Гандбол


Юрий Михалевич,

В эфире TUT.BY-ТВ главный тренер гандбольного "Динамо" Сергей Бебешко рассказал о том, как его команда пережила кризис, заверил, что в следующем сезоне среди задач по-прежнему чемпионство и, несомненно, попадание в групповой этап Лиги чемпионов, а также объяснил привычку спать днем.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (15.42 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Еще недавно вопрос о том, продолжит ли гандбольное "Динамо" свое существование, был открытым. Сейчас "Динамо" вышло из отпуска, готовится к новому сезону. Давайте вспомним, как развивались события в последние несколько месяцев.

Прежде всего, ни для кого не секрет, что 80% бюджета "Динамо" составляет господдержка из бюджета страны. Сейчас в стране сложная экономическая ситуация. Указ президента, который обычно подписывается в феврале-марте, на этот не был подписан. Это основная причина того, что к концу сезона мы вышли с экономическими проблемами. Ребята проявили характер, продолжили тренироваться, играть. Сезон закончился в середине мая. После окончания сезона не было ясно, будем ли мы существовать. В такой короткий срок найти сильного спонсора или другие пути финансирования клуба очень сложно. Мы надеялись на то, что лучшая команда страны, которая в этом году будет участвовать в Лиге чемпионов, будет продолжать свое существование. В нашей команде 8 человек из национальной сборной. Мы понимали, что если не будет "Динамо", не будет и сборной.

Руководство федерации в лице Владимира Николаевича Коноплева проделало очень большую работу по спасению нашего клуба. Мы ушли в отпуск с надеждой на то, что клуб все-таки будет существовать. В течение двух месяцев была неопределенность, волнение. В июне была критическая ситуация. Но, в конце концов, руководство заверило нас, что клуб будет существовать. Мы вернулись из отпуска.

На сегодняшний день практически все задолженности погашены, и команда смотрит в будущее с оптимизмом, продолжает свою работу. То, что было с февраля по середину июля, мы называем черным пятном в истории клуба. В стране многие организации и предприятия тоже понесли убытки в этот период. Им было очень сложно, но постепенно все налаживается, и то же самое происходит в нашем клубе. Будем надеяться, что все образуется. Команда и руководство настроены оптимистично. На сегодняшний день есть все предпосылки для того, чтобы команда вернула себе имидж, который мы потеряли за последние два-три месяца.

Но рекомендация от главного спонсора – государства – все-таки найти себе частного инвестора?

Я думаю, это логично. Сейчас идет экономия бюджета, сокращение господдержки во всех отраслях, не только в спорте. Поэтому не надо сидеть сложа руки, надо искать спонсоров, другое финансирование. Но это вопрос не ко мне, а к моему руководству. Я думаю, что мы вовремя спохватились, не стали ждать подписания указа и начали работать. Вроде бы все само собой начало получаться. Президент федерации и президент клуба Юрий Федорович Бородич приложили максимум усилий, чтобы клуб не умер. В будущем мы не будем рассчитывать на господдержку и будем пытаться выживать своими силами.

С какими потерями клуб вышел из кризиса?

Меня часто спрашивают о приобретениях, усилениях. Самое главное наше приобретение и усиление в межсезонье - то, что нам удалось сохранить состав, который был у нас в прошлом году. С этими игроками мы стали чемпионами, они показывали хорошую игру в групповом этапе Лиги чемпионов.

Еще нам удалось усилиться такими игроками, как Иван Бровко, игрок национальной сборной, Николай Зенько, один из лучшей вратарей Беларуси. В той ситуации, в которой мы находились, мы сделали невозможное. На сегодняшний день это не заметно, потому что команда осталась. Многие из игроков имели очень хорошие предложения из Испании, Германии, Франции. Но они предпочли остаться. С одной стороны, это приятно, а с другой, – это большая ответственность: надо доказать этим игрокам, что они не ошиблись, и выполнить все обязательства. На сегодняшний день мне приятно, что игроки моей команды, думают не о деньгах, а о чем-то более интересном. Они не просто зарабатывают деньги.

Не задумывались о том, что, пока в Минске проблемы, необходимо подыскать другое место работы?

Естественно. Когда ситуация сложная, всегда надо иметь запасной вариант. Были предложения, но тренеру не так просто уйти в другой клуб. В "Динамо" были очень хорошие предпосылки, чтобы сделать его клубом европейского уровня. Эти предпосылки сохраняются на сегодняшний день. Команда молодая, я думаю, мы переживем этот период и добьемся хороших результатов. Другие варианты были запасными, на тот случай, если что-то не получится. Мне тоже пришлось пережить нелегкие моменты, были предложения, нужно было выбирать. Если я ошибся, это жизнь, ничего страшного не произойдет. Просто придется все начинать с нуля. Этого хотелось бы меньше всего.

Главный соперник "Динамо" в чемпионате – Брестский гандбольный клуб, не ощущающий зависимость от госдотаций, не испытывал проблем в межсезонье. Насколько БГК в будущем сезоне будет сильнее, по сути, прошлогоднего "Динамо"?

2012 год - юбилейный для БГК. Клуб организовался в апреле 2002 года, и в 2012 году он празднует десятилетие. Естественно, руководители и хозяева клуба хотели бы отметить этот юбилей победой в чемпионате, может быть, в европейском кубке. Они сделали хорошие приобретения, у них игроки хорошего уровня, они недешевые. Понятно, что преимущество БГК в том, что у них нет господдержки. У них есть спонсор.

В этом году было предложение проспонсировать клуб из бюджета в размере 2 млрд руб. Руководство клуба отказалось от этой поддержки. Они предпочитают быть независимыми. В этом их превосходство. Но если бы наши игроки хотели зарабатывать, они бы не остались. Будем надеяться, что у нас все будет складываться так, как мы хотим. То, что БГК усилилось, говорит о том, что чемпионат будет более интересным и напряженным. Я думаю, это даже неплохо.

Но планы БГК на чемпионство наверняка идут вразрез с планами "Динамо".

Естественно, мы никогда не ставили задачу быть вторыми. В течение трех последних лет "Динамо" был чемпионом страны. Хотя в течение трех месяцев у клуба были проблемы, мы не ставим задачу быть вторыми. Мы очень амбициозны и хотим выиграть чемпионат, кубок, в Лиге чемпионов попасть в групповой этап. Это сейчас первостепенная задача. 3-4 сентября мы играем отборочные игры в группу Лиги чемпионов. Чемпионат мы оставим на потом. Я думаю, что наше финансирование будет зависеть в большей степени от попадания в групповой этап Лиги чемпионов. Поэтому мы больше думаем об этом, нежели об играх с БГК.

В чемпионате Беларуси буквально несколько важных матчей в сезоне. Насколько вам, как тренеру, интересна работа в клубе, когда конкуренция на внутренней арене не сказать, чтобы была высокой?

Основная задача для меня и игроков в этом сезоне и основной интерес "Динамо" - это участие в Лиге чемпионов. Можно поиграть в различных международных кубках, но не так много возможностей поиграть и доказать, что ты чего-то стоишь, в Лиге чемпионов. Меня мотивирует в "Динамо" в первую очередь Лига чемпионов. Действительно, последние 3 года расстановка сил в чемпионате не меняется. С появлением "Динамо" чемпионат стал интереснее для зрителей. До появления "Динамо" БГК 5 лет был чемпионом, и к нему близко не мог никто подойти. Не хватает более сильных команд, но в сложившейся ситуации мы должны думать о том, как выступать на международной арене, собрать как можно больше болельщиков на игры БГК-"Динамо". За счет этого надо пытаться пропагандировать гандбол, чтобы в стране люди говорили больше о гандболе, чем о хоккее.

Готовит ли менеджмент клуба какие-то сюрпризы для болельщиков в этом сезоне?

Я думаю, что да. Мы всегда уделяем большое внимание нашим болельщикам, пытаемся помогать им при переездах, если команда играет на выезде. Сейчас мы будем играть в Австрии в группе квалификационного турнира в Лиге чемпионов. Мы хотим пригласить туда наших болельщиков, которые нас поддерживают. Мы над этим работаем. Остальные дела еще впереди, потому что на первом месте у нас сейчас другие задачи. Ближе к сентябрю будет очень много интересного. У нас хорошие менеджеры. Но каждый занимается своим делом: я тренирую команду, а остальные занимаются тем, чем они должны заниматься.

Можно ли переманить часть аудитории хоккейного "Динамо" на гандбольные матчи?

Я думаю, это очень сложно. По своему опыту я знаю, в Испании никто не может понять, почему футбол там собирает столько зрителей, имеет столько рекламы, денег. Все виды спорта пытаются как-то бороться с этим, но ничего не получается. То же самое можно сказать о хоккее в Беларуси. Это спорт номер один. Хоккейный болельщик не сможет прийти на гандбольный турнир. Нужно понимать каждый вид спорта.

Единственная возможность привлечь большое количество болельщиков – результатом. Нужно попадать в групповой этап Лиги чемпионов, выигрывать там, добиваться больших результатов, чем в прошлом году. Только так можно заинтересовать болельщика гандболом. Но хоккейный болельщик никогда не будет выбирать между хоккеем и гандболом: он, естественно, выберет хоккей.

В Беларуси 20 лет назад был клуб СКА, он завоевывал европейские кубки. Затем на 20 лет в белорусском гандболе был провал. Сейчас потихоньку гандбол начинает подниматься. Но чтобы гандбол дошел до уровня 20-летней давности, надо, чтобы "Динамо" или другой гандбольный клуб играл в финалах европейских кубков, выигрывал. Тогда болельщик вернется, и все будут ценить гандбол. На сегодняшний день это практически невыполнимая задача. Либо мы в кратчайший срок чего-то добьемся, либо гандбол не будет пользоваться такой популярностью, как хоккей или футбол.



Какие уроки извлекло минское "Динамо" из прошлогоднего участия в Лиге чемпионов?

В прошлом году команда в первый раз в истории попала в групповой этап Лиги чемпионов. Мы сыграли вничью в последнем матче на поле хозяев в Португалии. Мы расценили это как большой успех, узнали своих соперников по группе. Нашей задачей было попытаться их обыграть. Но в прошлом году мы были новичками: достижением было просто туда попасть. Задача продвигаться дальше по групповой лестнице не была обязательной. Когда мы начали играть, мы поняли, что мы можем кого-то обыгрывать. Самый главный урок, который мы извлекли, что не надо бояться, все соперники одинаковые, и даже если ты новичок, ты можешь обыграть любого.

Это мы продемонстрировали после Нового года, когда команда, на удивление специалистов высокого уровня, не проиграла ни одной игры в Лиге чемпионов. Может быть, мы могли бы чуть лучше, хотя нам не хватило одного очка, чтобы участвовать в Лиге. Если в этом году все будет нормально, будет стоять задача пройти в следующий этап. Все команды, кроме Барселоны и Загреба, нужно обыгрывать и попадать в следующий этап. Это было бы большим достижением.

Другое дело, что в прошлом сезоне "Динамо" было новичком, а теперь о команде знают в Европе, будут готовиться.

В этом есть свои минусы. Все игры телевизионные, их все можно посмотреть в интернете. Нашим соперникам предоставляется уникальная возможность подготовиться к нашей игре. У нас таких возможностей нет. Мы будем играть с австрийским "Файверсом", у нас есть информация о них, но не такая, как у них о нас. Со временем мы добудем все, что нужно. Мы уже не та молодая команда, которую никто не знал и ни во что не ставил. Нас уже уважают, немного боятся. К нашим играм готовятся гораздо серьезнее. Но игры классификационного турнира отличаются тем, что в любом случае команды готовятся. Если ты недооценишь соперника, у тебя не будет второго шанса.

Что сложнее: игры квалификационного или группового раунда?

Естественно, квалификационного. На сегодняшний день у нас две очень важные игры, и их надо выиграть. В групповом раунде ты можешь сыграть плохо, проиграть одну игру, выиграть другую. Это больше похоже на чемпионат. В этой ситуации нет вопроса жизни и смерти. А в нашем случае мы обязаны попадать в групповой этап Лиги чемпионов, мы обязаны выигрывать. Это может оказать психологическое давление. Если в нашей команде собраны игроки, которые психологически готовы, это будет не так сложно.

На чем сегодня строится тренировочный процесс команды? Насколько вам понравились на тренировках Зенько и Бровко?

Мы провели буквально 10 тренировочных дней. Первое впечатление положительное. Начну с Вани, потому что он самый опытный игрок в команде. С первых дней он вошел в ритм работы, влился в коллектив. На сегодняшний день Иван Бровко – один из лидеров нашей команды. По характеру парень скромный, работящий. То, на что мы рассчитывали, мы и увидели. Если он будет играть в нашей команде, это позитивно скажется на его выступлении в национальной сборной. Раньше он играл в Германии, а потом приезжал сюда. Для нас это очень хорошее приобретение, которое усилит команду.

Зенько в прошлом году неплохо сыграл против "Динамо" в нескольких матчах, и мы обратили на него внимание. Это вратарь неплохого уровня. Он играл в одной команде с Валиком Кошевым. Это большой плюс, потому что два вратаря уже провели вместе сезон. К тому же у него есть опыт, которого нам немного не достает. В прошлом году у нас был Петкявичюс, которому было 36 лет. На сегодняшний день у нас есть Коля, которому 35. У нас много молодежи, и нам не хватает опытных игроков. Мы пытались найти баланс. В тренировочном процессе видно, что ребята стараются, тянут за собой коллектив. У меня сложилось хорошее впечатление, и я надеюсь, что это будет продолжаться.

Как провели отпуск?

Постарался провести его с семьей. Последние 10 лет я находился во Франции, Беларуси, Испании, но с 1993 года моя семья живет в Испании. Мы решили провести этот отпуск на берегу Средиземного моря, месяц мы были на пляже. Я думаю, это необходимо после тяжелого сезона. Кому-то нравится в горах, кому-то – на природе - нам нравится проводить наш отпуск на пляже, в Малаге. У нас там много друзей. Пытались побыть вместе, этого нам не хватает в течение всего года.

У меня уже взрослая дочь, ей 16 лет. Я думаю, что это был один из последних годов, когда она была с нами. Потому что у нее уже свои интересы, свои друзья. Я не знаю, что будет в следующем году. Но этот месяц отдыха пошел мне на пользу, я возвратился отдохнувшим, с новыми идеями, желанием продолжать работу.

А что скажете о привычке спать днем?

Это привычка всех спортсменов, которые тренируются на высоком уровне. Есть утренние и вечерние тренировки, и между ними игрок обычно отдыхает. Это входит в привычку всей жизни, и от этого тяжело отказаться. Тем более в Испании это стиль жизни. У них рабочий день начинается с 10 часов, с 14 до 17 у них перерыв. За эти три часа они отдыхают, когда жарко. Такой режим тоже способствовал тому, что у меня это вошло в привычку. В этом что-то есть. Но иногда бывают моменты, когда на это просто нет времени. Я всегда пытаюсь найти 20-30 минут и отдохнуть. Потом это сказывается на работе, и вечерние тренировки проходят с большей энергией, нежели без отдыха.

В Минске установилась жаркая погода. Сегодня спали?

Сегодня я поспал полчаса. У нас с утра сейчас выходной. Мы находимся на сборах в Стайках, там нет такой жары, как в Минске. Сегодня там целое утро был дождь. У нас с утра была запланирована сауна, восстановительный день. После обеда я полчаса уделил отдыху. Я думаю, это полезно.
-35%
-50%
-35%
-10%
-20%
-50%
-10%
-27%