В Белорусской ассоциации гимнастики состоялось заседание женского технического комитета по спортивной гимнастике, на котором рассматривалась возможность приглашения под знамена национальной сборной спортсменок из США, сообщает пресс-служба БАГ.
Первым пунктом в повестке дня стоял вопрос о подготовке женской национальной команды Беларуси к чемпионату мира 2015 года. Чемпионат состоится в конце октября в Глазго (Великобритания), где будут разыграны лицензии на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Женская команда, ранее не попавшая в число 24 сильнейших сборных планеты, упустила шанс выступать на чемпионате мира. По решению тренерского штаба национальной команды, теперь две гимнастки-личницы отправятся в Глазго для завоевания путевок в Рио. На нынешнем чемпионате разыгрываются не именные лицензии, а место представительства для страны.
Сейчас к этим соревнованиям готовятся пять спортсменок. Во время открытого чемпионата Беларуси, который пройдет 16−18 сентября, будет дана оценка степени готовности каждой из них к мировому гимнастическому форуму. Но говорить о состоянии, соответствующем современному уровню мировой гимнастики, увы, не приходится, что ставит под вопрос завоевание олимпийских лицензий.
Именно эта ситуация активировала принятие волевого решения — возможности приглашения иностранных спортсменок для выступления в составе женской команды по спортивной гимнастике (второй пункт повестки дня заседания). По предложению олимпийской чемпионки, председателя женского техкома Международной федерации гимнастики Нелли Ким, кандидатами на эти позиции стали американские гимнастки, не выступающие за США в связи с высочайшей конкуренцией в национальной сборной. Сейчас этот вопрос находится на согласовании у руководства спортивной отрасли нашей страны.
Третьим вопросом на заседании техкома ассоциации стало обсуждение приглашения для работы с национальной женской командой одного из ведущих специалистов мировой гимнастики Олега Остапенко — тренера, подготовившего и работающего с олимпийскими чемпионками и чемпионками мира.
Председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елнена Скрипель, выступая на заседании, подчеркнула, что принятие таких кардинальных мер, как приглашение иностранных специалистов и спортсменов, ни в коем случае не должно стать «шоковой терапией» для белорусской стороны. Одна из основных задач по оптимизации отечественной женской спортивной гимнастики — это дать возможность своим людям раскрыть свой потенциал. Если кто-то готов взять на себя ответственность и обеспечить результат, будь это тренер или спортсмен, ассоциация предоставит эту возможность. Но на безрезультативные эксперименты уже нет ни времени, ни средств.
Под грифом в повестке дня «разное» были рассмотрены вопросы обеспечения залов в регионах современным спортивным оборудованием, организация курсов, мастер-классов и стажировок для тренерского состава, контроль за качеством ремонта гимнастического зала в столичном спорткомплексе по улице Калиновского, 111 и другие.