В интервью корреспонденту "ПБ" советник председателя правления российского Газпрома и патрон "БГК имени Мешкова" Александр МЕШКОВ рассказал о финансировании клуба и о приглашении тренера:

— Глава БФГ говорит о необходимости найти для чемпиона пять миллиардов белорусских рублей.

— Наши обороты, по крайней мере, не меньше.

— В сравнении с минувшим сезоном БГК лучше обеспечен?

— Значительно.

— Это касается и оплаты труда игроков?


— Конечно. У нас трудятся литовцы. Это представители Евросоюза. Мы пригласили вратаря-хорвата — впервые шагнули за русскоязычные пределы. Это тоже продвижение клуба по ступеням европейской иерархии. Работа на имидж и репутацию.

— Прошлогодняя смена тренера со стороны выглядела шагом спонтанным, экстравагантным. Имею в виду и форму отставки, и выбор нового рулевого.

— На самом деле там не было ничего внезапного. В сторону Литвы мы стали поглядывать еще три года назад — вели переговоры с Вальдемарасом Новицким. Но тогда немного не сложилось. Стали работать с Алексеем Пчеляковым. Предполагали, что развитие команды пойдет и под его началом. Но вскоре увидели, что с Малиновским он еще справлялся, а с приходом в "Динамо" Бебешко чисто тренерски был обыгран. Мы все поняли. Поэтому возобновили переговоры с Новицким. Он порекомендовал Гинтараса Савукинаса, предложил эту схему. Они начинают вместе, запускают перестройку команды, а потом все управление переходит к главному тренеру, а Вальдемарас, как спортивный директор, корректирует работу уже со стороны.