151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  4. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  5. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  6. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  7. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  8. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  9. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  10. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  13. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  14. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  15. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  16. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  17. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  18. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  19. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  20. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  21. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  22. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  23. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  24. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  25. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  26. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  27. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  28. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  29. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  30. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала


Александра Владимирова,

Симоне Байлз, американской гимнастке, 14 марта 2015 года, исполнилось восемнадцать. Незадолго до этого первая в истории США абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мери Лу Реттон назвала Байлз едва ли не самой одаренной спортсменкой в истории этого вида спорта. В 2014 году Симона стала первой за 40 лет гимнасткой, выигравшей четыре золота на одном чемпионате мира. Но Байлз отличается не только талантом. Это первая за последние годы гимнастка из США, которая не собирается зарабатывать на своем потенциальном олимпийском успехе.

Фото с сайта sports.ru
Фото с сайта sports.ru

Первый чемпионат мира в карьере Симоны Байлз закончился скандалом. Соревнования на бревне были предпоследним видом женской программы. Байлз выступила не совсем удачно, но все равно выиграла бронзу. Итальянка Карлотта Ферлито шепнула своей подруге по команде Ванессе Феррари: "В следующий раз нам нужно сделать нашу кожу черной, и тогда мы тоже победим". Шепот оказался слишком громким, и слова итальянки дошли до Федерации спортивной гимнастики США. Чиновники сочли реплику расистской и потребовали официальных извинений. А Симона приехала на следующий чемпионат мира и доказала - дело не в цвете кожи, а в том, что ей сейчас просто нет равных на планете.
 
После того как россиянка Светлана Хоркина ушла из спорта, в женской спортивной гимнастике не было и намека на гегемонию одной спортсменки. С 2004 по 2013 года все крупные соревнования (Олимпийские игры и чемпионаты мира) в индивидуальном многоборье, самой престижной гимнастической дисциплине, выигрывали разные гимнастки. За это время абсолютными чемпионками успели стать восемь девушек из США, одна итальянка и одна россиянка - Алия Мустафина. Повторить свой успех смогла только Симона Байлз, первая афроамериканка, ставшая абсолютной чемпионкой мира. На двух мировых первенствах - 2013 и 2014 годов - она выиграла девять медалей, шесть из которых - золотые. На этих турнирах Симона не попадала на пьедестал только в одной дисциплине - упражнении на брусьях.

"Есть такая категория спортсменов, которые очень любят выступать, - объясняет двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова. - У них может что-то не получаться на тренировках, но на соревновательном помосте все меняется. Это очень небольшая категория спортсменов, и Симона Байлз - в их числе. Любовь бороться и выступать - это действительно уникально. Плюс Симона очень одарена от природы. Главная ее сила - в прыжковых снарядах, для них нужны очень сильные, "толкучие" ноги - как у Симоны. Даже брусья у нее на очень достойном для многоборки уровне, правда, не думаю, что она сможет подтянуть их до уровня борьбы за медали в отдельной дисциплине. Этот снаряд, скорее всего, останется другим гимнасткам, хотя, конечно, в спорте бывает всякое".
Говоря об олимпийских перспективах американки, Замолодчикова соглашается - Симона Байлз действительно должна стать фаворитом Игр в Рио-де-Жанейро. Сложность ее программ с каждым годом только растет, прибавляется и опыт. Но что будет после Олимпиады, бывшая гимнастка, а ныне судья международной категории, предсказывать не готова.

"Американская школа гимнастика славится тем, что девочки после больших побед на Олимпийских играх заканчивают карьеру, - говорит Замолодчикова. - Начинаются проекты, реклама и так далее. Не могу даже привести пример, кто из американских гимнасток продолжил тренироваться после того, как выиграл золото, и потом вернулся на прежний высокий уровень".
 
Американские гимнастки не возвращаются, прежде всего, потому что в этом нет необходимости. Гимнастика в США сейчас на таком уровне, что на смену одной чемпионке могут прийти сразу несколько спортсменок, готовых повторить ее результат. Времена, когда советские/российские гимнастки делили все золото с румынками, в прошлом. С каждым олимпийским циклом превосходство американской школы становится все заметнее.
 
Все началось в 1981 году, когда в Америку переехали румынский специалист Бела Кароли и его жена Марта, тренеры пятикратной олимпийской чемпионки Нади Команечи. Они начали делать бизнес на гимнастике, который уже в девяностые стал приносить очень хорошие деньги.
 
"С этим связан и прилив тренеров из [бывших] соцстран, из Советского Союза, - объясняет бывший тренер женской сборной России и Алии Мустафиной Александр Александров, больше десяти лет проработавший в Соединенных Штатах. - Именно Белла Кароли позвал меня работать в США. Когда мы приезжали на местные соревнования, то было непонятно – то ли мы в США, то ли на чемпионате России. Вокруг была одна русская речь. Сейчас, конечно, там меньше русскоязычных специалистов. Многие просто разъехались по другим странам".
 
В США до сих пор не существует централизованной подготовки национальной команды (как, например, в России). Ни один гимнаст не сидит постоянно на базе сборной. Каждый занимается в своем клубе, и только перед важными стартами все члены команды собираются вместе.
 
"В США гимнастика сейчас – очень популярный вид спорта, - говорит Александров. - Дети и родители видят победы по телевизору и готовы платить за то, чтобы научиться выступать так же. Многие хотят тренироваться именно в тех залах, где вырос чемпион. Если есть результат, значит там есть хороший тренер. С одной стороны, дети не будут болтаться на улице - там тоже предостаточно вариантов, как можно потерять ребенка. С другой, если будут успехи, то, как минимум, появится возможность поступить в университет и бесплатно получить высшее образование, а оно в США очень дорогое. Еще есть шанс попасть в национальную сборную и поехать на Олимпиаду. А это уже совсем другая отдача. Говорят, что олимпийская чемпионка Дуглас заработала 90 млн долларов - на рекламе и так далее. Понятно, что цифра, вполне возможно, преувеличена, но на рекламных контрактах чемпионы действительно зарабатывают очень прилично".

Правда, не все готовы принимать условия игры, по которым существует американский гимнастический мир. В ноябре 2014 года Симона Байлз подписала соглашение с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (12 место в рейтинге лучших вузов мира) о том, что после Олимпиады в Рио-де-Жанейро она станет студенткой и членом местной студенческой команды. Обучение Симоны будет бесплатным, также ей будут выплачивать стипендию, но вот участвовать в рекламных съемках и другой коммерческой деятельности по правилам Национальной ассоциации студенческого спорта гимнастка не сможет.
 
"Думаю, студенческая гимнастика - это в той или иной степени цель каждого, кто начинает заниматься спортом, конечно, если не говорить про путевку на Олимпиаду, - пояснила свой выбор в интервью ESPN Байлз. - Мне кажется, это очень здорово - завершить свою карьеру в статусе спортсмена-студента. Думаю, студенческая гимнастика намного веселее, чем взрослая профессиональная. Там все слишком серьезно. А я хочу, чтобы маленькие дети смотрели на меня и говорили: "Вау, она действительно получает от всего этого удовольствие!"
-35%
-40%
-25%
-50%
-10%
-30%
-15%
-50%
-11%
-30%