Александр Абдулхаков,

Янки Пагулянки, gazetaby.com
Янки Пагулянки, gazetaby.com
Главный тренер сборной Беларуси по гандболу Юрий Шевцов подвел итоги спаррингов с украинцами, рассказал о ходе подготовки команды к матчам со словаками, победа над которыми выведет его подопечных на чемпионат мира.

— Как оцените игру команды в спаррингах против украинцев?
 
 — Первый матч мне больше понравился. В плане, например, скоростей. Во втором мы делали много неоправданных потерь. А вот защита, вратари находились на том уровне, на котором и должны на данном этапе. В принципе, того, что команда показала, я и ожидал.
 
— Когда вы были более уверенны в команде – сейчас или перед матчами с румынами на предыдущем этапе отбора?
 
 — Уверенность? Трудно говорить. Тогда мы работали над одними схемами, сейчас трудимся в другом ключе, над вариантами, которые нужны в нынешней ситуации. В матчах с украинцами было видно, что команда хорошо бежала вперёд – думаю, понятно, над чем мы работали. Думаю, эти спарринги придадут ребятам уверенности. Они понимают, что могут выиграть у словаков.
 
— А украинцев на фарт пригласили?
 
 — Что значит на фарт?
 
— Перед квалификацией играли с ними, теперь снова.
 
 — Нет, просто этот соперник нам на данном этапе подходит. Хотели, чтобы украинцы играли в той же манере в защите, что и словаки. Те все высокорослые. Скорее всего, они будут играть в защите по схеме 6+0, 5+1. У наших будущих оппонентов в обороне стоят гандболисты по два метра ростом и 105 – 120 килограммов весом. У украинцев тоже есть такие большие игроки – тем они нас и привлекли.
 
— Не разочаровали все же "жовто-блакитные"? Игралось-то легко…
 
 — Рад, что так было. Дай Бог, чтобы и дальше…
 
— Реализация семиметровых не беспокоит?
 
 — Не сказал бы, что это такая уже проблема. В первой встрече вовсе не увидел причины для тревоги. Тем более вратарь украинцев Геннадий Комок не зря два дня подряд получал звание лучшего игрока. А у нас есть еще Рутенко, который хорошо бросает, другие исполнители. Конкретно заниматься отработкой "семиметровых", думаю, не будем. Да, в повторной встрече этот элемент хромал, в предыдущих встречах – также. Но в последнее время поголовной проблемы я не замечал.
 
— Успеют ли восстановиться к матчам плей-офф Рутенко-младший, Бровко, Бабичев?
 
 — Денис не примет участия в матчах со словаками — это уже можно говорить со стопроцентной уверенностью. Двое других ребят прибыли в сборную с травмами и сейчас находятся на этапе реабилитации. Готовим их к матчам плей-офф. Их восстановление обнадеживает. Рутенко же сообщил мне по телефону, что сыграть не сможет. Денис очень огорчен, что не сможет помочь команде, тем более, в таких важных поединках. Но это спорт.
 
— Ожидается появление новых игроков в сборной?
 
 — Планировали, что приедет Александр Бушков из Польши. Но лишь во время матча мне сообщили, что он пересёк границу с Беларусью. Он должен подключиться к нам. Сначала надо посмотреть на его состояние на тренировке, но, думаю, в Подмосковье с нами он отправится. Такого варианта, как выход Гайсы на место правого крайнего, больше не будет. Надеюсь… Чистобаева ждем в команде перед выездом в Россию.
 
— Заключительную часть сбора команда проведете в Стайках?
 
 — Нет, в РЦОРе. Я уже и не помню, когда мы тренировались в Стайках. Останемся здесь, где у нас отработана система. Все довольны, игроки довольны. Сейчас отпускаю ребят до вторника, когда вечером проведем тренировку. А 30 мая во второй половине дня отправимся в Россию.
 
— После возвращения домой не собираетесь закрываться от журналистов?
 
 — Так далеко пока не заглядывал. Прежде надо переварить матчи с украинцами. С этими травмами много проблем. По игре есть много хороших моментов, которые понравились. Некоторые ребята очень хорошо себя зарекомендовали. На некоторых позициях наблюдается приличная конкуренция за попадание в состав. Всё идёт как раз так, как мне бы хотелось.
 
— Матчи на таких больших площадках, как "Минск-Арена", не мешают гандболистам концентрироваться на игре?
 
 — Перед домашней встречей нам еще предстоит поединок в Кошице — там зал на восемь тысяч зрителей. Словаки специально решили проводить домашнюю встречу на этой площадке — надеются на поддержку местной публики, которая как-то установила рекорд посещаемости. На этот зал у них большие надежды. После выездной встречи у нас будет больше опыта. Но я не видел, чтобы моя команда волновалась в Румынии, где также были приличные кулисы, или дома на игре с датчанами.
 
— Сейчас сборная играет без ведущих игроков в атаке и защите – Рутенко-старшего и Бровко. Тревожит ли вас это обстоятельство?
 
 — Это проблема не только для меня, но и для Бровко, который после травмы должен получить игровую практику. Не имея ее, по любым причинам – повреждение или просиживание на скамейке — гандболист теряет и точность броска, точность передачи – то есть все базовые навыки. Меняется и мышление. Так что для меня как тренера это волнительно. Но что толку просто волноваться? Вы видели: я много пробовал, на различных позициях. Гайсу мы ведь тоже не просто так вызвали. Стараемся закрыть все возможные варианты, которые могут случиться. Думаю, Бровко поедет с нами в Подмосковье, мы не можем его оставить дома. 
 
— Насколько Титов справляется с ролью выдвинутого защитника?
 
 — Против украинцев он выглядел довольно прилично. Как будет со словаками, не могу сказать. Про него у меня много спрашивают, и я открою вам секрет — Титовым я закрываю все "дырки", что у нас есть. Надо на "край" — Титов, в центре — Титов. Не могу только в ворота его поставить. Парень работает, выполняет. И еще ни разу не сказал: "Куда вы меня поставили, я здесь никогда не играл!" Все пробует, старается.
 
— В некоторых моментах в первом матче после перехватов команде не удавалось развить контратаку — все же тот же Титов не самый быстрый игрок. Это проблема?
 
 — По отрывам я не видел проблем ни в первой, ни во второй игре с украинцами. У нас было много голов именно в контратаках. Конечно, есть еще над чем работать. Проблема у нас в другом. При переходе в атаку у нас меняется Громыко. Поэтому приходится тормозить и ждать его выхода со скамейки. Но эту проблему озвучиваю давно. Гандбол уже ушел от того, что есть у нас — разделение на нападающих и защитников.
 
— Перед хоккейным чемпионатом мира спортивные чиновники нашей страны поставили задачу сборной "кровь из носу" выйти в четвертьфинал. На гандболистов так не давят?
 
 — Для каждого моего игрока попадание на чемпионат мира — это счастье. Это серьезная цель для них. А если есть цель, то никакого давления не надо. Если сами игроки ставят себе такую задачу, то никакого вмешательства со стороны не надо. Нужно лишь идти к этой цели. Никакого давления мы пока не ощущаем.
 
— Для игроков чемпионат мира — счастье. А для вас лично?
 
 — Уже много раз это говорил — хочу быть там, где все. Так что, для меня это тоже цель. Я же не просто так в Беларусь приехал. Стараюсь сделать все для достижения этой цели.
 
Во время матча вы часто кричали подопечным "смелее". Чего же они так боятся?
 
 — "Смелее" — это есть коммуникация между тренером и игроками. Это не значит, что они чего-то боятся. Ребята прекрасно понимают, что я от них хочу в данной ситуации. Возможно, гандболист не может разобраться в данном моменте, и я пытаюсь подсказать. А может, они меня и не слышат. Это никак не относится к волнению или боязни. Чего бояться в товарищеских матчах?!
 
— Как охарактеризуете сборную Словакии?
 
 — У них довольно опытная, возрастная команда. У румын, например, скорее сплав молодых игроков и понюхавших пороху. Всего три или четыре гандболиста из состава словаков играют в родном чемпионате, а остальные выступают по всей Европе. Систему игры с румынами сравнить нельзя – они очень разные. Так, как мы действовали против предыдущих соперников по квалификации, будущих мы не одолеем. У словаков два сильных вратаря, мощная защита, с подвижными, но тяжелыми исполнителями, очень быстрые края. В атаке очень прилично бросают полусредние Вало и Шульц, который после группового этапа Лиги чемпионов был лучшим ее бомбардиром. В общем, это сильная команда, и нельзя сейчас сравнивать наших противников и говорить, что они одинаковые по уровню и мы их также обыграем.
 
— Приглашение на турнир в Россию как-то связано с приходом к рулю тамошней сборной Александра Рыманова?
 
 — Нет. Мы туда ездили и при Максимове. Контакт у нас есть. Ведь там есть еще и Лавров.
 
— Будет ли зависеть продолжение вашей тренерской карьеры в сборной Беларуси от результатов в матчах со словаками?
 
 — Я сконцентрирован на ближайших играх. А что будет потом — будет потом.
-40%
-20%
-20%
-20%
-25%