• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Евгений Титко,

Бронзовый призер Лондона-2012 по художественной гимнастике Любовь Черкашина в "Про жизнь" рассказывает о страсти к животным и своем любимце, читает стихотворение Сергея Есенина, вспоминает о первых мыслях на олимпийском подиуме, а также признается, что еще не готова завершить карьеру.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (95.45 МБ)

"В детстве рядом со мной всегда были кошки-собаки. Помню, сестра хотела пойти учиться на ветеринара. Вскоре и я "загорелась". Правда, потом мы вместе передумали. И все равно дома у нас жили то собака, то кошка. Морская свинка была. Добили маму тем, что принесли крысу! Где ее взяли? Уже и не вспомню. Но как-то ночью в квартире раздался визг. Мы включили свет, а у нас крыса – и десять крысят. Мама нас сильно отругала!"
 
"Около шести лет прожила в общежитии. Жутко не хватало общения с животными. Когда же у меня появилась квартира в Минске, первым делом купила собаку. Ведь это здорово – ощущать, что ты не одинок. Например, когда я приезжаю с соревнований, Чупа бежит меня встречать. Что говорить, любовь собаки, пожалуй, единственная в своем роде, которую можно купить".

"Помню, как мы привезли домой Комочек счастья! Как придумывали ему имя. У нашего мопса были огромные глаза, а сама собака – маленькая. И вот мы сидим, думаем. Как вдруг муж моей сестры вспоминает актрису Чулпан Хаматову. Она тогда была повсюду на больших экранах. И вот Комочек поворачивает голову в нашу сторону, и мы понимаем, что звать ее будем Чупой, Чулпан".

"Забавно было, когда положили перед Чупой апельсин. А она не понимала, что за объект перед ней, гавкала. И решила его укусить. Апельсин сквозь кожуру пустил сок: Чулпан была в шоке. Восприняла происходящее, как атаку на нее, забилась в углу".

"Чупа – жутко спортивная собака. Той легкости, с которой она запрыгивает на диван или обеденный стол, могут позавидовать даже лабрадоры. Хотя вряд ли она понимает, чем я занимаюсь. Однако когда я собираю вещи, Чупа грустит. Может сесть в чемодан или спрятаться где-нибудь. Когда я возвращаюсь, все обиды забыты, она меня встречает, обнюхивает, лижет. Видно, что собака ждала".

"Знаете, хотела бы на день стать четвероногим. Понять, каково быть по ту сторону, когда хозяин с тобой сюсюкается, дает команды "сядь!", "дай лапу!". Интересно, чтобы я в эти моменты думала? Что мой хозяин – это высокая, ненормальная собака, научившаяся ходить на двух ногах? Хотя порой мне кажется, что животные умнее людей. По мироощущению точно. Вокруг могут извергаться вулканы и трястись земля, а они и виду не подадут. Все хорошо".

"В Пекин-2008 вместе с футбольной сборной Бразилии приезжал Роналдиньо. Я взяла на Олимпиаду фотографию, на которой муж вместе с Чупой. Роналдиньо на ней расписался. С улыбкой переспросил: "Это твоя собака?" Теперь объясняю Чупе, какой человек оставил автограф на ее фотке!"

"После Лондона-2012 только и слышу вокруг: "Ты закончила?". Нет, не закончила. У меня еще есть соревнования. Но олимпийская медаль – что-то особенное. Подтверждение того, что ты действительно профессионал в своем деле. Признание на весь мир, даже Вселенную. И теперь ты понимаешь, что все на пути к медали – не зря. Не зря я уехала от родителей в 12 лет и жила в общежитии. Не зря терпела трудности. Меня ведь и с тренировок выгоняли. Мне всегда не хватало общения со сверстниками. Не ходила, как все дети, в школу. У меня не было выпускного… На пьедестале ты понимаешь, слава Богу! Не зря! Не представляю, насколько же я была разочарована, не будь у меня медали. Нет, жизнь учит, что нужно принимать не только победы, но и поражения. Но мне действительно трудно себе представить мое разочарование".

Другие герои "Про жизнь"


Михаил Грабовский >>>

Егор Мещеряков >>>

Алексей Гришин >>>

Александра Герасименя >>>
-40%
-30%
-25%
-25%
-21%
-5%
-40%
-20%
-30%
-20%
0070610