175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  2. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  3. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  4. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  5. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  6. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  7. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  8. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  9. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  10. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  11. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  12. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  15. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  16. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  17. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  20. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  21. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  22. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  23. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  24. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  25. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  26. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  27. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  28. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  29. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  30. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?


Сергей Вишневский,

 

Проживающая в США трехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Светлана Богинская впервые за пятнадцать лет навестила родной Минск и сумела выкроить время для встречи с журналистами. В офисе Национального олимпийского комитета легендарная Богиня вспомнила, как в первом классе по сорок минут самостоятельно добиралась на каждую тренировку, как выбросила в мусорку свою первую медаль, которая оказалась лишь бронзовой, призналась, как переборола в себе аэрофобию и поведала о своей семье и бизнесе за океаном.

 

 

Фото: noc.by
Фото: noc.by


Кроме прочего, Богинская – одна из восьми гимнасток, выступавших на трех Олимпиадах, а также одна из двух гимнасток в истории мирового спорта, которая представляла на Играх три разные команды (СССР, СНГ, Беларусь), передала в Зал олимпийской славы один из своих кубков, завоеванных на чемпионате Европы 1990 года, а также вымпел лучшей спортсменке СССР за 1989 год.

 

 


О Минске, грядках и аэрофобии

"Приехав в Беларусь, мне было приятно обнаружить, что Минск стал прекрасным городом. Красивый, чистый, везде подсветка. Я просто не могла налюбоваться. Вот уже неделю я здесь и еще не устала гулять по улицам, паркам, по три-четыре часа хожу и наслаждаюсь. Спасибо президенту, за то что он поддерживает не только спорт, но и столицу в прекрасном состоянии.

Это мой первый визит на родину за пятнадцать лет. Главная цель – увидеть родных. Брата, племянников. Когда я уезжала, им было девять и четырнадцать лет, сейчас – двадцать четыре и двадцать девять… Маме уже семьдесят четыре, отец, к сожалению, умер восемь лет назад. Поэтому сейчас каждый день много гуляем с мамой, покупаю ей медикаменты. Она жалуется, что они стоят дорого. Впрочем, наверное, мамы все такие, жалуются что дорого, сколько бы им ни помогали. А еще я ездила на дачу, набрала ведро яблок, для меня это было просто счастье. Прополола грядки. А как же без этого! Заглянула в свою школу, в церковь на Немиге, где была крещена в восемнадцать лет. Встретилась с подругами по команде. Уезжаю через неделю. А до этого еще предстоят съемки программы на телевидении.

Что мешало мне навестить Беларусь раньше? Хороший вопрос. Когда родила дочь, боялась летать самолетами, хотя, казалось бы, это моя работа. Но я боялась, скорее, отправляться на дальние расстояния. При этом думала не о себе, а о детях. И когда самолет, бывает, "болтанет" в воздухе, то начинала молить Бога, чтобы все обошлось. Правда, со временем страх стал отступать, и пять лет назад отважилась полететь в Германию. Потом муж мне стал говорить: тебе надо съездить на родину. Но все не получалось. И вот наконец, когда я в начале октября с одной американской компанией отправилась на недавний чемпионат мира в Бельгию, мне сказали, что после этого я могу лететь, куда хочу, все оплатят. И я решила в Минск. Мама раньше меня часто навещала в Америке, но последние три года по состоянию здоровья летать перестала".

 

 

 

О спортивной карьере

"Она началась с шести лет. С первого же дня я была влюблена в свой вид спорта. Попав в гимнастический зал, я почувствовала себя как рыба в воде. Батут, бревно, брусья, и покувыркаться там можно было. Так что если у вас дети, я желаю, чтобы вы привели их в гимнастическую школу. Этот вид спорта и для мальчиков, и для девочек дает великолепную координацию, силу и развитие мозжечка. Уже в Америке я узнала, что ходьба по бревну с трех лет способствует развитию мозжечка, и дети начинают читать быстрее. И тогда я поняла, почему я такая умная! Шутка.

Я отдавалась своему виду спорта не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Если мне говорили сделать "уголок" (поднятие ног в висе на шведской стенке) сто раз, я делала сто двадцать или сто пятьдесят. Если было задание простоять в стойке минуту, я делала это две минуты. Видимо, это стремление и любовь к гимнастике и привели меня к успеху на Олимпиадах.

Впервые я смотрела Олимпийские игры по телевизору в 1980 году, когда они проходили в Москве. Там выиграла Елена Давыдова, но мне больше всего запомнилась Надя Команечи. И после этого я сказала маме: "Я хочу быть гимнасткой, и я хочу быть олимпийской чемпионкой!" 

Мама только посмеялась: "Ну мечтай, мечтай!" Когда я пошла в первый класс, то к нам в школу пришла тренер Людмила Савина, которая спросила, кто хочет заниматься гимнастикой. Я подняла руку. В классе я была тогда самая маленькая, самая худенькая. Мне дали направление, сказали приходить. Мама, как и все наши рабочие мамы, сказала: "Я тебя отведу один раз, потом будешь ездить сама". Так она и сделала, а я на каждую тренировку добиралась по сорок минут. Как сейчас помню – в меховой шапочке и коричневой шубке. Все еще меня мальчиком называли. Я сначала пыталась говорить им обратное, а потом бросила.

В первый же день я заявила: "Хочу быть олимпийской чемпионкой". Никто на это внимания особо не обратил, лишь первый тренер Любовь Максимовна Мироманова сказала: "Знаешь, Света, ты можешь! Но для этого тебе понадобятся три вещи. Первое – ты должна тренироваться каждый день. Второе – ты должна тренироваться каждый день. Третье – ты должна тренироваться каждый день и отдавать все, что возможно, этому виду спорта".

Я подумала, что могу и хочу этого. И девять лет спустя я выступила на своей первой Олимпиаде, где завоевала четыре медали. Хотя, сказать по правде, тогда, в пятнадцать лет, для меня это было очень легко. Это были для меня как одни из обычных соревнований. А вот что случилось позже, это уже другая история.

Это и смерть моего тренера Миромановой, и взросление организма. Хотелось погулять с мальчиками, потанцевать.

Через четыре года на Играх в Барселоне мне было уже девятнадцать. И там уже было гораздо сложнее. Оттуда я привезла одну золотую медаль, но это достижение я ставлю в тот же ряд, что и четыре награды Сеула-1988.

После Олимпиады в Барселоне меня пригласили в турне по Америке. Мне сделали рабочую визу. Представилась возможность посмотреть страну, выучить язык. Почему бы и нет? Я всегда стремилась к чему-то новому. Потом меня снова пригласили туда в 1994 году и поинтересовались, не хочу ли там остаться. И на всякий случай я сделала себе грин-карту – за шесть месяцев всего. Для людей, в которых нуждается Америка, это делается очень быстро.

Там я встретила знаменитого тренера Нади Команечи – Белу Кароли. Он предложил переехать в Хьюстон и тренироваться там, правда, за тренировки я должна была платить - от пятисот до семисот пятидесяти долларов в месяц. Я подумала, что если буду работать по выходным, то смогу оплачивать. И еще спросила, может ли он помочь найти спонсора. Бела Кароли обещал попробовать - и нашел.

Тогда я поняла, что гимнастика – дорогой вид спорта, хотя в СССР занятия были бесплатными. Но когда платишь, то еще больше рвения появляется. А позже я познакомилась со своим кумиром – Надей Команечи.

В Хьюстоне продолжала готовиться к Олимпиаде в Атланте. Американская публика меня очень поддерживала. Но я не заняла там призовое место. И в двадцать три моих года никто там не говорил, что я уже стара для спорта. Третья Олимпиада продлила мою гимнастическую карьеру и звучание моего имени не только в Америке, но и во всем мире. А после Игр я поняла, что когда уйду из спорта, то хочу передать свой опыт детям".

 

 

 

 

О бизнесе

"С тех пор я открыла свою компанию по проведению летних сборов. Работаю с маленькими детьми и теми, кто побольше, даю частные уроки, работаю также с национальной командой США.

С конца мая до конца августа каждую неделю езжу в командировки. Беру в аренду в разных штатах гимнастические залы. Приглашаю в помощь знаменитых американских чемпионок – на день, два, три –сколько они смогут. Набираю тренеров. К примеру, приглашала Александра Александрова, наставника нынешней российской звезды Алии Мустафиной, тренера Лилии Подкопаевой Галину Новосельцеву и других. В неделю набираю не больше ста детей (зависит от помещения). Один тренер – на восемь детей от шести до восемнадцати лет. За дополнительную плату могут быть индивидуальные занятия. Тренировочный лагерь продолжается с понедельника по пятницу. На выходные возвращаюсь домой, а потом – отправляюсь открывать лагерь в другой штат.

Фото: noc.by

Не возникало ли идеи пригласить в такие лагеря детей из Беларуси? Я сотрудничаю с Международным гимнастическим лагерем, расположенным недалеко от Нью-Йорка. Он находится в красивом лесу в горах. Там три современных гимнастических зала. Они могут одновременно принять четыреста детей. Но занятия вместе с питанием и проживанием стоят дорого – тысячу долларов за неделю. Я уже интересовалась, и мне ответили, что если я приглашу команду из Беларуси, то ее могут принять бесплатно. Останется лишь найти деньги на билеты и на визу.

Каждый февраль в Хьюстоне я также провожу турнир на призы Светланы Богинской, что-то вроде турнира, который проводит Виталий Щербо в Беларуси. Записаться на мои соревнования может любой ребенок, взнос стоит сто долларов, но каждому малышу, вне зависимости от занятого места, вручается медаль или приз. Я тоже стараюсь приглашать на этот турнир известных тренеров и команды из разных стран.

А вообще я очень рада, что осталась в любимом виде спорта. Сейчас я задумалась и над тем, как поднять белорусскую гимнастику. Я ведь отсюда родом. Хотелось бы видеть на пьедесталах и белорусский флаг.

Дети-то есть, тренеры есть. Очевидно, что надо поднимать им зарплаты, закупать качественные снаряды, чтобы у спортсменов было меньше травм. На эту тему можно разговаривать день и ночь, и месяц, и год. Другой вопрос, как перейти от разговоров к делу.

Еще я работаю не только с гимнастикой, но и с разными компаниями, рекламирую их продукцию, в том числе и на чемпионате мира в Бельгии была в начале октября.

Может ли гимнастика стать бизнесом в Беларуси? Пока не могу ответить на этот вопрос предметно, поскольку знаю о положении дел здесь очень мало. Если побуду еще неделю, то познакомлюсь с ситуацией ближе. Но слышала, что платные группы все-таки котируются и пользуются спросом.

В Америке бум обычно наступает после Олимпиады, особенно если спортсмены из США выступают успешно. В течение последующих трех лет ажиотаж снижается, а после Игр – новый всплеск. В США, да и вообще в мире, тренеры из стран СНГ высоко котируются".

 

 

 

 

О характере

"Гимнастика, конечно, сильно поменялась. Изменились элементы и снаряды, сложность растет. Сейчас я подумала: хорошо, что была гимнасткой в то время. Сейчас усложнились особенно брусья и вольные упражнения, меньше стало элегантности. Хотя, наверное, если бы я и в настоящем была спортсменкой, то стремилась и по новым правилам делать все лучше всех. Ведь это у меня натура такая – быть первой. Хотя мама учила меня и тому, что нужно уметь проигрывать. Вспоминаю, как свою первую медаль, которая была бронзовой, выбросила в мусорницу. Но мама тогда посадила напротив и сказала: "Ты не можешь всегда быть первой, умей достойно переживать поражения". И тогда я встала и достала из мусорницы выброшенную награду.

По себе помню, какая ужасная я была по характеру и как непросто было тем, кто со мной был рядом. Я ведь была, как это точнее выразиться… Стервой в гимнастике. Теперь прошу прощения у всех за то, какая я была стерва. Но здесь, у нас, многим спортсменам это прощается, а там, в Америке, ни одна гимнастка не посмела бы повернуться к тренеру задом. Да и сам наставник не имеет права позволить ребенку не послушаться, потому что это может стать дурным примером для других.

Как сделать так, чтобы гимнастика в Беларуси воспряла? После распада СССР все страны кризис переживали. Та же Россия страдала 4 года, долгое время не было медалей, пока не приехал Александр Александров из Америки и помог восстановить систему. Нужны тренеры, условия, набор детей, вся цепочка.

У нас тренеры и дети есть, есть школа. Надо организовать правильный подход к работе, поездки в другие страны, чтобы дети посмотрели, как там тренируются. Там ведь даже олимпийские чемпионы платят за свои занятия. Это хороший стимул. А у нас все привыкли, что обучение бесплатное. Возможно, это где-то детей разбаловало. Талант - это хорошо, но нужно и желание. А лучше - и то, и другое. Но я думаю, что белорусская гимнастика поднимется. У мужчин ведь еще совсем недавно были результаты, вспомните того же Дмитрия Касперовича, который только завершил карьеру.

В Америке почему гимнастика так поднялась? Потому что они собрали у себя лучших специалистов из разных стран – Китая, России, Беларуси, Румынии. Там можно реально создать свой бизнес и за счет этого жить и ни от кого не зависеть. Но все эти тренеры помнят родину и хорошо о ней отзываются. И если б им дома создали условия, то они вернулись бы. Они говорят примерно так: "Америка – это все же не наша страна, мы там просто живем".

 

 

 

 

Фото: noc.by
Фото: noc.by

 

 

 

О прозвищах

"В Советском Союзе называли Богиней, в Америке – Белорусская Лебедь. Оба прозвища нравились. Богиня, ясно, производное от фамилии. Но и, в общем, неплохая кличка!"

 

 

 

О семье

"У меня двое детей. Дочке Анне – четырнадцать лет, сыну Брендону – девять. Оба были в гимнастике. Но Аня уже в 8 лет сказала: "Мама, это такой тяжелый вид спорта, столько много работы, и мне она не нравится. Можно я не буду им заниматься?"

Начала заниматься танцами, а потом попробовала чирлидингом, чем занимается и до сих пор, вот уже четыре года. Очень рада я за нее и счастлива. Важно, что занимается физическими упражнениями, еще и в школе отличница. Вся в маму!

Мальчика я родила весом всего один килограмм, носила его только шесть месяцев. Выжил, слава богу! Три месяца пролежал в реанимации. Перенес операции. Тоже занимался гимнастикой. Но из-за шва на животе его мышцы не соединены, как следует, и ему сложно выполнять некоторые упражнения. Тем не менее бегал, прыгал, занимался акробатикой. Сейчас играет в баскетбол и очень хорошо – в гольф. Я правда, не считаю, что это вид спорта, но это не так легко, как кажется. Я пробовала, не очень получается. Но пытаюсь. Мне, наверное, легче сальто сделать, чем клюшкой по мячу попасть. Хотя интересное занятие, там нужно думать. Сейчас Брендон у меня мужичок-боровичок, толстенький, не знаю в кого. Но растет и развивается хорошо. А когда спрашиваешь у него, какое любимое занятие, хобби, то отвечает: "Люблю кушать!". Во время завтрака спрашивает, а что у нас будет на обед, во время обеда интересуется, что планируется на ужин.

Ну а так как мы владеем ресторанами, муж этим занимается, то, думаю, сын будет поваром".

 

 

 

 

О медалях

"Как часто я рассматриваю свои олимпийские медали? Долгое время они лежали в коробке от обуви под кроватью. Пока муж в холле не сделал маленькую аллею славы. Он купил стеклянные ящички, положил в них награды и повесил на стену. Но год назад мы уезжали в круиз, и на всякий случай я сдала свои медали в банк, где они хранятся до сих пор. Вот уже год я их не видела.

А на моей "аллее славы" теперь сын разместил свои баскетбольные медали". 

 

 

 

-15%
-70%
-70%
-10%
-20%
-20%
-17%
-10%
-15%