Главным тренером женской национальной сборной Беларуси по гандболу назначен Анатолий Закладной, старшим тренером - Валерий Певницкий. Это решение было озвучено на заседании исполкома Белорусской федерации гандбола.

"У нас присутствует определенный дефицит тренерских кадров. И людей, на которых можно возложить ответственность, раз-два и обчелся. Мы побеседовали с Анатолием Закладным и Валерием Певницким, договорились заключить с ними контракты на год. Пост главного тренера доверили Закладному. Он - человек ответственный, и с его приходом "Аркатрон" приобрел другое лицо. У Валерия Петровича также хороший послужной список. Будем надеяться, что они проявят свой тренерский потенциал", - прокомментировал это решение председатель Федерации гандбола Владимир Коноплев.

Анатолий Леонидович Закладной. Родился 26 ноября 1957 г. в Запорожье (Украина). Заслуженный тренер России. Отличник Народного просвещения России. Отличник физической культуры и спорта России.

1987-93 г.р. - тренер-преподаватель ДЮСШОР № 7 г. Астрахани
1993-97 г.р. - старший тренер Школы высшего спортивного мастерства г. Астрахани
1995-96 г.р. - старший тренер молодежной сборной России
1997-98 г.р. - главный тренер клуба "Африкан" (Тунис). 1-е место в чемпионате Туниса.
1998-2009 г.р. - старший тренер-преподаватель СДЮСШОР № 7 г. Астрахани

С 22 ноября 2009 г. работает в должности главного тренера женской команды "Аркатрон" (Беларусь). В минувшем сезоне "Аркатрон" завоевал бронзовые награды чемпионата Беларуси.

В июне 2010 г. назначен главным тренером женской национальной сборной Беларуси.

- Предложение возглавить женскую национальную сборную Беларуси было для Вас неожиданным?


- Действительно, предложение прозвучало для меня неожиданно. Это большая ответственность. Хотя, наверное, это мечта каждого тренера. Оно и лестно, оно и ответственно, оно и волнительно.

- Вы приехали в Беларусь осенью 2009 г. Через полгода с небольшим возглавили национальную сборную. Как Вы считаете, чем вызван такой кредит доверия?


- Я думаю, прежде всего работой в "Аркатроне". Если бы не было определенного результата, не было желания разбудить, стремления что-то изменить в лучшую сторону, то и подобного предложения не последовало бы. Думаю, что выбор, который пал на меня, обусловлен оценкой работы в "Аркатроне".

- К слову, насколько комфортно Вы себя ощущаете в этой команде?


- Откровенно говоря, "Аркатрон" нынче не в полной мере соответствует понятию профессиональной команды. Прежде всего, это связано с финансовым положением. Структура "Аркатрона" - полупрофессиональная. Нет определенной комфортности. Но мне все равно интересно работать. Что касается наших соперников в чемпионате, то по подбору игроков мне симпатична "Городничанка". Мне она более приглянулась, чем БНТУ. БНТУ - мобильная команда, но в тактическом плане мне не особо нравится.

- Вариант, при котором "Аркатрон" станет базовой командой сборной, не исключен?


- Я не исключаю подобный вариант, и мне этого хотелось бы. Я вижу, по крайней мере, четырех гандболисткок из "Аркатрона", которые не испортят обедни в сборной. Прежде всего, это центральный защитник и, безусловно, несколько человек из оборонительных порядков.

- Какими будут принципы комплектования сборной?

- Во-первых, это должны быть сильнейшие гандболистки страны. Во-вторых, эти люди должны гореть желанием. Чтобы не тренер тащил их в сборную, а они сами стремились туда попасть. Человек должен стремиться попасть в национальную сборную. А я, честно говоря, не разглядел особого стремления и желания у некоторых людей играть за национальную команду.

- Какими будут Ваши первые шаги на посту наставника сборной?


- Я хочу определить тех людей, которые хотели бы играть в сборной и защищать честь страны. И создать монолитный, боеспособный коллектив. В стране предостаточно людей, из которых можно выбирать.

- У Вас уже есть план подготовки?


- Куда ж без плана? Без плана нельзя. Я над ним работаю, и вскоре он будет предоставлен в федерацию. Я считаю, что краткосрочных сборов, которые практиковала команда Константина Григорьевича Шароварова, недостаточно. На моей памяти сборная провела 2 сбора. Мне бы хотелось, чтобы их было не менее четырех-шести. И желательно, чтобы каждый сбор заканчивался выездом на какой-нибудь турнир. Чтобы наработки усвоить, закрепить на практике.

- Вам поручено работать в тандеме с Валерием Певницким. Что вы думаете по этому поводу?


- Коль поручено, будем работать. Будем стараться находить общий язык, вырабатывать единую линию и следовать ей.

- С женской командой Вы стали работать только в Минске. До этого тренировали исключительно мужчин. Как Вы себя ощущаете в роли тренера женской команды?


- Я не разделяю тренеров на женских, мужских или детских. Единственное отличие - это психология. Тренер должен уметь работать со всеми. Это работа с людьми. Наглядный пример тому - нынешний женский чемпионат России. Кириленко возглавляет "Ладу", Ульянов - "Кубань". Прежде они тренировали мужские команды.

- Как Вы себя ощущаете в Беларуси? Судя по настроению, собираетесь к нам на ПМЖ?

- Сейчас я нахожусь в отпуске, в Астрахани. Решаю вопросы, связанные с переездом. На семейном совете решили именно так. Теперь уже окончательно. Надо сказать, что на этот шаг меня подвигла жена. У нее мама из Бреста. Захотелось поближе к родным. Осенью прошлого года мы выслали свое резюме в Минск, приехали, встретились с руководителем федерации Владимиром Николаевичем Коноплевым, директором РЦОРа Леонидом Петровичем Назаруком. Нашли вариант с "Аркатроном". Хочу сказать огромное спасибо за то, что мне дали проявить себя, предоставив такое поле деятельности. Вообще, мне нравится Минск. Это как картина маслом. Замечательный, красивый город.

- Руководство федерации ставило перед Вами какие-то задачи?

- Пока такого концептуального разговора не было. Но он обязательно состоится. Вообще, я привык ставить в жизни задачи перед самим собой. Для меня неинтересны вторые-третьи места. В жизни одна главная позиция - первая. Будем нацеливаться на финалы топ-турниров - чемпионатов Европы и мира. И я хотел бы вселить в гандболисток веру в себя, свои возможности.