Кирилл Клименков, /

В рамках программы "Спорт-Онлайн" главный тренер ГК "Динамо-Минск", олимпийский чемпион Сергей Бебешко оценил первые матчи клуба в Лиге чемпионов, рассказал о своих отношениях с тренерским штабом национальной команды, а также заявил, что в небольших городах гандбол может развиваться только при финансовой поддержке заинтересованных лиц.





Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

В начале нашего разговора хотелось бы вспомнить Лигу чемпионов. После сборов у вас были определенные надежды и какие-то расчеты. Что оправдалось, а что не оправдалось?

На сегодняшний день назвать выступление "Динамо-Минск" в групповом этапе Лиги чемпионов успешным мы не можем, потому что команда проиграла три из четырех игр. Но позитивная сторона есть во всех неудачах. Нужно двигаться дальше! В ближайших играх, в которых мы будем принимать участие, команда покажет немного иной уровень в последних отрезках матчей. После матча с "Ольборгом" мы досконально разобрали игру, и ребята поняли в чем их проблема. Но лучшим тому подтверждением будет воскресная игра против "Кадеттена", благодаря которой мы увидим, смогли ли мы найти выход из ситуаций, сложившихся в последних пятнадцати минутах игры с "Чеховскими медведями" и "Ольборгом".

Чего не хватало в этих играх?

Свою роль здесь сыграл психологический груз, который лежит на игроках, играющих на таком уровне. Скорее всего, ребята немного надломились, потому что еще никто из них не играл на таком высоком уровне. Возможно, где-то не хватило уверенности и спортивной злости. А где-то, возможно, не хватило и характера, поскольку ребята верили в себя и в то, что могут победить любого титулованного соперника. И в такой ситуации, если ты не реализовываешь шесть или семь стопроцентных ситуаций, естественно, это возвращается к тебе голом.

Надеюсь, что мы найдем ключ к тому, чтобы ребята научились психологически не ломаться в концовках и доводить игру до победного конца. Игра с "Пиком" показала, что у наших гандболистов потенциал все-таки есть. И хотя игра складывалась не в нашу пользу, мы все-таки выиграли матч.

Получается, сегодня в гандболе как в беговом марафоне,  побеждает тот, кто оставляет силы на последний отрезок?

Физически команда подготовлена неплохо. В течение этого месяца была проведена очень обширная работа. Мы восстановили двух игроков, которые были травмированы и которых нам очень не хватало – Диму Онищука и Витю Недоливко. На сегодняшний день в играх будут задействованы все 16 человек. Функциональная подготовка имеет огромное значение, но я не думаю, что она является основной проблемой "Динамо". Также считает и большинство специалистов. В данной ситуации важнее знать, кого и в какие моменты нужно ставить.

Когда Юрий Шевцов возглавил сборную Беларуси, он отмечал, что недостаток команды заключался именно в физической подготовке. А когда в "Динамо" пришли вы, то какие недостатки вам в первую очередь бросились в глаза?

Я согласен с тем, что на тот момент функциональная подготовка игроков была на недостаточно высоком уровне. И, прежде всего, нужно было поднимать именно физическую форму. Но за год команда значительно прибавила в данном аспекте. При нынешнем быстром гандболе, который требует от игрока максимальной подготовки во всех отношениях, физическая подготовка составляет 50%, а все остальное – это психология и умение принимать правильное решение в трудной ситуации.

В одном из наших интервью спортивный директор клуба Андрей Паращенко отметил свое недовольство тем, как сотрудничают сборная Беларуси и "Динамо-Минск". Также свои претензии высказывал и Юрий Шевцов. Как вы оцениваете сотрудничество минского "Динамо" со сборной, и каким его видите?

Я думаю, что проблемы как таковой здесь не существует. На сегодняшний день пять человек из "Динамо" являются основными в национальной сборной. Это говорит о том, что мы работаем под сборную Беларуси для того, чтобы она показала хорошие результаты и чтобы игроки "Динамо" были на высоком уровне сборной Беларуси. Возможно, у нас не такое тесное взаимопонимание и не такой тесный контакт с национальной сборной, но это зависит не только от "Динамо", но также и от главного тренера сборной Беларуси. Надеюсь, что в будущем мы сможем найти общий язык, потому что вся проблема здесь – это сборы, которые организуются в интересах сборной и которые идут немного в разрез с интересами "Динамо". Мы найдем общий язык, если постараемся не препятствовать друг другу.

Когда болельщики и специалисты оценивают игру минского "Динамо", они то и дело вспоминают о количестве легионеров, которые в большом количестве играют в команде. Для игр в Лиге чемпионов это вынужденная мера. Насколько это необходимо в чемпионате Беларуси, и в связи с этим, как вы относитесь к лимиту на легионеров?

Я отношусь к этому очень негативно не потому, что это мое личное мнение, а потому, что мы должны равняться на страны, у которых гандбол находится на очень высоком уровне. Например, Германия, Франция, Испания. В последней стране я играл очень много времени и знаю, что когда я приехал туда в 1992 году, лимит составлял всего лишь два иностранца. Спустя год-два лимит увеличился уже до трех иностранцев. В результате, в 1995 году сборная Испании, национализировав Таланта Дуйшебаева, на то время – лучшего игрока мира, заняла 11-е место. Это и есть показатель того, что, убирая иностранцев из-за лимита, тем самым мы ослабим саму лигу. Я считаю, что нужно сделать все наоборот. Например, во Франции нет лимита на иностранцев, и они являются чемпионами мира, олимпийскими чемпионами и чемпионами Европы. У испанцев десять иностранцев. И если в команде 16 игроков, то большую ее часть составляют именно легионеры. Следует учесть, что Испания сегодня находится на очень хорошем уровне, а в 2005 году сборная Испании стала чемпионом мира.

Нам надо усиливать сборную хорошими иностранцами. Ведь любая команда старается подписать легионеров, чтобы те действительно помогали команде, а не для того, чтобы они просто находились в команде. И это сильные игроки.

Если в клубы будут приходить сильные игроки, то будет подниматься и уровень Лиги. А если будет подниматься уровень Лиги, те же белорусские игроки будут бороться за право быть в составе и играть на площадке. Мы не можем дать белорусским игрокам просто так возможность говорить: "Ты должен играть, потому что ты белорус!" Я думаю, что это неправильно – из-за этого уровень Лиги будет падать, игрок не будет расти, а если он поедет на игру международного уровня, то не даст того результата, который от него ожидают.

В чем "Динамо-Минск" находит мотивации в чемпионате Беларуси? Судя по счету, наверняка не очень просто настраивать игроков на такие матчи?

Мотивацией здесь является подготовка. Нет одинаковых игр и если сравнивать, то в играх против БГК, СКА, "Аркатрона" нам не нужна мотивация, мы должны выигрывать в этих играх и серьезно к этому подходить. В остальных же играх, зная, что мы выиграем заранее, что ни для кого не секрет, мы стараемся наигрывать другие варианты защиты и атак. И те игроки, которые играли меньше, в итоге играют больше. Но очень тяжело настраиваться на заранее выигрышные матчи. Я как тренер обязан их настраивать, но не обманывать. Но когда ты заранее знаешь о том, что выиграешь игру, то перед тобой стоит задача найти и вытащить максимум из этой игры. Для этого необходимо использовать другие варианты игры для будущих матчей.

Хоккейный "Динамо" участвует в открытом чемпионате России – КХЛ. Обсуждались ли проекты совместного турнира у гандболистов в целях повышения конкурентоспособности?

Мы говорили об этом раньше. В 2010 году мы уже сыграли первый тур МГЛ, в котором пытаемся возродить чемпионат Советского Союза. Когда-то СКА была одной из лучших команд в Европе, хорошо играла на международном уровне, потому что играла в чемпионате Советского Союза, который на тот момент имел очень высокий уровень. В то время этот чемпионат было гораздо труднее выиграть, чем какой-то Европейский Кубок, но я не говорю о Кубке Чемпионов. Вторые и третьи команды чемпионата Советского Союза участвовали и выигрывали в европейских кубках. Та же команда ЗТР (Запорожье), которая стала обладателем Кубка МГФ, или тот же "Гранитас", который стал победителем Кубка Кубков. Я думаю, что это путь к тому, чтобы уровень гандбола не упал не только в Беларуси, но и в Украине и в России.

Много вопросов пришло от наших пользователей. Один из них интересуется: "Как вы относитесь к тому, что игроки из Беларуси и Украины принимают российское гражданство и выступают за российскую сборную. Как можно остановить этот процесс?"

Этот процесс можно остановить только одним способом – заинтересовать игроков. Я понимаю, что слово "патриотизм" нельзя сравнить ни с чем. Игроки имеют семьи, зарплаты и играют на определенном уровне, что говорит о том, что играть только на патриотизме – это утопия. Единственный выход – заинтересовать игрока так, чтобы он не принимал другое гражданство, и делать то же, что делают для того, чтобы он принял другое гражданство.

Из всех игровых видов спорта почему-то именно в гандболе такая ситуация. Это какая-то закономерность или просто совпадение?

В свое время, будучи еще игроком, я тоже как-то хотел принять испанское гражданство, но в конце концов передумал. Игрок всегда думает о том, что его ждет в будущем. Тот же Сергей Горбок не стал играть за сборную Беларуси и хочет принять российское гражданство возможно из-за того, что в России он сможет играть на более высоком уровне, где-то выиграть какие-то медали или стать чемпионом мира. Возможно, он не видит перспектив сборной Беларуси. Гандбол не такой денежный вид спорта, как футбол и баскетбол.

Недавно в интервью Сергеем Рутенко была затронута тема популяризации гандбола в Европе, в частности, он отметил, что гандбол является "деревенским видом спорта". Матчи проходят в небольших городах с населением в 60 тысяч и менее. Применима ли такая политика к Беларуси или Украине?

Что касается Беларуси, то нужны люди, которые могли бы на местах в этих маленьких городках поднимать гандбол и были заинтересованы в том, чтобы иметь команды высокого уровня. А Сергей Рутенко говорил это, исходя из того, что одно время он поиграл в "Сьюдад-Реале". Я хорошо знаю президента этого клуба, потому что сам играл в этой команде десять лет.

Нужно искать людей со средствами, которые смогли бы создать команду за небольшой срок. Естественно, что у богатых людей есть богатые друзья, которые могли бы в этом помочь. И тогда в городе, в котором нет такого вида спорта, как футбол и баскетбол, которые по популярности превышают гандбол, можно было бы создать команду высокого уровня. Но на сегодняшний день такая идея вряд ли возможна в Беларуси. А в Украине это невозможно.

То есть в Европе это не политика федерации или государства?

Нет. В Европе это частные лица, которым нравится гандбол, и которые хотят иметь команду и стараются достичь этого всеми путями. Но основной доход команды – частный, а не государственный бизнес. На сегодняшний день это очень щепетильный момент, потому что надо знать всю структуру. Как это на сегодняшний день функционирует в Беларуси. Я не могу сказать, насколько это реально, но думаю, что сделать это будет очень сложно.

Сколько болельщиков собирают такие небольшие команды?

Когда команда выигрывает, то в таких городах собирается много болельщиков. Если город маленький, то это не означает, что будут ходить только на гандбол.

Команда должна выигрывать в любом городе – маленьком или большом, но в маленьком больше возможностей посещения и заполнения трибун, особенно если команда будет выигрывать. Однако основной частью вопроса была и остается материальная часть.

Что бы вам хотелось привнести из "Сьюдад-Реаля" и испанского гандбола в белорусский, и, в частности, в "Динамо"?

Хотелось бы, чтобы был хотя бы зал такой же структуры. В нашем клубе само отношение и руководство даже получше, чем в "Сьюдад-Реале". Там не работает такое количество людей, как в "Динамо". В этом есть даже превосходство. Но у нас нет такого зала как у "Сьюдад-Реаля". Хотелось бы иметь и большой зал, и болельщиков, которые приходили бы на каждую игру. Но опять же, мы говорим о внутреннем чемпионате, где интересны первые две-три игры, а остальные болельщикам уже было тяжело болеть, потому что они знали, что "Динамо" выиграет. А в остальном нам вряд ли что-то стоит брать оттуда – я думаю, что у нас и так все нормально.

Как долго раздумывали после того, как вам поступило предложение из "Динамо"?

Возвращаться спустя 18-20 лет, которые я находился вне Украины и Беларуси, не так просто. Очень сильной была боязнь адаптации. Также перед командой стояли очень высокие задачи, которые нужно было выполнить за очень короткий срок. Это были два основных и очень тяжелых момента, где нужно было много предпринять, а также принять важные решения.

Разговаривать на русском языке – большое преимущество, поскольку если бы я поехал в ту же Францию или Германию, то там мне было бы намного сложнее. Но я думаю, здесь это также немаловажный фактор. Самое главное – амбиции и будущее клуба, которые для меня сразу же стали интересными. Клуб хочет прогрессировать и завоевывать свое место на международной арене.

С этого сезона у БФСО "Динамо" есть еще один проект – хоккейный клуб. Не оттеснило ли это внимание от гандбола? Некоторые читатели жалуются, что сегодня с болельщиками проводится не такая активная работа?

С болельщиками проводится та же работа, как и раньше. На последнем матче Лиги чемпионов людей было больше, чем на предпоследнем. Об остальном я не могу сказать, потому что больше мы не сыграли никаких матчей. Чемпионат же мы играем, как и играли.

На эти выходные планируется, например, что трибуны будут заполнены до отказа, поэтому я не могу сказать, что болельщиков на гандболе стало меньше. То, что я видел на последней игре против "Чеховских медведей", мне очень понравилось.

Первая половина сезона пройдена. Какие задачи ставятся перед клубом на вторую половину?

Задача первой важности – стать чемпионом Беларуси и выиграть Кубок Беларуси. Также перед игроками стоит задача попасть в четверку команд, которые смогут продолжить борьбу за победу в Лиге чемпионов. На сегодняшний день это три основные максимальные задачи, которые ставятся перед игроками.
В любом случае, мы не должны останавливаться на достигнутом. Нам по силам все те задачи, которые перед нами ставятся. Когда закончится год, тогда и будем подводить итоги, а на сегодняшний день все идет так, как надо!
-20%
-99%
-11%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-40%