/

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Сергей Вишневский в пятой записи цикла рассказывает о непростой судьбе одной из талантливейших гимнасток современности Мелитины Станюты, которая ради полутораминутных соревновательных выходов на ковер ежедневно тренируется больше и, возможно, тяжелее, чем хоккеисты. Преодолев последствия сложных травм, она выдала свой самый пока успешный сезон в карьере и взвалила на хрупкие плечи бремя лидерства в национальной сборной на старте нового олимпийского цикла.

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Мелитина Станюта. Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Правнучка прославленной актрисы, праправнучка художника, внучка писателя и дочь журналистов выбрала делом своей жизни самый, наверное, грациозный и элегантный вид спорта. И на ковре, и за его пределами она выделяется утонченной внешностью и аристократическими манерами. Но не каждый догадается, что лишь ее железная воля и стальной характер до сих пор сохранили эту хрупкую с виду девушку для художественной гимнастики, а для белорусских болельщиков – виды на олимпийские медали Рио-де-Жанейро.

Чтобы лучше понять, какой ценой дались Мелите Станюте минуты нынешней славы, нам не обойтись без короткого экскурса в не такую уж давнюю историю, вместившую множество контрастных мгновений.

Семнадцать из своих двадцати лет жизни Мелита Станюта посвятила художественной гимнастике. Пробившись в национальную сборную в пятнадцатилетнем возрасте, она не только стремительно заявила о притязаниях на лидерство в белорусской команде, но и подарила надежду на то, что способна потеснить с трона российских граций.

Дебютировав на чемпионате мира в 2009 году в Японии, юная спортсменка с ходу стала лучшей среди белорусок, завоевав единственную медаль в отдельных видах индивидуальных упражнений (бронзу в композиции с обручем). Кроме того, она помогла старшим подругам Светлане Рудаловой и Любови Черкашиной выиграть серебро в командных соревнованиях. А в олимпийском многоборье белоруска тогда пропустила вперед только российских прим Евгению Канаеву и Дарью Кондакову, а также четырехкратную чемпионку мира Анну Бессонову из Украины – пусть на тот момент уже заходящую, но все-таки звезду.

Чемпионат мира-2010 в Москве Станюта начала еще убедительнее, взобравшись на третью ступень в олимпийской дисциплине – многоборье, уступив только все тем же Канаевой и Кондаковой и завоевав серебро в командном турнире. Но награда в многоборье далась слишком большой ценой, обернувшись переломом стопы. Более того, на следующий день с отколовшимся кусочком кости она выиграла еще и бронзу в упражнении со скакалкой! А через неделю удачно выступила на состязаниях в Японии…

Фото: Оливье Абре, facebook.com

Дальше были неожиданно обнаруженная за час до сложной операции ветрянка, вживленные в ногу металлические шуруп и спица, а также вполне обоснованные сомнения по поводу дальнейшей спортивной карьеры, ведь девушка опасалась, что сможет нормально ходить.

Но уже через год, в Монпелье-2011, Станюта снова была в строю. А как иначе: на том чемпионате мира во Франции разыгрывались олимпийские лицензии! Заняв шестое место в многоборье и завоевав серебро в командном турнире, Мелита заслужила восхищенные слова от строгой наставницы сборной Беларуси Ирины Лепарской: "Мелита Станюта идет уверенными, семимильными шагами. Просто ей не дарили лишнего, а кое-кому давали надбавки. Занять шестое место в многоборье после года восстановления от тяжелейшей травмы практически нереально. Она смогла, эта девочка — герой".

"Травма стала не только тяжелым физическим, но и психологическим испытанием. Непросто было выдержать эту паузу в выступлениях, ждать, пока все заживет. Но это закалило характер. Теперь, если у меня будет черная полоса, то она станет не такой уж черной, а будет как минимум серой. И из нее я выйду достойно", — так охарактеризовала горький опыт сама Мелитина Станюта.

И как в воду глядела. Вскоре, уже в олимпийский год, жизнь устроила ей еще одну проверку. За два месяца до Игр-2012 в Лондоне в Нижнем Новгороде состоялся чемпионат Европы, участие в котором Станюты было под вопросом. Но она поехала туда и заняла шестое место в многоборье. А старшая подруга по команде Люба Черкашина стала четвертой.

"Они обе молодцы, Мелита Станюта за неделю до чемпионата Европы гипс сняла со стопы. И при этом смогла хорошо выступить, заняв шестое место в многоборье", — прокомментировала по возвращении из Нижнего Новгорода выступление своих подопечных Ирина Лепарская.

Вряд ли кто-то ждал от измученной травмами Станюты медалей на Олимпиаде в Лондоне. Сама же Мелита двенадцатому месту очень расстроилась и, сложилось впечатление, чувствовала себя с ним, как на чужом празднике. Она явно ждала от себя большего.

Но вы ведь не забыли ее слова про закаленный характер и черные полосы? Пройдя в юном возрасте через такие испытания, которые сломали бы многих, девушка обрела опыт и ментально повзрослела куда раньше, нежели большинство сверстников. Ей не потребовалось много времени на то, чтобы привести в порядок мысли и осознать, что настает ее час, ее олимпийский цикл. Сейчас – или никогда!

Сезон-2013 Станюта начала впечатляюще и даже захватила лидерство в мировом рейтинге. Она неизменно завоевывала по несколько призовых мест на каждом из турниров, в которых принимала участие. И к концу года коллекция ее наград этого сезона почти в два раза превзошла сумму достижений за предыдущие четыре. 

Пьедесталы Мелиты Станюты в 2013 году:  

Чемпионат мира в Киеве (Украина) – 3 бронзы (многоборье, мяч, лента).

Чемпионат Европы в Вене (Австрия) – 3 бронзы (обруч, булавы, командный турнир).

Этапы Кубка мира – 13 золотых наград (из них 2 в многоборье), 6 серебряных (из них 2 в многоборье), 3 бронзовые (из них 1 в многоборье).

Финал Кубка мира в Санкт-Петербурге – 1 серебро (в многоборье), 2 бронзы (обруч, булавы).

Этапы Гран-при – 1 золото, 3 серебра, 7 бронзовых наград (из них 1 в многоборье).

Всемирные Игры в Кали (Колумбия) – 2 золота, 1 серебро.

Универсиада в Казани (Россия) – 1 серебро (с обручем).
И лишь осенью, после чемпионата мира в Киеве, главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская призналась, что, оказывается, в начале года над Станютой снова нависла угроза завершения карьеры: "Нужно учитывать, что Мелита получила серьезную травму, довольно долго лечилась. Она некоторое время не знала, будет ли вообще продолжать заниматься профессиональным спортом".

Возможно, такие испытания накладывают отпечаток и на выступления белоруски. Во всяком случае, некоторые эксперты, отдавая должное сложности и чистоте выполнения упражнений, находили к чему придраться и упрекали Мелиту в недостатке эмоциональности на ковре:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.81 МБ)
Мелита Станюта. Финал упражнения с лентой на чемпионате мира-2013 в Киеве.

Не будем тратить время на споры с ними и оставим им право на свое мнение.

Лидерство в мировом рейтинге, впрочем, Станюта не удержала, по итогам сезона пропустив на первую строку восходящую звезду российской художественной гимнастики восемнадцатилетнюю Маргариту Мамун (120 баллов). Мелита же разделила второе место с двадцатилетней представительницей Украины Анной Ризатдиновой (по 110 очков).

Но вряд ли утеря лидерства стала для Станюты психологическим ударом. После всех выпавших на ее долю передряг она наверняка готова к любому повороту событий. А потому, такое ощущение, иногда держится будто с чувством собственного превосходства. Кто-то может принять это за проявления звездной болезни. Но на самом деле это скорее поведение человека, который не только знает, чего он хочет добиться, но и представляет, что для этого нужно. Возможно, именно это ее качество отпугивает тех мужчин, которым не хватает решительности находиться рядом с такой дамой и соответствовать ее статусу.

Мелита Станюта. Фото: vk.com

Ее не надо подгонять. Когда это необходимо, она будет проводить в тренировочном зале по восемь часов в день и не станет упрощать программу, даже если все болит: от шеи до кончиков пальцев. Она стойко и безропотно переносит то, что не может позволить себе лишние стакан чая или яблоко, не говоря уже о булочках и сладостях, от которых отказалась еще в детстве.

Помимо этого, она неустанно разрушает стереотипы о спортсменах — прилежно училась в школе и продолжает так же делать это в университете. Она осознала важность личного общения с иностранцами: "Часто представляю ситуацию, когда у тебя хотят взять интервью, спрашивают что-то по-английски, а ты стоишь и хлопаешь ресницами. В том числе и в нашем виде такое нередко случается, поэтому давно для себя решила, что должна уметь общаться на нескольких языках". И, кроме английского, который изучала в школе, взялась еще и за французский, обратившись к услугам репетитора.

А еще она успевала обучаться в автошколе, дефиле в Национальной школе красоты, колесить по миру с показательными выступлениями, мечтать играть на гитаре, побывать в гостях у программы "Рокировка" на МВ-радио вместе с самой громкой минской рок-группой 2MORROW2LATE и много чего еще. 

Ей также небезразлична судьба любимой художественной гимнастики, которую она мечтает продвигать и после завершения спортивной карьеры: "Конечно, вечно выступать не получится. Но можно остаться в гимнастике: тренером, судьей. А еще мне очень хочется развивать в нашей стране менеджмент спорта. Художественная гимнастика известна мало, хотя и спорт красивый, и достижения в нем есть. После первой победы, когда я получила не только командную медаль, но и личную бронзу, я возвращалась домой c соревнований такая счастливая, окрыленная… и с обручем. И ко мне подошел какой-то мужчина и спросил: "Девушка, зачем вам эта шина?" И тогда я поняла, что со спортом у нас нужно что-то делать".

А риторический вопрос "Кто, если не я?", нетрудно догадаться, Мелита уже приняла как руководство к действию.
 
Расскажи о своем любимом спортсмене в комментариях к материалу – и получи подарок! Автор лучшего сообщения цикла материалов из восьми историй получит фирменную атрибутику TUT.BY!
Читайте также:

Опрос

Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году?

Дарью Домрачеву22%
Викторию Азаренко27%
Михаила Грабовского12%
Василия Кириенко2%
Александру Герасименю14%
Мелитину Станюту3%
Сергея Рутенко9%
Владимира Самсонова10%
Ваш вариант ответа1%
С этого устройства голос уже учтен
20 634 ответа
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%
-15%
-23%
-10%