• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Гандбол


/

Гандболист испанской "Барселоны" Сергей Рутенко официально получил право выступать за национальную сборную Беларуси, сообщает "Прессбол" со ссылкой на Белорусскую федерацию гандбола. Об этом говорится в письме из Международной федерации гандбола за подписями управляющего директора Амаля Халифы и главы офиса Христо Бошковского.

"Уважаемые гандбольные друзья! После тщательного изучения обстоятельств статуса пригодности игрока Сергея Рутенко и интерпретации статьи 7 Кодекса пригодности игроков, сообщаем вам, что Рутенко отвечает всем трем оговоренным условия допуска, необходимым, чтобы представлять Беларусь. Следовательно, он имеет право играть за национальную команду Беларуси", - сообщается в письме.
 
На сайте Белорусской федерации Сергей Рутенко разместил открытое письмо  белорусским болельщикам:

"Я бесконечно рад, что снова смогу надеть майку сборной Беларуси. Многомесячная эпопея с возращением в национальную команду наконец-то завершилась нашей победой, и у меня уже есть билет на рейс до Минска.

Я часто прилетал домой, но это возвращение будет особенным. Однажды -- в 2000-м году -- наша юниорская сборная заняла второе место на чемпионате Европы, и мы очень хотели когда-нибудь повторить это достижение и на уровне национальных команд.

Мы были тогда очень молоды и искренне верили, что в жизни нет ничего невозможного. Нам очень хотелось повторить подвиги минского СКА, когда-то считавшегося лучшим клубом мира. Мы даже договорились с ребятами, что никуда не уедем до тех пор, пока не сделаем все возможное для осуществления этой мечты.

Но жизнь оказалась сильнее юношеских иллюзий. Тогда, на стыке веков, гандбол не имел таких условий для развития, как сейчас, и со временем мы покинули страну, разъехавшись по европейским чемпионатам. По-разному сложилась наша судьба, но сейчас, когда мы стоим на пороге 30-летия, жизнь снова дает нам шанс.

Этот шанс объединил многие поколения белорусских игроков -- в сборной сейчас хватает и 20-летних пацанов, и тех, кто уже поиграл против лучших гандболистов мира и знает, как высок сегодня уровень европейского гандбола. Мы прекрасно осознаем, как трудно будет решить поставленную задачу выхода в финал чемпионата Европы, но мы будем стараться изо всех сил, потому, что когда-то нам надо вернуться туда, где белорусский гандбол с его блестящими традициями был раньше.

Наш тренер -- олимпийский чемпион Юрий Шевцов знает, как это сделать и мы доверяем ему на 100 процентов. Я общаюсь с ребятами и читаю их интервью в прессе, где они говорят о том, что белорусская сборная существенно прибавила за тот год, который с ней работает Юрий Анатольевич. Все это внушает мне оптимизм.

Возможно, у нашей молодой сборной не хватает опыта, нет игроков экстра-класса, одно перечисление регалий которых может привести в трепет соперника, но за много лет в гандболе я твердо понял главное: побеждают не отдельные, пусть и самые фантастические игроки, а команды, играющие по принципу "один за всех и все за одного". И в этом наш шанс.

Слишком многое было в последнее время против нас - даже не буду перечислять все произошедшие события, чтобы не бередить вам и себе еще свежие раны. Но кто знает, может быть, эти испытания были специально
уготованы судьбой, чтобы проверить нашу команду на стойкость и силу?
Никто не опустил руки, и мы продолжили движение вперед и даже мое возвращение -- это победа нашей федерации на своем -- дипломатическом поле. Мы сдвинулись с точки 0 и дальше наше движение, уверен, будет только вперед.

Мы хотим побеждать - вместе с вами... Вы ведь тоже заждались побед, мы знаем... Будьте с нами, болейте за нас и пожелайте нам удачи. А мы упремся - обещаем..."


С уважением Сергей Рутенко

Сергей Рутенко: Я сохранил белорусское гражданство и горжусь этим >>>
-10%
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%
-40%
-50%
-10%
-50%
-20%
0061608