происходило с точностью наоборот. Поэтому количество заколок в волосах или натягивание купальника с правой руки — глупости, я считаю.
 
— У тебя есть любимые гимнастические предметы? Или те, с которыми тебе наиболее комфортно работать?
 
— Про любимые не отвечу. Работать–то все равно приходится со всеми. Наверное, только дети на этот вопрос смогут ответить что–то типа: "Я люблю скакалку, потому что она не бьется" или "Я люблю ленточку, потому что она красиво рисует". Но я могу назвать самый некомфортный для меня предмет — это, безусловно, лента. Она очень капризна: ее поведение зависит от влажности, потока воздуха и других, не связанных с тобой факторов. В Греции она, например, тяжелее, вяжется в воздухе. А в Португалии плохие кондиционеры — бросаешь ленту по одной траектории, а она летит по диаметрально противоположной.
 
— В детстве большинство девчонок играют в кукол Барби, а твоими постоянными игрушками были мячи, ленты и булавы. Не завидовала ровесницам?
 
— Слухи о нашем тяжелом детстве сильно преувеличены. И детство у меня было. Спортивное, правда, но все же было. Вот какая девочка может похвастаться тем, что в 6 лет она уже одна ездила на сборы в Чехию? А я могу. Вот только знаешь, чего мне сейчас не хватает? Хочу в обычный детский лагерь! Но боюсь, что по возрасту уже несколько не подхожу. Только если вожатой попробов
-10%
-30%
-20%
-40%
-30%
-15%
-50%
-5%
-10%
-30%
-10%
0072745