Дмитрий КОМАШКО, /

Бывший главный тренер женской сборной Беларуси по гандболу Константин Шароваров рассказал, почему решил покинуть свой пост.

- Решение давно зрело. Сказать, что обиделся, - не совсем правильно. Где–то в душе что–то подобное, наверное, присутствует, но называть это главной причиной глупо. В конце концов, я уже достаточный срок работаю на одном месте и меня больше, чем кого–либо, расстраивают поражения. Но куда больше расстраивает давление. Какие–то советчики, "знатоки", перешептывания за спиной, комментарии... Я уже несколько раз порывался сказать: "Если вы все такие специалисты, то возьмите и сделайте лучше!" Вот и посмотрим сейчас.

- А если бы удалось победить словенок с разницей в 10 мячей и вывести команду в финал еврочемпионата?

- Все равно ушел бы. Я на игру в Могилеве выходил уже с твердым осознанием, что это мой последний матч со сборной. К слову, я считаю, что как бы там ни сложилось у моего сменщика, перестановки должны пойти на пользу команде. Придет новый человек, с новым видением игры и новыми взглядами...

- Шароварова часто критиковали за излишне осторожную стратегию...

- Мои игровые модели на клубном уровне работают отлично. Потому что в клубе мы вместе уже давно, изо дня в день каждый игрок отрабатывает свои действия и точно знает, чего я от него хочу. В результате мы выигрываем и в защите, и в атаке. В национальной команде так не получается. Была, к примеру, сборная Швеции в свое время. 10 лет эти ребята играли в один и тот же оборонительный гандбол, и никто не мог их победить. Я как раз в то время работал в Швеции и все это видел. Никто ничего не изобретал: просто люди на каждой позиции четко исполняли именно то, что от них требовалось. Плюс сильный национальный чемпионат. Иначе мы получаем вариант Иры Дроновой, которая прекрасно провела сезон в чемпионате страны, а в игре со словенками допускала одну ошибку за другой. Это неудивительно: наш чемпионат только последние два года начал постепенно становиться похожим на национальную лигу, а девочки перестали чувствовать себя ущербными и голодными.

- Но "БНТУ–БелАЗ" все равно неизменный чемпион... Выходит, количество в качество не переходит?

- В отличие от мужской лиги у нас более или менее равные шансы на чемпионство имеют шесть команд. Другое дело, что у каждой из них есть большие проблемы, и даже БНТУ сегодня оказался на грани выживания. По большому счету, чемпионский состав мы уже потеряли: две трети девочек отказались продлевать контракты. Нет никаких гарантий, что в клубе вообще не закончатся деньги. Мы ведь и сейчас уже два месяца без зарплаты сидим, в еврокубки не заявились.

- Как–то не верится, что чемпион прекратит существование...

- Я тоже надеюсь, что его удастся сохранить. Но в нынешнем виде - уже точно нет. Да и не только у нас проблемы. А когда нет сильного чемпионата - откуда взяться сборной?

- В баскетболе же появилась, хотя и чемпионат, и условия для роста приблизительно одинаковые.

- Когда–то в гандболе была команда СКА. Долгое время гремела на всю Европу. Почему? В ней сошлись хороший тренер и сильные игроки. В баскетболе произошло что–то подобное. Называйте это стечением обстоятельств, тренерской удачей - как хотите. Буяльский — сильный специалист, но ему повезло, что появились эти девчонки, которые играли, к слову, у него на виду в российском чемпионате. Но придут другие игроки - и далеко не факт, что они смогут выступать так же сильно. А в гандболе Спартак Петрович Миронович уже сколько времени бьется, а собрать второй СКА не может. Нет звезд, которые могли бы сойтись в одной команде. А тем, кто есть, хоть десять тысяч долларов в месяц плати - они лучше не заиграют.

- Но с чего–то начинать надо?

- Надо, но важно не наделать сгоряча ошибок. Вот, например, говорят: надо отправить сильнейших игроков в европейские клубы. Я не против. Но только если там они будут играть, а не сидеть на лавке. И даже в этом случае нужно помнить, что мы, во–первых, ослабляем и без того далеко не самый сильный национальный чемпионат, а во–вторых, многократно повышаем вероятность появления в женской сборной своих Горбоков и Рутенко. У девушек возможностей и причин для смены гражданства даже больше, чем у мужчин.

- Силой их здесь тоже не удержишь.

- Силой нет, а вот созданием нормальных условий - вполне. Еще и иностранцы проситься будут. У меня в БНТУ, к примеру, играла в этом сезоне украинка Даша Гробова. Отлично играла, получала отнюдь не заоблачные деньги и при этом не уставала повторять, как ей нравится в Беларуси.

- Так, возможно, нам стоит начать переманивать игроков к себе?

- А почему нет? Владимир Максимов в России давно уже так работает. Да и во всем мире эта практика прижилась. Но чтобы Гробову перевезти сюда, необходимо создать для нее условия. Есть ведь семья, есть какие–то бытовые вопросы, которые нужно решать.

- А как насчет иностранца–тренера?

- У нас почему–то заграничных специалистов считают мессиями. Вот приедет иностранец - все сразу побегут быстрее и бросать начнут точнее. Но сборная Беларуси — это ведь не немки. Рейтинг не тот, выступает она не на том уровне, да и вообще на международных турнирах появляется нечасто. Чтобы работать с ней, иностранцу нужно сначала досконально изучить чемпионат. Понять, как здесь что вертится. Поэтому я считаю, что лучше уж своих подтягивать. Юрия Шевцова вот пригласили в мужскую команду, на мое место, насколько я знаю, рассматривают кандидатуру Валерия Певницкого... Посмотрим, что у них получится.

- В одном из своих интервью председатель федерации Владимир Коноплев потенциал женской сборной оценил даже выше, чем мужской. От ребят требовали попадания на Олимпиаду едва ли не в Лондоне. А чего, по–вашему, стоит ждать от девушек?

- Потенциал у нас действительно выше. Да и шансов на Лондон мы еще не потеряли. Есть еще отбор на чемпионат мира... Вопрос в том — реально это или нет, но пытаться нужно. Мне потенциал этой команды, как и свой собственный, так и не удалось реализовать полностью. Надеюсь, что это удастся кому–то другому.

- А вы чем намерены теперь заняться?

- Бороться за клуб. В БНТУ мы смогли создать ту структуру, которая, по–хорошему, должна быть в любом клубе. Появилась молодежная команда, наладили контакты со школой в Слуцке, планировался набор дополнительных групп. Клуб фактически сам заботится о своем резерве и о своем будущем. Теперь важно сохранить то, что имеем.
-15%
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%