Дмитрий Власов, /

Мужской гандбольный клуб СКА намерен вернуть себе громкое имя. "Можно говорить о начале пути, по которому мы собираемся выйти на тот уровень, когда звучало имя клуба", — заявил директор СКА Павел Галкин на пресс-конференции 23 ноября.

По его словам, вопрос возрождения клуба поднимался на серьезном уровне, включая президентский. Госсекретарю Совета безопасности и министру обороны дано поручение приложить все усилия, чтобы СКА смог подняться "до былых высот".

Галкин сообщил, что в клуб пришли "определенные деньги" от Минобороны и спонсоров, но пока работа идет "с колес". Часть средств приходится выделять на аренду спортивных сооружений, поскольку основная база на капитальном ремонте. На самоокупаемость выйти "очень сложно". Чтобы бороться за первое место в чемпионате страны, годовой бюджет клуба должен быть в размере 3,5—4 млрд. рублей. У основных соперников, БГК и "Динамо", бюджеты "гораздо больше".

Сейчас цель клуба, отметил Галкин, — "не гнаться за лигочемпионскими местами, а воспитать потенциальных членов сборных команд". "Мечтаю, чтобы СКА стал базовой командой для сборной, а его матчи собирали аншлаг на "Минск-Арене", как у хоккеистов", — заявил директор армейского клуба.

Галкин напомнил слова бывшего министра обороны России Павла Грачева: "У Вооруженных сил есть лицо, а лицо — это ЦСКА". Директор СКА рассчитывает на поддержку министра обороны Беларуси Леонида Мальцева, но для этого, по словам Галкина, нужно показывать результат.

Главный тренер СКА Спартак Миронович отметил, что хотел бы повторения тех времен, когда команда была на вершине успеха. "Я доволен тем, что был наверху, но все время там быть невозможно", — сказал он.

СКА выигрывал Кубок чемпионов в 1987, 1989 и 1990 годах, Кубок кубков — в 1983 и 1988 годах, Суперкубок — в 1989 году, чемпионат СССР — в 1981, 1984—1986, 1988 и 1989 годах, Кубок СССР — в 1980—1982 годах, чемпионат Беларуси — в 1993—2002 годах.
-20%
-15%
-40%
-20%
-27%
-99%